Receita de spaghetti alla carbonara para fazer em casa

O chef paulistano Rafael Lorenti ensina a preparar esse prato simples e saboroso à base de massa, ovos, queijo e bacon

Por Bárbara Ligero Atualizado em 14 abr 2020, 16h00 - Publicado em 2 abr 2020, 12h04

Ao que tudo indica, a famosa receita do spaghetti alla carbonara surgiu do encontro entre italianos e norte-americanos durante a Segunda Guerra Mundial.

Os soldados dos Estados Unidos, que foram lutar na Itália, traziam consigo mantimentos que já faziam parte de sua alimentação básica: ovos (em pó, para viabilizar o transporte) e bacon. Os italianos, por sua vez, já tinham o hábito de consumir massa e queijo.

De alguma forma, surgiu a ideia de misturar todos esses ingredientes – e assim nasceu o prato que se tornou um dos mais tradicionais de Roma e da região do Lázio de uma maneira geral.

  • A seguir, Rafael Lorenti, chef do restaurante italiano Basilicata, em São Paulo, ensina a receita mais tradicional do spaghetti alla carbonara, que leva queijo pecorino romano, feito com leite de ovelha.

    Porém, é possível substituir o pecorino por queijo parmesão, mais fácil de encontrar nos supermercados. Confira o passo a passo a seguir:

    Continua após a publicidade
    Chef Rafael Lorenti
    O chef paulistano Rafael Lorenti vem de família italiana Ligia Skowronski/Divulgação

    Ingredientes

    • 200g de spaghetti
    • 3 gemas de ovo
    • 100g de queijo pecorino
    • 80g de pancetta (bacon) em cubos
    • Salsinha a gosto
    • Azeite a gosto

    Modo de preparo

    • Cozinhe o spaghetti de acordo com o tempo estipulado pelo fabricante
    • Escorra a massa e reserve a água do cozimento da massa
    • Em uma frigideira, coloque um fiozinho de azeite e doure levemente a pancetta cortada em cubinhos e reserve
    • Na mesma frigideira, coloque duas colheres de sopa da água do cozimento do macarrão para esfriar a panela e reserve
    • Em um recipiente, misture as gemas com o queijo pecorino
    • Coloque a massa na frigideira junto com a pancetta e as gemas misturadas com o queijo pecorino
    • Adicione aos poucos a água da massa e misture com o fogo bem baixo, até que tudo vire um molho aveludado

    Rendimento: 2 porções

  • Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.

    Se a experiência na cozinha te empolgar, você ainda pode acompanhar essas vídeo-aulas de uma autêntica nonna italiana que ensina a fazer massas. Ou então navegar pelos nossos melhores conteúdos de Itália para planejar sua viagem no futuro – breve, esperamos.

    Leia tudo sobre Itália

    Veja mais dicas de como viajar sem sair de casa

    Continua após a publicidade
    Publicidade