Belo Horizonte: tour cervejeiro resgata histórias do futebol
Passeio na capital mineira harmoniza cerveja e petiscos com histórias do Atlético, América e Cruzeiro
O passeio Nostálgicos Futebol Clube, em Belo Horizonte, conta a trajetória do futebol na cidade. E futebol combina com o quê? Cerveja e comida de boteco, é claro! O roteiro, que dura cerca de quatro horas, une essa amada tríade.
A experiência começa no Parque Municipal, onde foi fundado o time Atlético Mineiro, e termina no Mercado Central, que já foi o estádio de futebol do América. Durante o trajeto, os atuais cenários da BH são comparados com fotos antigas dos mesmos lugares. Recortes de jornais da época contextualizam a importância desses locais para a história do futebol mineiro.
O passeio, idealizado e conduzido pelos jornalistas Rafael Sette e Luísa Dalcin, inclui paradas em três bares que são patrimônios belo-horizontinos, um para cada grande time da cidade: a Cantina do Lucas, o Café Palhares e o Bar Fortaleza (dentro Mercado Central). Comidas e cervejas estão inclusas nas três paradas. Em cada uma, a também sommelier Luísa harmoniza seis estilos diferentes de cerveja com memórias futebolísticas: o participante decide se quer lembrar de um momento bom ou ruim do time de cada bar e recebe uma “bolacha de chope” com um QR code. O código direciona a pessoa para a memória escolhida e aponta a cerveja que combina com o momento, que pode ser amarga, doce, leve ou azeda.
“Não é um passeio para discutir futebol, é para viajar na história de uma cidade. Quando entramos no Mercado Central, os participantes sabem que estão entrando também num antigo estádio, onde campeonatos foram decididos e ídolos surgiram. Usamos fotos e recortes de jornais para resgatar a memória e até rir de alguns absurdos da época”, aponta Luísa. “Nosso público não é restrito ao clichê de homens futeboleiros, bem pelo contrário: costumamos ter 50% de público feminino e tem muitos participantes, homens e mulheres, que nem gostam de futebol, mas participam pela história curiosa dos times, pela gastronomia e pela farra”, brinca.
Para Rafael, a escolha dos bares e da cervejaria é fundamental para fortalecer a assinatura da botecagem mineira do passeio. “A Brüder é referência em cerveja no estado. A Cantina do Lucas está fazendo 60 anos e é tombada como patrimônio de BH. O Café Palhares é o atual bi-campeão do Comida di Buteco e criou o Kaol, prato símbolo da cidade. E o Bar Fortaleza é dono do fígado com jiló mais famoso do Mercado Central. Assim criamos uma experiência única e bastante completa”, conclui o jornalista.
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