Vindima na Serra Gaúcha: veja a programação das vinícolas em 2024

Treze programas para participar da colheita da uva na região de Bento Gonçalves e Garibaldi

Por Caroline Dalla Vecchia
Atualizado em 5 fev 2024, 10h33 - Publicado em 5 fev 2024, 10h20
A imagem mostra as mãos de uma pessoa que esta cortando um cacho de uvas brancas de uma parreira cheia de frutas.
Durante a vindima, as parreiras ficam cheias e as vinícolas promovem passeios e colheitas pelos vinhedos (Casa Valduga/Divulgação)
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Quem visita a Serra Gaúcha nos meses de janeiro, fevereiro e março tem a oportunidade de participar da vindima, a colheita das uvas, com experiências temáticas. Nessa época do ano, as vinícolas aproveitam as parreiras carregadas para promover diferentes atividades relacionadas à vinicultura, como a pisa da uva, degustações e jantares. Bento Gonçalves, a 120 quilômetros de Gramado, concentra as principais festividades. Confira a programação de algumas vinícolas para 2024:

Aromas da Vindima

Organizado pela Vale das Vinhas Turismo , o tour inclui passeio por uma pequena propriedade rural, onde os visitantes são recebidos pela família para conhecer os vinhedos, comer o merendim ao som de música italiana e participar da pisa das uvas. O deslocamento é feito em um trator. Na sequência, é realizada mais uma pisa das uvas na vinícola Dal Pizzol, que abriga o Ecomuseu do Vinho.

Datas: sábados e domingos até 3 de março.

Duração: seis horas.

Valor: R$ 595 por pessoa (inclui transporte a partir do hotel; não inclui almoço e taxa de visita da Dal Pizzol

Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Whatsapp (54) 9 9105-7805 ou (54) 9 8422-7129.

Vindima e História

Outro passeio organizado pela Vale das Vinhas Turismo, o “Vindima e História” contempla a colheita das uvas em um parreiral centenário, pisa das uvas e visita à antiga moradia da família Strapazzon, de 1890. O passeio inclui também a visita às Casas das Massas e do Artesanato, do Queijo e da Tecelagem, parte do roteiro Caminhos de Pedra. Ao final das atividades, é servido o merendim. 

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Datas: sábados e domingos até início de março.

Duração: quatro horas.

Valor: R$ 430 por pessoa (inclui transporte a partir do hotel; não inclui refeições).

Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Whatsapp (54) 9 9105-7805 ou (54) 9 8422-7129.

Cainelli

Depois de conhecerem a história da vinícola e da família Cainelli, o tour segue para os vinhedos, cenário para a colheita e uma refeição ao ar livre. Na sequência, os visitantes voltam de tuc tuc para a sede da propriedade, onde participam da pisa das uvas. O passeio é acompanhado por um enólogo, que explica sobre os processos de produção de vinhos e espumantes.

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Datas: aos finais de semana até 3 de março.

Duração: aproximadamente duas horas e meia.

Valores: R$ 299 por adultos (durante o Carnaval, R$ 349,90) e R$ 130 por criança de 8 a 12 anos.

Reservas: devem ser feitas pelo site da vinícola.

Casa Adesso

Ao chegar na propriedade, o visitante visita os parreirais para colher e degustar as uvas enquanto aprende sobre o método de cultivo orgânico. A experiência ainda inclui o ritual da pisa e uma refeição com cuca de uva, tábuas de frios, pão colonial, vinhos e sucos – tudo acompanhado de música italiana.

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Datas: de terça-feira a sábado até 17 de março.

Duração: aproximadamente três horas.

Valor: R$ 225 por adulto, R$ 110 por crianças de 5 a 11 anos e gratuito para crianças abaixo de 4 anos.

Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo WhatsApp (54) 3439-1212. 

Casa Valduga

Na Festa da Vindima, os hóspedes da Casa Valduga tomam o café da manhã próximo aos vinhedos e participam da pisa das uvas. Neste ano, ocorre uma edição especial em celebração aos 25 anos da vinícola. A programação inclui almoço entre as parreiras, degustação de vinhos e espumantes, visita guiada à Casa Valduga, e um jantar com apresentação musical para encerrar a noite.

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Datas: aos sábados até 24 de fevereiro.

Duração: aproximadamente 15 horas.

Valor: A partir de R$ 6 mil para duas pessoas.

Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals

Caminhos da Colheita

Também organizado pela Casa Valduga, o “Caminhos da Colheita” começa nas caves, onde os vinhos e espumantes envelhecem. Ali há degustação de um branco, um rosé e um tinto. Depois, de trator, os visitantes chegam até os parreirais para colherem, pisarem as uvas e prepararem o doce típico uvada. Por fim, é servido um almoço italiano no restaurante Maria Valduga.

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Datas: às terças e quintas-feiras até 29 de fevereiro.

Duração: aproximadamente cinco horas.

Valor: R$ 800 por pessoa.

Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals

Vinícola Aurora

Na unidade da Aurora em Bento Gonçalves, os enoturistas poderão fazer um minicurso sobre uvas e vinhos. O público degusta vinhos e espumantes e as uvas que dão origem ao produto, como as variedades Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon.

Datas: de segunda a sexta-feira às 15h.

Duração: cerca de duas horas.

Valores: R$ 50 por pessoa. 

Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals.

Desperte seus sentidos

A degustação promovida pela Vinícola Garibaldi , a cerca de 20 minutos de carro de Bento Gonçalves, insere o turista na Cave Acordes, uma enorme pipa de 100 mil litros. Ali ele tem os olhos vendados para que os seus sentidos do paladar e do olfato sejam aguçados na hora de descobrir novos aromas e sabores. Por fim, há uma degustação às cegas de três vinhos e espumantes da linha Premium.

Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).

Duração: aproximadamente 1h30min.

Valor: R$ 140 por pessoa.

Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104, pelo WhatsApp (54) 99196-5577 ou pelo e-mail visitas@vinicolagaribaldi.coop.br.

Taça & Trufa

No começo desse roteiro, o visitante conhece o complexo de enoturismo da vinícola, aprendendo sobre a cultura e o trabalho da Vinícola Garibaldi. Depois, ele é guiado por um especialista até as caves onde estão armazenadas as bebidas. O diferencial desse roteiro é que ele proporciona ao visitante a degustação de cinco harmonizações de vinhos e espumantes com trufas de chocolate artesanais. O roteiro também está disponível na versão Taça & Trufa Kids, com produtos não alcoólicos para crianças e adolescentes de até 15 anos.

Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).

Duração: aproximadamente 1h30.

Valor: R$ 80 por pessoa e R$ 40 para a versão Taça & Trufa Kids.

Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104, pelo WhatsApp (54) 99196-5577 ou pelo e-mail visitas@vinicolagaribaldi.coop.br.

Uma história para degustar

Nesse roteiro, os guias da Cooperativa Vinícola Garibaldi levam os visitantes a conhecer a história da vinícola e da chegada dos primeiros imigrantes italianos na região. A experiência inclui visita a cantina histórica e degustação de espumantes, vinhos e sucos e taça de vidro personalizada.

Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).

Valor: R$ 40 por pessoa.

Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104, pelo WhatsApp (54) 99196-5577 ou pelo e-mail visitas@vinicolagaribaldi.coop.br.

Videiras Carraro

Nessa vinícola pequena e familiar, o visitante realiza a pisa das uvas com música ao vivo, ganha uma taça de vidro e pode optar pelo meredim, com pão colonial, queijo, salame, copa e geleia de figo.

Datas: todos os dias até 29 de fevereiro.

Duração: aproximadamente 1h30.

Valor: R$ 320 por adulto e R$ 160 para crianças de 7 a 12 anos.

Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.

Cave do Sol

A programação começa com um tour pela vinícola e a degustação de uvas, vinhos espumantes e sucos. O almoço é do tipo quatro tempos – entrada, dois pratos principais e sobremesa – e possui três opções de refeição em cada etapa.

Data: sábado, 9 de fevereiro.

Duração: aproximadamente 2h30.

Valor: R$ 325 por adulto e R$ 110 para crianças e adolescentes entre 5 e 17 anos.

Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.

Casa Perini

Depois de aprender tudo sobre terroir, tecnologias e métodos de cultivo, o visitante se diverte com a colheita e a pisa das uvas. Na sequência, há uma degustação de vinhos e espumantes. Serão servidos ainda sucos, antepastos e risoto de cogumelos. Ao longo do evento, ocorre uma atração musical.

Datas: aos sábados (24 de janeiro e 2 de março).

Duração: aproximadamente três horas.

Valor: R$ 440 por adulto e R$ 195 para crianças e adolescentes entre 5 e 17 anos.

Reservas: devem ser feitas antecipadamente no Wine Locals.

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