O fish’n chips está entre os principais pratos típicos do Reino Unido. Feita com os pedaços de peixes baratos, a comida era popular entre a classe operária britânica por ser uma forma rápida e econômica de se alimentar.
Geralmente, as delícias fritas eram vendidas enroladas em folhas de jornal e consumidas na rua. O prato foi especialmente importante durante a Segunda Guerra Mundial, já que peixe e batata eram os poucos alimentos que não eram racionados.
Originalmente, o fish ‘n chips era temperado apenas com sal e vinagre. Porém, conforme o prato foi se espalhando e se popularizando por colônias inglesas, como Canadá, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul, a receita ganhou novas versões.
Nas mais recentes, é comum que o peixe e as batatas sejam servidos com molho tártaro e/ou limão.
Com a proposta de nos fazer viajar sem sair de casa, o chef Alexandre Abreu, do bar australiano e neozelandês Kia Ora, nos ensina a receita. Confira a seguir:
Ingredientes
- 1 filé de saint-peter cortado em três
- 10g de lemon pepper
- 10g de páprica picante
- 1 limão tahiti
- 2 batatas asterix grandes
- 1/2 lata de cerveja
- 1 ovo
- 50g de farinha de trigo
- 80g de farinha panko
- 2 colheres de sopa de maionese
- 10 alcaparras
- 3 picles de penino
- 1/4 de maço de cebolinha
- 1/3 de uma cenoura
- 1/2 limão siciliano
Modo de preparo
- Para fazer o molho tártaro, pique os picles, a cebolinha e a cenoura
- Depois, misture os ingredientes com a maionese, as alcaparras e o suco do limão siciliano
- Deixe o molho na geladeira
- Em seguida, corte o filé de saint-peter em três partes e tempere com sal, limão tahiti, lemon pepper e páprica picante
- Deixe o peixe na geladeira por cinco minutos
- Enquanto isso, misture a cerveja, o ovo e a farinha de trigo, mexendo até ficar homogêneo
- Tire o peixe da geladeira, passe-o na mistura de cerveja, ovo e farinha e retire o excesso
- Passe o peixe na farinha panko
- Cozinhe as batatas em água com sal por 10 minutos
- Descasque as batatas ainda quentes e corte-as em gomos (cerca de 6 gomos para cada batata)
- Frite o peixe e as batatas em óleo a 180° até dourar e, depois, deixe secar
- Sirva o peixe junto com as batatas polvilhadas com páprica, o molho tártaro e uma fatia de limão siciliano com lemon pepper em uma das laterais
Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.
Veja mais dicas do que fazer para viajar sem sair de casa