Culinária francesa fácil com o chef Gustavo Pereira
Aprenda a fazer Vichyssoise, que, apesar do nome complicado, é uma sopa bem simples de fazer e transporta qualquer um até a França
A VT convidou o chef Gustavo Pereira, que se especializou na Le Cordon Bleu de Paris, a indicar um prato que o faz viajar sem sair de casa.
Em resposta, ele disse: “toda vez que lembro da época que morei em Paris, penso nas sopas francesas, que são reconhecidas como as melhores do mundo. Por isso, vou indicar a vichyssoisse, que é saborosa, nutritiva e leva poucos ingredientes”.
Segundo Gustavo, essa sopa pode ser a entrada de uma refeição ou mesmo uma boa opção de prato principal.
Confira, a seguir, a receita da vichyssoisse, a mais tradicional das sopas francesas:
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 batatas médias
- 1 talo de alho-poró (só a parte branca)
- 2 colheres de manteiga sem sal
- 1,5 litro de caldo de frango caseiro
- 240ml de creme de leite fresco gelado ou de nata (35% de gordura)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha francesa picada para decoração
Modo de preparo
- Lave e descasque as batatas. Depois, corte-as em cubos iguais e deixe na água para não escurecer
- Lave e descarte as folhas do alho-poró, mantendo só o talo. Corte-o em rodelas finas
- Corte a cebola ao meio e depois em rodelas
- Numa panela, coloque a manteiga em fogo baixo
- Assim que a manteiga derreter, refogue a cebola até ela ficar transparente, mas sem mudar de cor ou caramelizar
- Junte o alho-poró e refogue até murchar, mas também sem deixá-lo mudar de cor
- Coloque o caldo de frango caseiro e, na sequência, as batatas
- Espere as batatas cozinharem, verificando o ponto de cozimento com um garfo. O processo deve demorar cerca de 30 minutos
- Quando as batatas estiverem cozidas, leve todos os sólidos e um pouco do líquido para o liquidificador e bata até que tudo esteja homogêneo
- Despeje a mistura de volta na panela, acrescente o creme de leite fresco ou a nata e deixe apurar
- Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino moída na hora
- Antes de servir, salpique a cebolinha francesa
Dica do chef: Essa sopa também pode ser tomada fria. Para isso, basta levá-la à geladeira depois de temperar.
Rendimento: 4 porções
Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.
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