Ao que tudo indica, a famosa receita do spaghetti alla carbonara surgiu do encontro entre italianos e norte-americanos durante a Segunda Guerra Mundial.
Os soldados dos Estados Unidos, que foram lutar na Itália, traziam consigo mantimentos que já faziam parte de sua alimentação básica: ovos (em pó, para viabilizar o transporte) e bacon. Os italianos, por sua vez, já tinham o hábito de consumir massa e queijo.
De alguma forma, surgiu a ideia de misturar todos esses ingredientes – e assim nasceu o prato que se tornou um dos mais tradicionais de Roma e da região do Lázio de uma maneira geral.
A seguir, Rafael Lorenti, chef do restaurante italiano Basilicata, em São Paulo, ensina a receita mais tradicional do spaghetti alla carbonara, que leva queijo pecorino romano, feito com leite de ovelha.
Porém, é possível substituir o pecorino por queijo parmesão, mais fácil de encontrar nos supermercados. Confira o passo a passo a seguir:
Ingredientes
- 200g de spaghetti
- 3 gemas de ovo
- 100g de queijo pecorino
- 80g de pancetta (bacon) em cubos
- Salsinha a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o spaghetti de acordo com o tempo estipulado pelo fabricante
- Escorra a massa e reserve a água do cozimento da massa
- Em uma frigideira, coloque um fiozinho de azeite e doure levemente a pancetta cortada em cubinhos e reserve
- Na mesma frigideira, coloque duas colheres de sopa da água do cozimento do macarrão para esfriar a panela e reserve
- Em um recipiente, misture as gemas com o queijo pecorino
- Coloque a massa na frigideira junto com a pancetta e as gemas misturadas com o queijo pecorino
- Adicione aos poucos a água da massa e misture com o fogo bem baixo, até que tudo vire um molho aveludado
Rendimento: 2 porções
Se a experiência na cozinha te empolgar, você ainda pode acompanhar essas vídeo-aulas de uma autêntica nonna italiana que ensina a fazer massas. Ou então navegar pelos nossos melhores conteúdos de Itália.