Chef Paulo Machado ensina a fazer um macarrão pantaneiro

Cozinhar é uma ótima maneira de viajar sem sair de casa. Nesse caso, o destino é o Pantanal, no Mato Grosso do Sul

O macarrão pantaneiro, também conhecido como macarrão boiadeiro, é um ótimo exemplo da culinária tipica do Pantanal, cujos sabores vêm sendo pesquisados há anos pelo chef Paulo Machado.

Nascido no próprio Mato Grosso do Sul, ele passou um tempo estudando gastronomia na França e, quando voltou, decidiu se aprofundar na cozinha de seu estado.

A pesquisa se tornará um livro, que já foi batizado de “Cozinha Pantaneira: Comitiva de Sabores”, mas ainda está em processo de finalização.

Ali ficará claro que a culinária pantaneira é fruto de uma mistura de diferentes influências, vindas dos campos, das áreas alagadas e também das aldeias indígenas.

No caso, o macarrão pantaneiro tem como objetivo ser uma refeição prática para as comitivas, que cavalgam pelas áreas alagadas do Pantanal conduzindo o gado.

Para preparar a receita, utiliza-se no máximo duas panelas e poucos ingredientes, o que também convêm para quem busca praticidade em casa. Veja o passo a passo a seguir.

Chef Paulo Machado Em 2015, Paulo Machado foi eleito o melhor chef do Brasil pelo prêmio Dólmã

Em 2015, Paulo Machado foi eleito o melhor chef do Brasil pelo prêmio Dólmã (Instituto Paulo Machado/Divulgação)

Ingredientes

  • 100g de carne-de-sol
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de milho
  • 250g de espaguete número 8
  • suco de uma laranja pêra
  • cheiro-verde picado a gosto
  • coentro picado a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

  • Lamine a carne-de-sol e lave-a em água corrente para retirar o excesso de sol
  • Em uma panela alta, refogue o alho no óleo ou no azeite
  • Junte a carne-de-sol e frite-a até dourar
  • Quebre o macarrão em no mínimo três partes para que ele cozinhe mais facilmente e frite-o na mesma panela (é isso que dá o sabor característico da receita)
  • Quando as pontas do macarrão estiverem com um aspecto esbranquiçado, adicione o suco de laranja para soltar o fundinho da panela
  • Em seguida, acrescente água quente até quase cobrir a mistura
  • Cozinhe em fogo médio com a panela aberta, mexendo de vez em quando, até que o macarrão fique macio e a água seque
  • Sirva a mistura com cheiro-verde e coentro

 Rendimento: 4 porções

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Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.

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