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Colheita de azeitonas e produção de azeite no Rio Grande do Sul

Além da vindima, os meses de fevereiro e março também são marcados pelo olivoturismo

Por Caroline Dalla Vecchia
4 fev 2022, 09h52
Na imagem, vemos dois meninos crianças colhendo azeitonas verdes.
Na Estância das Oliveiras, um passeio de trator é seguido por um minicurso sobre a colheita das olivas, fruto que dá origem ao azeite. Crédito: (Estância das Oliveiras/Divulgação)
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Colher azeitonas das oliveiras, assistir a transformação delas em azeite e provar o produto final no auge do seu frescor. Até pouco tempo, essas experiências de olivoturismo só eram possíveis viajando para fora do Brasil. Hoje, o programa pode ser feito em várias partes do país entre fevereiro e março, mesma época da vindima. Destaque em ambas as culturas, o Rio Grande do Sul inaugurou em 2019 a chamada Rota das Oliveiras, composta por mais de trinta cidades gaúchas e pelo menos quarenta marcas que abrem suas propriedades para visitação.

Na imagem, vemos uma mão pegando os frutos de uma oliveira.
A colheita das oliveiras só acontece uma vez por ano, durante o mês de fevereiro. Crédito: (Estância das Oliveiras/Divulgação)

Uma delas é a a Estância das Oliveiras, que fica a 28 quilômetros de Porto Alegre e foi escolhida como o local oficial da abertura da Colheita das Azeitonas do Brasil em 2022. Nas próximas semanas, a propriedade rural em Viamão vai promover atividades que envolvem os visitantes em todas as etapas da produção do azeite. A experiência começa com um passeio de trator pela fazenda, continua com a colheita das azeitonas e termina com a fabricação do óleo de oliva, que poderá ser degustado pelos participantes. “Apenas produtores de olivais costumam ter essa oportunidade”, afirma André Goelzer, o mestre lagareiro da Estância das Oliveiras.  

Na imagem vemos um homem idoso branco colhendo azeitonas de um olival.
A colheita das olivas acontece de acordo com a sua variedade. Crédito: (Estância das Oliveiras/Divulgação)

Ao final, é feito um almoço temático, que pode ser espanhol, grego ou gaúcho, dependendo da espécie de azeitona colhida mais cedo. Goelzer explica que diferentes tipos de oliveiras são cultivadas na propriedade e que o processo de colheita também difere em cada uma. Se tiver um interesse em particular, saiba que a azeitona espanhola Arbequina será coletada nos dias 12 e 13 de fevereiro. A vez da grega Koroneiki é nos dias 19, 20 e 26 de fevereiro e também no dia 1º de março. Já em 6, 12 e 13 de março acontece a colheita de azeitonas variadas.

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Na imagem vemos uma construção, que parece uma casa grande, em meio à um campo verde.
O lagar é o espaço onde os visitantes da Estância das Oliveiras acompanharão o processo de fabricação do azeite. Crédito: (Estância das Oliveiras/Divulgação)

A experiência completa, incluindo almoço, custa R$ 189 por adulto e R$ 130 por criança de 5 a 10 anos. Se preferir fazer o passeio durante a tarde, sem o almoço, o valor baixa para R$ 79 por adulto e R$ 54 por criança. Pagando um adicional de R$ 120, recebe-se uma cesta de piquenique para ser compartilhada entre duas a três pessoas. As descrições completas dos pacotes estão no site e as reservas devem ser feitas pelo WhatsApp (51) 9 9813-0919.

Olivas de Gramado

Para quem está visitando Gramado, uma boa opção pode ser o Parque Olivas, que fica no bairro da Linha Nova. Ao comprar o ingresso, que varia de R$ 44 a R$ 120, o visitante tem acesso a todas as atrações do complexo, que incluem fazendinha, trilhas, hortas, olivares e degustação harmonizada de azeites. Pagando à parte, também é possível almoçar no restaurante local ou fazer um piquenique ao ar livre. Saiba mais aqui.

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