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Aprenda a fazer um prato toscano com o chef Pasquale Mancini

Receita típica da região da Toscana, a Pappa al Pomodoro é uma comida saborosa e bem fácil de fazer em casa

Por Bárbara Ligero
Atualizado em 14 abr 2020, 16h02 - Publicado em 1 abr 2020, 14h44
Pappa al Pomodoro
Com ingredientes simples, a Pappa al Pomodoro é um daqueles pratos que abraçam o estômago (Pasquale Mancini/Divulgação)
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Enquanto a Itália vive um período difícil, com boa parte dos cidadãos trancados em suas casas para frear a pandemia de coronavírus, uma boa forma de relembrar o país é através da sua gastronomia. Além de serem relativamente fáceis de preparar, os pratos italianos costumam agradar qualquer paladar.

A pappa al pomodoro ou pappa col pomodoro, por exemplo, é uma criação de antigos camponeses italianos que viviam na região da Toscana. A comida era considerada um prato “pobre”, já que era feito a partir do reaproveitamento de dois ingredientes principais: pão envelhecido e sobras de molho de tomate.

Na década de 1960, o prato se tornou ainda mais conhecido por causa de uma música da cantora italiana Rita Pavone, “Viva la pappa col pomodoro”. Hoje, a comida, simples e saborosa, é reproduzida mesmo em restaurantes sofisticados.

Durante a visita do Papa Francisco ao Brasil em 2013, o chef Pasquale Mancini, atualmente no comando da cozinha do Terraço Itália, teve a oportunidade de preparar uma refeição para o pontífice – e um dos pratos servidos foi justamente a pappa al pomodoro.

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A seguir, ele ensina como fazer essa especialidade em casa:

Chef Pasquale Mancini
O chef Pasquale Mancini comanda a cozinha do Terraço Itália, em São Paulo (Pasquale Mancini/Divulgação)

Ingredientes

  • 2 alhos-poró de tamanho médio
  • 300g de pão italiano
  • 30g de manjericão fresco
  • 2 latas de tomate pelado
  • 200ml de azeite de oliva extravirgem
  • 1 caldo de legumes diluído em 500ml de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta-calabresa a gosto
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Modo de preparo

  • Em uma panela de tamanho médio, coloque o azeite com o alho-poró bem picadinho e refogue em fogo médio por aproximadamente 15 minutos
  • Em seguida, coloque os tomates pelados inteiros, o manjericão, o sal e a pimenta-calabresa
  • Mantenha em fogo baixo por mais 15 minutos, mexendo delicadamente para não grudar
  • Após o cozimento do tomate, adicione o caldo de vegetais e cozinhe por mais 15 minutos em fogo médio
  • Na sequência, coloque o pão italiano cortado em fatias sobre o caldo de tomate e deixe descansar por 15 minutos
  • Mexa delicadamente o pão para que forme uma mistura uniforme e sirva com um pouco de manjericão fresco e azeite de oliva

Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.

Se a experiência na cozinha te empolgar, você ainda pode acompanhar essas vídeo-aulas de uma autêntica nonna italiana que ensina a fazer massas. Ou então navegar pelos nossos melhores conteúdos de Itália para planejar sua viagem no futuro – breve, esperamos.

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