Imagem Blog Comer & Beber em São Paulo Um prato feito com as novidades e os clássicos da gastronomia paulistana. Para quem está de passagem ou moradores de uma vida. É só se servir! Por Arnaldo Lorençato, crítico de restaurantes da VEJA SÃO PAULO.
Continua após publicidade

Restaurantes e bares com vistas incríveis de São Paulo

Lugares onde é possível alimentar (e muito bem!) o estômago e os olhos, observando os ângulos mais icônicos da capital paulistana

Por Iracy Paulina / Edição: Arnaldo Lorençato
Atualizado em 3 out 2023, 21h58 - Publicado em 22 set 2023, 11h43

É preciso ir com tempo. Tanto para saborear o que é servido no prato como para observar toda a beleza de cenários paulistanos que são verdadeiros cartões-postais. Alguém aí pensou no Terraço Itália? Sim, esse é provavelmente o endereço mais famoso quando a intenção é apreciar ângulos de tirar o fôlego que se descortinam para quem vai até o seu bar, no topo do Edifício Itália, que tem como nome formal Edifício Circolo Italiano. 

Mas, além do Piano Bar do Terraço Itália, a cidade é generosa em oferecer outros lugares com vistas igualmente incríveis. Para que não restem dúvidas, temos aqui uma seleção com treze dos melhores estabelecimentos gastronômicos que brindam seus clientes não só com boa comida e bebida, mas também com uma visão estonteante do entorno. 

E tem bônus! Três desses lugares ficam em importantes centros culturais e de lazer da cidade com muitas outras atrações: Farol Santander, Sesc Avenida Paulista e Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC-USP)

A seguir, saiba mais sobre todos esses lugares – e aprecie a vista sem moderação!

Café do 26 por Mag CaféMirante do Farol Santander 

Rua João Brícola, 24, 26º andar (Farol Santander) – Centro – (11) 3553-5627

Instalado no 26º andar do Edifício Altino Arantes, hoje conhecido como Farol Santander (saiba mais no BÔNUS), o Café do 26 acolhe o público que vai apreciar a deslumbrante vista que se abre para o visitante, no Mirante do Farol, ao sair do elevador para o terraço envidraçado. Nos vidros, marcações e indicações permitem identificar os prédios e pontos turísticos mais significativos que podem ser avistados dali, como o Vale do Anhangabaú, o Edifício Martinelli, a Catedral da Sé e a Avenida Paulista. Além disso, binóculos disponíveis em uma das varandas ajudam o olhar a ir até 30 vezes mais longe. 

Continua após a publicidade

Depois de ser impactado por essa vista maravilhosa, o programa se completa com um pit stop em uma das mesas do Café do 26. Agora a cargo do Mag Café, o espaço tem cardápio desenvolvido pelo chef Mário Azevedo e, como forma de homenagear a história paulistana, usa grãos produzidos na região da Mogiana Paulista. 

Na carta de bebidas, o cappuccino é um dos destaques, em duas versões: com borda de doce de leite e paçoca ou com borda de chocolate. Também é servido vinho em taça, com opções de tinto e branco. Uma sugestão para complementar o lanche? Experimente as empanadas (versões de carne, frango ou vegana). Se a intenção é algo doce para fazer dobradinha com o café expresso, há duas versões de brownie, a de chocolate e a vegana. 

Vale lembrar que para apreciar tudo isso no Mirante, é preciso comprar ingresso de visitação, de preferência com antecedência para não correr o risco de chegar lá e já estar esgotado. As entradas estão disponíveis na bilheteria (térreo do edifício), e também podem ser adquiridas pelo site do Farol Santander ou pelo aplicativo Sympla.  

Café do 26, São Paulo, Brasil
Café do 26, no topo do icônico Farol Santander (Anderson Couto/Divulgação)

Café TerraçoSesc Avenida Paulista 

Avenida Paulista, 119, 17º andar (Sesc Avenida Paulista) – Bela Vista – (11) 3170-0800

Uma das paisagens mais bonitas da cidade é o que espera os visitantes que sobem até o 17º andar do Sesc Avenida Paulista (veja mais no BÔNUS) – visita que se completa com a passagem pelo Café Terraço. Mas é preciso se programar direitinho. O acesso ao espaço requer agendamento prévio e a visitação tem tempo determinado de apenas 30 minutos. 

Continua após a publicidade

A reserva (limitada a até quatro pessoas, incluindo crianças) pode ser feita por aplicativo próprio do Sesc ou pelo seu portal. Sem ingresso, não é permitido subir! Garantida essa parte, você poderá se deliciar com a paisagem da Avenida Paulista, a via mais famosa da cidade, e com outros pontos que de lá se avista (um observatório privilegiado, uma vez que a via está localizada em uma região elevada, conhecida como Espigão da Paulista). 

O cardápio do café não é muito extenso. Entre as bebidas, além do tradicional café expresso, você pode experimentar o chá preto com frutas (pedaços de morango, framboesa e groselha). Completa o lanche rápido, duas sugestões: o pão de queijo artesanal é enriquecido com recheio de queijo Mandala, doce de leite de búfala e flor de sal; e a tostada no pão italiano vem com abobrinha, berinjela e tomate assados, mais tapenade de azeitonas. 

Café Terraço, Sesc Avenida Paulista, São Paulo, Brasil
Do Café Terraço é possível admirar quase toda a extensão da Avenida Paulista (Clayton Vieira/Veja SP)

Esther Rooftop

Rua Basílio da Gama, 29, 11º andar (Edifício Esther) – Centro – tel. (11) 3256-1009

Comandado por uma dupla de franceses – o padeiro Olivier Anquier e o chef Benoit Mathurin –, o Esther Rooftop fica em local privilegiado no centro da cidade, a cobertura do edifício que lhe dá o nome. 

As mesas mais disputadas são as da varanda de teto retrátil. Dali é possível avistar a Praça da República todinha e prédios icônicos que a circundam. Um deles é o belo edifício Caetano de Campos, construído em 1894, que foi sede da primeira escola normal da cidade e hoje é ocupado pela Secretaria Estadual da Educação. Em outro ponto da praça fica o Eiffel, prédio residencial dos anos 1950 projetado por Oscar Niemeyer e Carlos Lemos. 

Continua após a publicidade

Enquanto se delicia com essa visão, você brinda o paladar com algumas das criações do menu variado proposto pela dupla de chefs. Para começar, há tentações como os mexilhões cozidos no caldo de Jerez, salsão e tomilho (Anquier aconselha pedir pão para chuchar no saboroso molho). Ou a terrine rústica com várias carnes de porco (receita tradicional da família de Mathurin). 

Quem aprecia pratos inusitados pode prosseguir a refeição com o timo (glândula extraída do boi), selado na chapa e finalizado no forno (o que lhe confere uma crosta crocante e interior tenro) e servido com molho de cogumelos morilles. Se preferir algo menos ousado, vá de risoto feito com a genuína azeitona chilena azapa. 

Para adoçar, a neopavlova é uma versão atualizada da tradicional sobremesa australiana, com creme de coalhada, curd de framboesa, crumble e coulis de frutas vermelhas e tuile crocante de suspiro. 

Achou tudo tentador? Você pode ainda optar pela degustação em sete etapas, combinando alguns dos melhores itens do cardápio regular. 

Esther Rooftop, São Paulo, Brasil
O restaurante ocupa a cobertura do Edifício Esther, joia arquitetônica no Centro de São Paulo (Carlos Alkmin/Veja SP)

Goose Island 

Rua Baltazar Carrasco, 187 – Pinheiros – (11) 2886-9858 

Continua após a publicidade

Frequentado pela galera que trabalha na região de Pinheiros, o brewpub é uma das fábricas-bar que a cervejaria Goose Island, originária de Chicago, espalhou pelo mundo. O ambiente mais cobiçado ali é o terraço aberto do piso superior, de onde se tem uma bela vista do entorno, especialmente do Largo da Batata, um ponto de encontro e de eventos tradicional na cidade. 

Para aplacar a sede, a escolha mais interessante são os chopes feitos ali mesmo, nos tanques de produção que ficam à mostra da clientela. É o caso do yellow line (homenagem à Linha Amarela do Metrô, com estação a menos de 500 metros da casa), com agradável perfume de lúpulo. Ou do Midway, leve e frutado, com notas que lembram manga, laranja e tangerina, e um amargor delicado. 

Se estiver em turma, vale pedir a seleção de petiscos que reúne batatas fritas rústicas, mini sanduíches de pernil desfiado, linguiça artesanal grelhada e asinhas de frango fritas no molho à base de pimenta sriracha. Há também uma boa lista de hambúrgueres e sandubas, como o new choripan (linguiça artesanal com molho chimichurri e queijo provolone servido na baguete). 

Se ainda sobrar espaço para um docinho, há várias opções acompanhadas de sorvete, como a tradicional torta de maçã ou o abacaxi grelhado com creme de canela e crocante de amêndoa. 

Goose Island, São Paulo, Brasil
O salão da Goose Island é disputado pela galera que trabalha na região do Largo da Batata (Bruno Geraldi/Veja SP)

Notiê e AbaruEspaço Priceless

Rua Formosa, 157, cobertura (com entrada pelo subsolo do Shopping Light) – Centro – (11) 2853-0373

Continua após a publicidade

Acomodado no topo do edifício histórico onde fica o Shopping Light, no centro de São Paulo, o Espaço Priceless é composto pelo restaurante Notiê e o bar Abaru, ambos sob o comando do premiado paraibano Onildo Rocha, consagrado chef do ano pelo guia COMER & BEBER 2022. 

No Notiê, eleito o melhor endereço de culinária brasileira pelo COMER & BEER 2022, o chef propõe um mergulho nas tradições gastronômicas e nos ingredientes brasileiros, com toda a riqueza e diversidade regionais, incorporando também, com precisão, técnicas culinárias de outros países, como a França. Cria menus por temporada. Já homenageou os sertões (banhados pelo São Francisco), a Amazônia e, na terceira temporada, contempla o bioma da Mata Atlântica, presente em 17 estados brasileiros. 

Inspirado na pesquisa em uma expedição de 18 dias que passou pelos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Bahia, o chef criou receitas como o brioche folhado de mate e chutney de uvaia, o pinhão ao mel de mirim-saiqui com taioba, o namorado em espuma de mexilhão com couve-flor e taioba e o iogurte de ovelha com jabuticaba, alho-negro e vinagre balsâmico de framboesa. É possível saborear esses pratos em menus degustação em três versões: em quatro, sete ou onze etapas. Eles também são servidos à la carte. 

Ah, e sobre a vista? Sim, escolhendo um lugar na área do terraço chamada de Mirante, que é uma extensão do Notiê, você terá uma visão privilegiada do Theatro Municipal. No Abaru, em outros pontos da área aberta, avistará o Vale do Anhangabaú e os edifícios Matarazzo (sede da prefeitura) e Altino Arantes (o Farol Santander). Circula-se de um ponto a outro de observação livremente.

O cardápio do Abaru acolhe quem chega para o almoço, um café, o happy hour ou apenas para tomar uns drinques à noite. As criações de Onildo para esse espaço conversam com as pesquisas que fez para as temporadas do Notiê. É o caso do tartare de carne de sol com tapioca suflada, servido com maionese de coentro e picles de maxixe. Para uma refeição brejeira, tem o picadinho de carne na companhia de arroz branco, farofa, couve, banana frita e ovo caipira. E, no arremate da refeição, uma sobremesa simples, mas de grande efeito para ao paladar: bolo toalha felpuda de castanha do Brasil com sorvete de cupuaçu. 

Notiê, Espaço Priceless, São Paulo, Brasil
O teto do Notiê é decorado com uma pintura da artista indígena Duhigó Tukano (Patricia Sobral e Leonardo Rangel/Veja SP)

Piano Bar do Terraço Itália

Avenida Ipiranga, 344, 42° andar – Centro – tel. 2189-2940

Instalado em um dos edifícios mais icônicos de São Paulo, cujo nome oficial é Circolo Italiano (quando foi inaugurado em 1965 chamava-se Edifício Itália, homenagem ao país de origem de seu construtor, o imigrante Evaristo Comolatti), o Piano Bar do Terraço Itália fica no 42º andar. Faz parte de um complexo gastronômico que inclui restaurante, com salões no 41º e também no 42º, e começou a funcionar em 1967 – espaço por onde já passaram grandes personalidades, como a rainha Elizabeth II, a primeira-ministra da Índia, Indira Gandhi, e teve frequentadores famosos, como Pelé e Jô Soares. 

Dos salões do restaurante também é possível enxergar alguns ângulos da cidade, mas é do Piano Bar que ela se descortina de forma panorâmica. Ali, as mesas mais disputadas ficam grudadas nas vidraças, de onde se tem a visão arrebatadora de diversos pontos de São Paulo. Para chegar até o bar, é preciso pagar uma entrada e a reserva, disponível para o restaurante, não é possível para esse espaço (vale a ordem de chegada!). 

O programa no Piano Bar é embalado por trilha sonora ao vivo (em geral, pop rock) tocada por músicos a partir das 20h, 20h30. A carta de drinques é extensa e, depois de um longo tempo, passou por uma renovação a cargo da bartender Alê D’Agostino, que, em 2018, levou o prêmio de bartender do ano pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Ela manteve os clássicos de sempre, como o negroni (amaro, vermouth rosso e gim), e acrescentou criações de inspiração italiana. Uma dessas novidades é o il martino, que leva gim com um aperitivo e destilado grego de uvas. 

Para acompanhar a bebida, o tradicional arancini, bolinho de arroz recheado com provolone e pancetta, chega à mesa em porção com 10 unidades. Se a fome for um pouquinho maior, você pode apostar em um prato simples, mas saboroso: o ravióli de mozarela de búfala com molho de tomate e manjericão. 

Piano Bar, Terraço Itália, São Paulo, Brasil
O Piano Bar do Terraço Itália costuma ter apresentações de música ao vivo (Fernando Moraes/Veja SP)

Restaurante & Bar Lassù

Rua Conselheiro Saraiva, 207, 28º andar (Edifício K1) – Santana – (11) 2373-7717

A localização é privilegiada. Do Lassù (ou lá no alto, em tradução livre do italiano) – estrategicamente posicionado na cobertura do edifício comercial K1, em um dos pontos mais altos do bairro de Santana, na zona Norte da cidade – tem-se uma visão de 270 graus. A vista espetacular abarca o Pico do Jaraguá, a Serra da Cantareira e até os prédios da Avenida Paulista. Especialmente se você se instalar em uma das mesas mais disputadas, que ficam em uma plataforma giratória. 

Entre as entradas, um bom começo é o polvo grelhado, que recebe o feijão-manteiguinha ao molho de tomate e vinagrete de palmito pupunha de acompanhamento. Dos pratos principais, destaque para a equilibrada paleta de cordeiro assada na companhia de cuscuz marroquino. O risoto carbonara é preparado com arroz carnaroli, queijo pecorino, gema curada e pancetta ultrafrita por cima. Da lista de doces, prove a meringata, um merengue de frutas vermelhas com sorvete de limoncello e raspas de limão cravo.

Como é bastante concorrido no jantar e fins de semana, convém fazer reserva para não permanecer muito tempo na fila de espera. 

Lassú, São Paulo, Brasil
A plataforma giratória do Lassú leva uma hora e quarenta minutos para completar um giro (Romero Cruz/Divulgação)

Sal Shopping Cidade Jardim 

Avenida Magalhães de Castro, 12000 (Shopping Cidade Jardim) – Morumbi – (11) 3198-9505

O restaurante do chef Henrique Fogaça, que ficou conhecido nacionalmente pela participação em muitas temporadas como jurado do reality culinário MasterChef Brasil, costuma lotar no jantar e nos fins de semana. A espera, inevitável, compensa. Especialmente, se o visitante se acomodar na mesa de número 1, de onde se tem uma visão espetacular da Marginal Pinheiros. 

O paladar também é brindado com um cardápio robusto, repleto de opções. Você pode iniciar com o steak tartare de filé-mignon, acrescido de ovo de codorna frito e batata chips. 

Entre os pratos principais, na seção de peixes e frutos do mar, há duas boas pedidas: o atum em crosta alta de gergelim, banhado por molho oriental teriyaki com a parceria de arroz negro, palmito pupunha e tomate; e tentáculos de polvo preparado em baixa temperatura com tomates cozidos no azeite, chimichurri com ervas frescas e arroz de sete grãos, servido por cima de um creme de azedinha. Quem é de carne, pode investir no bife ancho de Angus com risoto de parmesão e farofa crocante. 

Pronto para a sobremesa? O doce de leite com banana cremosa, sorvete de baunilha e biscotti tem um delicioso toque ácido.

Sal, São Paulo, Brasil
Além da matriz em Higienópolis, o Sal possui uma unidade com vista privilegiada no Shopping Cidade Jardim (Renato Navarro/Veja SP)

Seen 

Alameda Santos, 1437, 23° andar (Hotel Tivoli Mofarrej) – Cerqueira César – (11) 3146-5922

Mais um restaurante estrategicamente posicionado no topo de um edifício. Desta vez, o do Hotel Tivoli Mofarrej. Do 23º andar, a vista alcança uma pequena parte da Avenida Paulista e a Avenida Nove de Julho. 

A coquetelaria é comandada pelo bartender Heiror Marin, que trabalha com drinques clássicos e autorais. Uma sugestão é o nespresso negroni, composto por uma redução de café Nespresso mais Campari, vermute e gim. 

A cozinha variada está sob a batuta do chef Olivier da Costa, que apresenta uma seleção de receitas para atender os mais diferentes gostos. Se a ideia é confraternizar com os amigos, da lista de pratos para compartilhar você pode pinçar os toasts, em porção de quatro unidades, oferecidos em duas versões de sabores sobre a torrada de brioche: wagyu marinado, com mix de cogumelos e ovas de tobiko; e queijo de cabra empanado, com pimenta sweet chili e mix de brotos. 

Para prosseguir a refeição, a escolha pode recair sobre o peixe do dia, preparado na chapa e guarnecido de um sedoso purê de mandioquinha, cebola crocante e um mix de cogumelo com camarão. Ou o carré de cordeiro à milanesa com mostarda e hortelã.

Na hora da sobremesa, a casa oferece uma receita que promete não pesar na consciência: a seen culpa, um brownie de chocolate e noz-pecã incrementado com sorvete de cajá e mousse de chocolate 80%. 

Seen, São Paulo, Brasil
O Seen ocupa, desde 2017, o topo do Hotel Tivoli Mofarrej (Renato Navarro/Veja SP)

Selvagem 

Avenida Quarto Centenário, 454, Portão 5 do Parque do Ibirapuera – Ibirapuera – (11) 5198-0844

Aqui o convite é desacelerar em contato com a natureza. Mais precisamente, toda a beleza do Parque Ibirapuera, o mais famoso da cidade. As instalações do restaurante têm o formato de um caramanchão circular com quase 360 graus. 

Orquestrando a cozinha envidraçada (pode ser vista de boa parte do salão), o chef Filipe Leite, que fazia um trabalho consistente no extinto La Frontera, propõe receitas autorais ou releituras de pratos brasileiros, privilegiando ingredientes nativos. 

Para petiscar, dois aperitivos que podem ser solicitados em porções de 2 ou 4 unidades: bolinho de mandioca com requeijão ao molho agridoce de goiaba; e croquete de porco braseado com maionese de pequi e picles de pimenta-de-cheiro. Igualmente tentador é o peixe cru com abóbora tostada em cubinhos ao cumaru, ervas frescas, castanha-de-caju e azeite cítrico.

Passando para os pratos principais, o nhoque de batata doce com cogumelos é servido com queijo Azul do Bosque, creme fresco, crocante de amendoim e ervas. O polvo grelhado faz bela combinação com arroz-vermelho caldoso de porco desfiado com rapadura e vinagrete de abacaxi. Se estiver em turma, a costelinha de porco assada e levemente caramelizada chega à mesa no próprio molho com tucupi, legumes grelhados e verdes e serve até três pessoas. 

Ingredientes bem brasileiros também animam as sobremesas, como o gelado de coco, uma combinação de bolo, sorvete e espuma de coco fresco e abacaxi caramelado na cachaça.

Selvagem, São Paulo, Brasil
Abraçado pelo verde do Ibirapuera, o Selvagem abriu as portas em 2022 (Clayton Vieira/Veja SP)

Skye

Avenida Brigadeiro Luís Antônio, 4700, 8º andar (Hotel Unique) – Jardim Paulista – (11) 3055-4702

Ocupa a cobertura do hotel Unique, no Jardim Paulista. Do seu lounge, a vista se espraia pelo Parque do Ibirapuera e o skyline da Avenida Paulista, marcado por diversas torres instaladas no topo dos edifícios. Quem preferir maior tranquilidade para usufruir dessa vista deve chegar para o almoço. À noite, o lugar fervilha. 

O cardápio, que segue a linha da cozinha contemporânea e variada, é comandado pelo competente chef francês Emmanuel Bassoleil, desde a abertura da casa, há mais de duas décadas. 

Para iniciar os trabalhos, vai bem o tartare de atum ao molho de missô assentado sobre chips de batata (10 unidades). Mais substanciosa é a porção de carne seca puxada na manteiga de garrafa, na companhia de palitos de tapioca. 

Alguns pratos principais já são clássicos da casa, como o cupim rossini cozido por dezoito horas ao molho de vinho tinto com purê untuoso de batata. Integra essa lista também o risoto PF, que reúne arroz arbóreo, feijão, carne-seca, linguiça do sertão, queijo coalho, farofa, banana com castanha de caju e ovos de codorna fritos. 

Entre as sobremesas, a versão do chef para a torta banoffee leva purê de banana, doce de leite, emulsão de baunilha e crumble de macadâmia e canela. 

Skye, São Paulo, Brasil
O Skye costuma ser tranquilo no almoço e ferver no jantar (Clayton Vieira/Veja SP)

Tetto Rooftop Lounge 

Avenida Rebouças, 955 (WZ Hotel) – Jardim Paulista – (11) 3062-2851

Local ideal para quem deseja fazer selfies com uma bela vista da cidade ao fundo. Basta se acomodar em uma das mesas do Tetto encostadas à vidraça. O bar é procurado principalmente por casais e grupos de amigos e fica no 25º andar do WZ Hotel

Para animar a noite, os clientes contam com uma carta de drinques a cargo do experiente Matheus Cunha, com mais de vinte opções, entre clássicos e autorais. Uma das opções é o cítrico e aveludado brasilidades, uma combinação de vodka, maracujá, xarope de cumaru e espuma de jambu. Mais leve e frutado, o drinque tetto 6 anos mistura vodca, xarope de hibiscos, mix de cítricos e tintura de pêssego. Entre uma bebida e outra, forre o estômago com pedidas como o nhoque de batata com cogumelos, emulsão de parmesão e molho de trufas. 

Tetto Rooftop Lounge, São Paulo, Brasil
O Tetto Rooftop Lounge fica 25 andares acima da Avenida Rebouças e vira balada às quintas-feiras (Ligia Skowronski/Veja SP)

Vista 

Avenida Pedro Álvares Cabral, 1301, 8º andar (MAC-USP) – Ibirapuera – (11) 2658-3188

Tendo entre os donos parte dos sócios do Selvagem, o Vista é outro ótimo lugar para apreciar a beleza do Parque Ibirapuera. Ele fica no último andar do edifício que abriga o Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (veja mais no BÔNUS). A gastronomia está nas mãos dos chefs Tuca Mezzomo e Pedro Oliveira. 

Entre os petiscos do cardápio, você pode experimentar os mexilhões cozidos em molho de moqueca com pimentões tostados, servidos com duas fatias de pães grelhados.

Uma das receitas que chama atenção na lista de pratos principais, a moqueca baiana de peixe do dia com camarão tem preparo especial. É cozida em caldo de peixe com leite de coco, azeite de dendê, pimentão pelado, tomate, cebola e coentro fresco na finalização. Chega à mesa na companhia de arroz cateto e farofa. 

Para arrematar a refeição, a versão da casa para o doce romeu e julieta une o tradicional bolo de rolo pernambucano com creme de queijo, sorvete de iogurte e goiabada. 

Vista, São Paulo, Brasil
O cardápio do Vista é de cozinha brasileira (Rodolfo Regini/Divulgação)

BÔNUS 

Farol Santander

Rua João Brícola, 24 – Centro 

Conhecido como Banespão, o Edifício Altino Arantes (um dos principais cartões-postais de São Paulo) por si só já é uma atração à parte. Construído entre as décadas de 1930 e 1940, em linhas art déco inspiradas no Empire State Building de Nova York, abrigou durante muito tempo o extinto banco Banepa. Em 2018, ganhou nova vida como Farol Santander, um centro dedicado à cultura, lazer e gastronomia. 

São inúmeras as atrações que o turista encontra ali. De uma rica programação de exposições temporárias a exibições permanentes, como a do 4º andar, onde você encontra a obra Vista 360° do 4, de Vik Muniz. Conhecido por trabalhar com sucata, o artista plástico recriou ali a vista panorâmica em volta do Farol Santander, em grandes painéis, usando peças de materiais reciclados. 

O Farol também celebra a história da cidade no Espaço Memória (com exposições e experiências nos andares 2, 3 e 5). E tem até um local para prática de skate, a Pista do 21. 

Farol Santander, São Paulo, Brasil
O Edifício Altino Arantes, atual Farol Santander, foi construído para ser sede do Banco do Estado de São Paulo (Leo Martins/Veja SP)

Sesc Avenida Paulista 

Avenida Paulista, 119 

Além de exposições temporárias, a unidade oferece uma extensa programação de aulas abertas, oficinas, vivências e passeios. As atividades abarcam diversas áreas, como circo, literatura, meio ambiente, tecnologias e artes, teatro e esportes e atividades físicas com opções voltadas para adultos, crianças e idosos. 

A programação mensal e para os fins de semana, assim como as instruções de como participar, podem ser obtidas no portal da unidade ou pelo link da bio no Instagram

Sesc Avenida Paulista, São Paulo, Brasil
O Sesc Avenida Paulista tem biblioteca, salas de exposições temporárias e o terraço no topo (Pedro Vannucchi/Veja SP)

Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC-USP)

Avenida Pedro Álvares Cabral, 1301 – Vila Mariana

Com 60 anos, o MAC-USP foi criado quando a universidade recebeu a doação do acervo do antigo MAM de São Paulo. Com novas aquisições ao longo do tempo, reúne em torno de 10 mil obras, entre pinturas, gravuras, tridimensionais, fotografias, arte conceitual, objetos e instalações. Além disso, sua sede faz parte do complexo arquitetônico do Parque Ibirapuera criado pelo arquiteto Oscar Niemeyer, nos anos 1950. 

O sétimo e sexto andares do prédio estão dedicados a exposições de longa duração com parte do acervo do museu, como a Tempos fraturados, atualmente em cartaz, que comemora os 60 anos do MAC-USP, e reúne obras que remetem a experiências históricas, políticas e sociais do país nos séculos 20 e 21. Em outros espaços do museu há exposições temporárias. Confira a programação no portal

MAC USP, São Paulo, Brasil
O MAC USP possui uma das mais importantes coleções de arte contemporânea do país (Carlos Alkmin/Veja SP)

Leia tudo sobre São Paulo

Busque hospedagem em São Paulo

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade