Rodrigo Oliveira ainda estava na faculdade de gastronomia quando, em 2004, criou os dadinhos de tapioca por acidente.
Ele estava fazendo uma receita nova para o Mocotó, restaurante fundado pelo seu pai, que levava tapioca, leite, queijo minas, ovos e manteiga. Se distraiu e acabou esquecendo da mistura na assadeira, que endureceu. Para não jogar tudo fora, a solução foi cortar a massa em cubinhos e fritar.
Daí em diante, demorou um pouco até o chef chegar à receita atual, que é bem mais simples: leva apenas tapioca, leite e queijo coalho, além de uma pitada de pimenta-do-reino branca para dar um sabor especial.
O sucesso foi tamanho que não demorou muito para que outros bares e restaurantes começassem a copiar a receita, que ainda está em vias de ser uma marca registrada. Hoje, os dadinhos de tapioca são um petisco comum que caem bem com uma cerveja.
Para você matar as saudades da receita sem sair de casa, o chef Rodrigo Oliveira compartilhou sua receita com a VT. Confira:
Ingredientes
- 300g de queijo coalho
- 250g de tapioca granulada
- 8g de sal (a quantidade pode variar de acordo com o sal do queijo)
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 500ml de leite
Modo de preparo
- Forre uma assadeira de aproximadamente 20cm x 30cm com papel-filme
- Rale o queijo coalho com um ralador fino e misture-o com a tapioca, o sal e a pimenta-do-reino branca. É importante que tudo seja bem misturado para evitar a formação de grumos
- Junte o leite fervente, mexendo sempre para que a tapioca hidrate uniformemente. Continue mexendo até a mistura se firmar
- Despeje a mistura na assadeira forrada com papel-filme
- Deixe esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira por pelo menos três horas
- Corte em cubos e frite por imersão a 170°C até dourar. A temperatura é importante para que os dadinhos fiquem crocantes e sequinhos
- Siva com molho de pimenta agridoce ou geleia
Dica do chef
Também é possível fazer os dadinhos de tapioca no forno. Para isso, unte uma assadeira com manteiga e asse os dadinhos a 200°C, até eles ficarem dourados.
Rendimento: 10 porções
Se a experiência na cozinha empolgar, você ainda pode tentar fazer pratos de outros países, como a italianíssima pappa al pomodoro ou uma bacalhoada portuguesa.