Criado em 2002, o ranking anual da revista Restaurant (theworlds50best.com) consagrou a cozinha molecular do chef catalão Ferran Adrià em cinco edições e revelou ao mundo o Noma, de Copenhague, atual tricampeão do prêmio. Foi também nessa lista que o paulistano D.O.M. (domrestaurante.com.br), do chef Alex Atala, ganhou projeção internacional, subindo do 50º posto em 2006 para o 4º lugar em 2012. Prever o vencedor de 2013 (no dia 29, em Londres) é tão difícil quanto prognosticar um conclave, já que as escolhas dos 900 chefs e críticos votantes baseiam-se nas refeições que eles fizeram por escolha própria nos últimos 18 meses. “Como o Brasil está fora do circuito tradicional, os candidatos europeus são favorecidos”, diz Josimar Melo, presidente do júri na América Latina. A favor do D.O.M., além de sua evolução no ranking, pesa a contínua promoção de Atala como embaixador da cozinha autóctone brasileira. Maravilhado com o chef de “barba ruiva à Van Gogh”, tão íntimo dos rios e das matas do Brasil, em fevereiro o The Wall Street Journal reverenciou-o como “o homem mais interessante do mundo” em uma declaração atribuída ao restaurateur David Chang. Fato de última hora em prol do D.O.M., no começo de março 63 pessoas sofreram intoxicação alimentar após comerem no Noma. A votação do ranking já estava concluída, mas o prêmio tem um nome a zelar – e vai saber o que acontece na Capela Sistina da gastronomia…
. . : Data Atala : . . A história do chef
Nasce em São Paulo no dia 3 de junho
Vira DJ do lendário Rose Bom Bom
Mochila pela Europa, onde foi pintor deparedes e fez cursos de gastronomia
De volta a SP, faz experiências comingredientes brasileiros no Filomena
No extinto restaurante 72, conhece o lavador de pratos baiano Geovane Carneiro, hoje seu braço-direito no D.O.M.
Monta seu próprio restaurante, o Namesa, de cozinha rápida moderna. Mais tarde, vende o Namesa e abre o D.O.M., com projeto arquitetônico de Ruy Ohtake
O D.O.M. é eleito o melhor restaurante contemporâneo pela VEJA SÃO PAULO
VEJA SÃO PAULO premia Atala pela primeira vez como chef do ano
D.O.M. recebe a classificação máxima (3 estrelas) do GUIA QUATRO RODAS e estreia em 50º no ranking da Restaurant
Vai à Região Norte com Adrià paraapresentá-lo à culinária amazônica
Abre o restaurante Dalva e Dito
Integra o quadro do Basque Culinary Center, o G9 da culinária mundial
Chega ao 4º lugar da Restaurant
É chamado de “o homem mais interessante do mundo” em matéria do The Wall Street Journal