Releitura do clássico fish and chips inglês para fazer em casa

Combinação de batata e pedaços de peixe fritos, o prato que é a cara da Inglaterra ganhou outras combinações quando se espalhou pelo mundo

Por Bárbara Ligero Atualizado em 23 abr 2020, 11h29 - Publicado em 19 abr 2020, 09h34

O fish’n chips está entre os principais pratos típicos do Reino Unido. Feita com os pedaços de peixes baratos, a comida era popular entre a classe operária britânica por ser uma forma rápida e econômica de se alimentar.

Geralmente, as delícias fritas eram vendidas enroladas em folhas de jornal e consumidas na rua. O prato foi especialmente importante durante a Segunda Guerra Mundial, já que peixe e batata eram os poucos alimentos que não eram racionados.

  • Originalmente, o fish ‘n chips era temperado apenas com sal e vinagre. Porém, conforme o prato foi se espalhando e se popularizando por colônias inglesas, como Canadá, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul, a receita ganhou novas versões.

    Nas mais recentes, é comum que o peixe e as batatas sejam servidos com molho tártaro e/ou limão.

    Com a proposta de nos fazer viajar sem sair de casa, o chef Alexandre Abreu, do bar australiano e neozelandês Kia Ora, nos ensina a receita. Confira a seguir:

    Restaurante Kia Ora
    O chef Alexandre Abreu comanda a cozinha do restaurante australiano e neozelandês Kia Ora Restaurante Kia Ora/Divulgação

    Ingredientes

    • 1 filé de saint-peter cortado em três
    • 10g de lemon pepper
    • 10g de páprica picante
    • 1 limão tahiti
    • 2 batatas asterix grandes
    • 1/2 lata de cerveja
    • 1 ovo
    • 50g de farinha de trigo
    • 80g de farinha panko
    • 2 colheres de sopa de maionese
    • 10 alcaparras
    • 3 picles de penino
    • 1/4 de maço de cebolinha
    • 1/3 de uma cenoura
    • 1/2 limão siciliano
  • Modo de preparo

    • Para fazer o molho tártaro, pique os picles, a cebolinha e a cenoura
    • Depois, misture os ingredientes com a maionese, as alcaparras e o suco do limão siciliano
    • Deixe o molho na geladeira
    • Em seguida, corte o filé de saint-peter em três partes e tempere com sal, limão tahiti, lemon pepper e páprica picante
    • Deixe o peixe na geladeira por cinco minutos
    • Enquanto isso, misture a cerveja, o ovo e a farinha de trigo, mexendo até ficar homogêneo
    • Tire o peixe da geladeira, passe-o na mistura de cerveja, ovo e farinha e retire o excesso
    • Passe o peixe na farinha panko
    • Cozinhe as batatas em água com sal por 10 minutos
    • Descasque as batatas ainda quentes e corte-as em gomos (cerca de 6 gomos para cada batata)
    • Frite o peixe e as batatas em óleo a 180° até dourar e, depois, deixe secar
    • Sirva o peixe junto com as batatas polvilhadas com páprica, o molho tártaro e uma fatia de limão siciliano com lemon pepper em uma das laterais

    Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.

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