Culinária francesa fácil com o chef Gustavo Pereira

Aprenda a fazer Vichyssoise, que, apesar do nome complicado, é uma sopa bem simples de fazer e transporta qualquer um até a França

Por Bárbara Ligero Atualizado em 9 jul 2020, 17h39 - Publicado em 3 abr 2020, 15h55

A VT convidou o chef Gustavo Pereira, que se especializou na Le Cordon Bleu de Paris, a indicar um prato que o faz viajar sem sair de casa.

Em resposta, ele disse: “toda vez que lembro da época que morei em Paris, penso nas sopas francesas, que são reconhecidas como as melhores do mundo. Por isso, vou indicar a vichyssoisse, que é saborosa, nutritiva e leva poucos ingredientes”.

Segundo Gustavo, essa sopa pode ser a entrada de uma refeição ou mesmo uma boa opção de prato principal.

Confira, a seguir, a receita da vichyssoisse, a mais tradicional das sopas francesas:

  • Chef Gustavo Pereira
    Publicitário de formação, o chef Gustavo Pereira largou tudo para se dedicar à gastronomia e estudar em Paris Mário Amaral/Divulgação

    Ingredientes

    Modo de preparo

    • Lave e descasque as batatas. Depois, corte-as em cubos iguais e deixe na água para não escurecer
    • Lave e descarte as folhas do alho-poró, mantendo só o talo. Corte-o em rodelas finas
    • Corte a cebola ao meio e depois em rodelas
    • Numa panela, coloque a manteiga em fogo baixo
    • Assim que a manteiga derreter, refogue a cebola até ela ficar transparente, mas sem mudar de cor ou caramelizar
    • Junte o alho-poró e refogue até murchar, mas também sem deixá-lo mudar de cor
    • Coloque o caldo de frango caseiro e, na sequência, as batatas
    • Espere as batatas cozinharem, verificando o ponto de cozimento com um garfo. O processo deve demorar cerca de 30 minutos
    • Quando as batatas estiverem cozidas, leve todos os sólidos e um pouco do líquido para o liquidificador e bata até que tudo esteja homogêneo
    • Despeje a mistura de volta na panela, acrescente o creme de leite fresco ou a nata e deixe apurar
    • Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino moída na hora
    • Antes de servir, salpique a cebolinha francesa

    Dica do chef: Essa sopa também pode ser tomada fria. Para isso, basta levá-la à geladeira depois de temperar.

    Continua após a publicidade

    Rendimento: 4 porções

  • Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.

    Se a experiência com a cozinha francesa te empolgar, dê uma olhada nesse livro, que conta a história da França através de seus pratos mais tradicionais. Ou então navegue pelos nossos melhores conteúdos de França para planejar sua viagem no futuro – breve, esperamos.

    Veja mais dicas do que fazer para viajar sem sair de casa

    Leia tudo sobre Paris

    Continua após a publicidade
    Publicidade