Restaurante em São Paulo é eleito o 17º melhor do mundo
De todos os estabelecimentos listados no ranking The World’s 50 Best Restaurants, a Casa do Porco foi o único brasileiro
A Casa do Porco, no centro de São Paulo, foi eleita um dos melhores restaurantes do mundo pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants. Espécie de Oscar da gastronomia, o prêmio é promovido anualmente pela revista britânica Restaurant com base em uma pesquisa envolvendo chefs, gourmands, críticos e donos de restaurantes do mundo inteiro. Na edição de 2021, o endereço comandado pelo chef Jefferson Rueda foi o único brasileiro da lista e alcançou a 17º posição.
Como o próprio nome já sugere, o restaurante tem como protagonista a carne suína. Do focinho ao rabo, todas as partes do bicho são aproveitadas em receitas de inspiração caipira ou mais inventivas. No prato “Porco 6 Versões” (R$ 95), por exemplo, a proposta é mostrar a versatilidade de preparos da carne: em tiras, como pancetta frita, como linguiça, como codeguim, como bacon e também assada por seis horas em uma churrasqueira à vista dos clientes. Essa última receita, batizada de “Porco Sanzé”, pode ser pedida separadamente por R$ 69.
Mas os vegetais também têm o seu lugar ao sol. Desde 2020, o restaurante é abastecido de vegetais orgânicos que são cultivados em uma propriedade rural do chef Rueda em São José do Rio Pardo, o “Sítio Rueda”. Além disso, o menu degustação “Da Roça para o Centro” (R$ 165) ganhou uma versão 100% vegetariana, onde clássicos da casa como o tartar de porco, o sushi de papada e o torresmo de pancetta são preparados respectivamente com nabo, cogumelo e queijo coalho.
Os preços, como você pode já ter reparado, são módicos se tratando de um restaurante de alta gastronomia. Esse é um dos fatores que fazem com que a Casa do Porco seja um dos endereços mais disputados da capital paulista: quem não tiver feito reserva de mesa com antecedência pelo site é atendido por ordem de chegada e a espera pode levar horas. Na pressa, uma janelinha do restaurante vende comidinhas a partir de R$ 15 para serem consumidas na calçada mesmo. A principal pedida é o sanduíche de porco assado (também em versões vegetarianas e veganas) acompanhado de uma porção de “porcopoca”, pele do porco frita em óleo bem quente.
A três minutos de caminhada da Casa do Porco, na esquina da Rua Bento Freitas com a Rua Epitácio Pessoa, estão outros dois endereços de Jefferson Rueda. O Hot Pork vende hot dogs com salsicha de porco 100% caipira ou à base de tofu e cogumelos, que também levam pão de leite, ketchup de tomate com maçã, maionese limão e mostarda fermentada com tucupi preparados no local (R$ 31). Para acompanhar, as porções de porcopoca, batatas chips os nuggets de porco custam R$ 14 cada. Vizinha de porta, a Sorveteria do Centro encerra a refeição com sorvetes na casquinha feitos de produtos naturais e sem conservantes, de forma que os sabores mudam a cada estação (a partir de R$ 15).
The World’s 50 Best Restaurants
O primeiro e o segundo lugar do The World’s 50 Best Restaurants ficaram com os dinamarqueses Noma e Geranium, ambos em Copenhagen. A Espanha emplacou dois restaurantes no top 5: o Asador Etxebarri no País Basco (3º lugar) e o Disfrutar em Barcelona (5º lugar). Na América Latina, os destaques foram os peruanos Central (4º lugar) e Maido (7º lugar), os dois em Lima. Veja a lista completa dos melhores restaurantes do mundo em 2021:
- Noma – Copenhagen, Dinamarca
- Geranium – Copenhagen, Dinamarca
- Asador Etxebarri – Atxondo, Espanha
- Central – Lima, Peru
- Disfrutar – Barcelona, Espanha
- Frantzén – Estocolmo, Suécia
- Maido – Peru, Lima
- Odette – Singapura
- Pujol – Cidade do México, México
- The Chairman – Hong Kong, China
- Den – Tóquio, Japão
- Steinrereck – Viena, Áustria
- Don Julio – Buenos Aires, Argentina
- Mugaritz – San Sebastian, Espanha
- Lido 84 – Gardone, Itália
- Elkano – Getaria, Espanha
- A Casa do Porco – São Paulo, Brasil
- Piazza Duomo – Alba, Itália
- Narisawa – Tóquio, Japão
- Diverxo – Madri, Espanha
- Hisa Franko – Kobarid, Eslovênia
- Cosme – Nova York, Estados Unidos
- Arpège – Paris, França
- Septime – Paris, França
- White Rabbit – Moscou, Rússia
- Le Calandre – Rubano, Itália
- Quintonil – Cidade do México, México
- Benu – San Francisco, Estados Unidos
- Reale – Castel di Sangro, Itália
- Twins Garden – Moscou, Rússia
- Tim Raue – Berlim, Alemanha
- The Clove Club – Londres, Inglaterra
- Lyle’s – Londres, Inglaterra
- Burnt Ends – Singapura
- Ultraviolet by Paul Pairet – Xangai, China
- Hof Van Cleve – Kruishoutem, Bélgica
- SingleThread – Healdsburg, Estados Unidos
- Boragó – Santiago, Chile
- Florilège – Tóquio, Japão
- Suhring – Bangkok, Tailândia
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen – Paris, França
- Belcanto – Lisboa, Portugal
- Atomix – Nova York, Estados Unidos
- Le Bernardin – Nova York, Estados Unidos
- Nobelhart&Schmutzig – Berlim, Alemanha
- Leo – Bogotá, Colômbia
- Maaemo – Oslo, Noruega
- Atelier Crenn – San Francisco, Estados Unidos
- Azurmendi – Larrabetzu, Espanha
- Wolfgat – Paternoster, África do Sul
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