Continua após publicidade

Guia de viagens póstumo de Anthony Bourdain é lançado

Escrito em parceria com Laurie Woolever, sua assistente de longa data, livro reúne dicas sobre o que fazer, comer e muitas vezes o que evitar em 43 países

Por Bruno Chaise
Atualizado em 22 abr 2021, 13h39 - Publicado em 20 abr 2021, 17h56
(World Travel/Reprodução)

O segredo de Anthony Bourdain para viajar é estar preparado para o improviso.  Afinal, nada inesperado vai acontecer se você tiver um itinerário em Paris preenchido pelo Louvre e pela Torre Eiffel. Essa e outras reflexões sobre viagens do mundialmente conhecido chef e apresentador de TV agora podem ser encontradas no seu guia póstumo recém lançado, World Travel: An Irreverent Guide, ainda sem tradução em português. 

O livro é um apanhado do mundo, visto pelos olhos de Bourdain, com suas recomendações de restaurantes, hotéis e outras atrações em 43 países. A obra tem a coautoria da assistente e amiga de longa data, Laurie Woolever, que acrescenta as informações sobre aeroportos e custos de transporte em cada cidade. O resultado são 480 páginas sobre o que fazer, onde comer e, muitas vezes, o que evitar. 

Isso não significa que o leitor encontrará apenas locais garimpados e escondidos, algumas escolhas podem ser classificadas como óbvias e presentes em outros vários guias por aí. O que o leitor vai encontrar são as reflexões de Bourdain e um estímulo para que se vá além dos lugares que se chega no piloto automático ou que figuram como número um das listas do TripAdvisor. 

Bourdain foi encontrado morto em um quarto de hotel em Estrasburgo, na França, na manhã de 8 de junho de 2018. Um ano antes ele havia tido uma ideia para um livro, mas estava sem tempo para escrever. O que ele fez foi se reunir uma única vez com Laurie Woolever e nesta conversa mapeou os lugares pelos quais ele nutria uma relação específica e que valia a pena incluir no livro. Bourdain escreveria o guia em alguma das suas folgas, o que nunca aconteceu.

O chef se tornou conhecido do público no início dos anos 2000 com o lançamento do livro Cozinha Confidencial, onde narra os bastidores de grandes restaurantes sem poupar detalhes, muitas vezes sórdidos. O jeito irreverente e o vozeirão o levaram para televisão, sempre à frente de programas que misturavam viagem e gastronomia, entre eles Parts Unknown, da CNN, que tem episódios disponíveis no Youtube. 

Previsto inicialmente para 2020, World Travel: An Irreverent Guide conta também com depoimentos de familiares e amigos. O guia é uma última oportunidade de saber os gostos e as ideias de um sujeito que partiu cedo demais, mas cujo legado foi ensinar que viagens não são sempre bonitas, não são sempre confortáveis e que tudo bem. “Eu penso que deixar que um feliz acidente aconteça é o que falta em vários itinerários de viagem.” Falou e disse.

Publicidade