Comer & Beber em São Paulo

Um prato feito com as novidades e os clássicos da gastronomia paulistana. Para quem está de passagem ou moradores de uma vida. É só se servir! Por Arnaldo Lorençato, crítico de restaurantes da VEJA SÃO PAULO.
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Pinacoteca de São Paulo ganha pit stops gastronômicos de sabor nordestino

Os três prédios do museu na região central da capital paulista ganham espaços de restaurante e café tocados pelo Fitó

Por Iracy Paulina / Edição: Saulo Yassuda
Atualizado em 18 jan 2024, 10h48 - Publicado em 18 jan 2024, 10h20

Com três unidades na região central da cidade, a Pinacoteca de São Paulo (Pina, para os mais íntimos) é um dos museus mais queridos da capital paulista (leia mais sobre a instituição abaixo). 

Desde dezembro de 2023, os ricos passeios culturais ganharam um chamariz extra: a culinária de influência nordestina com toques pessoais da chef Cafira Foz, cearense de Fortaleza e criada em Teresina, capital do Piauí. 

Comandado por Cafira, o restaurante Fitó, de Pinheiros, é um dos endereços bons e baratos selecionados pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023. A marca assumiu espaços nos três prédios do museu – Pina Luz, Pina Estação e Pina Contemporânea – depois de passar por um processo de seleção que levou três meses. 

O Fitó está chegando aos poucos. Na Pina Luz, por exemplo, o salão passa por uma reforma, então o atendimento por enquanto é feito no terraço por um food truck rodeado de cadeirinhas de praia. 

De todo jeito, antes ou depois de conferir as exposições, os visitantes  já podem fazer um pit stop gastronômico com o tempero de Cafira nos três edifícios. Confira a seguir o que cada um deles oferece. 

Fitó Luz 

Praça da Luz, 2 – Luz – Instagram: @fitopina_

Enquanto o salão principal não fica pronto, o atendimento no terraço da Pina Luz, de frente para o Parque da Luz, é feito por um food truck junto a mesinhas com cadeiras de praia.

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Por enquanto, a operação adota parte do cardápio das outras unidades. Quando o salão for liberado (a previsão é ainda para o primeiro semestre de 2024), passará a servir o menu do Fitó Contemporânea. 

Para apreciar a vista do parque e relaxar após a visitação, o lanchinho pode incluir um pão de queijo simples ou recheado de opções como com ragu ou queijo da Canastra e goiabada. Se preferir algo mais substancial, uma alternativa é o cuscuz de milho com hortaliças assadas, que faz lembrar o Piauí. Como complemento, vai bem uma taça de vinho da distribuidora Tão Longe Tão Perto, que trabalha com pequena produção. 

Fitó Luz, Pina Luz, São Paulo, Brasil
Cadeiras de praia cercam o foodtruck na Pina Luz (Gabriela Gomes/Divulgação)
Fitó Luz, Pina Luz, São Paulo, Brasil
Pães de queijo simples e recheados estão entre as opções do menu do Fitó Luz (Gabriela Gomes/Divulgação)

Fitó Estação 

Largo General Osório, 66 – Santa Ifigênia – Instagram: @fitopina_

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O café, com 28 lugares, procura fazer uma conexão com a história do edifício da Pina Estação, que já teve como ocupantes o Armazém Central da Estrada de Ferro Sorocabana e o DOPS (Departamento de Ordem e Política Social), o maior órgão de censura da Ditadura Militar. 

Nos anos de chumbo, quando os censores militares barravam notícias nos jornais, os espaços em branco eram preenchidos com receitas de bolo. Por isso, para seu balcão de comidinhas, o Fitó procura ressignificar essas receitas. Também serve cafés especiais, como forma de lembrar a importância que os grãos tiveram para a região da Luz. 

Para acompanhar um expresso, as sugestões são bolo de chocolate com creme de queijo e puxuri (semente amazônica) ou bolo de laranja, iogurte e fubá. Em dias mais quentes, vale investir na cajuína, suco de caju clarificado, ou na soda de coentro, geladinhas. 

Fitó, Pina Estação, São Paulo, Brasil
O Fitó agora ocupa o café da Pina Estação (Gabriela Gomes/Divulgação)
Fitó, Pina Estação, São Paulo, Brasil
Bolo de laranja, iogurte e fubá do Fitó Estação (Gabriela Gomes/Divulgação)
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Fitó Contemporânea 

Avenida Tiradentes, 273 – Luz – Instagram: @fitopina_

Posicionado na cobertura envidraçada no topo do prédio Pina Contemporânea, o restaurante conta com um lindo salão (ainda em remodelação, em operação reduzida) e uma grande cozinha. 

O menu apresenta sanduíches, tortas e pratos sob medida para um café da manhã tardio, um almoço ligeiro ou um lanche no meio da tarde. As opções incluem broa de milho recheada de bacalhau, sanduba de mortadela ou torta de xinxim de galinha. Para uma refeição mais alentada, que tal o cozido de fava com linguiça sertaneja de carne de sol?

Para beber, há drinques como a mimosa do Fitó, feita com espumante e cajuína. 

Fitó, Pina Contemporânea, São Paulo, Brasil
Broa de milho recheada com bacalhau: um dos quitutes disponíveis na Pina Contemporânea (Gabriela Gomes/Divulgação)
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Bônus

Pinacoteca de São Paulo

Pina Luz – Praça da Luz, 2, Luz — (11) 3324-1000

Pina Estação – Largo General Osório, 66, Santa Infigênia — (11) 3335-4990

Pina Contemporânea – Av. Tiradentes, 273, Luz

Museu de arte visuais mais antigo da cidade, a Pinacoteca de São Paulo foi fundada em 1905. Com ênfase na produção brasileira do século XIX até os dias de hoje, conta com um acervo com cerca de 11 mil peças, entre as quais, trabalhos de importantes artistas brasileiros como Anita Malfatti, Lygia Clark, Tarsila do Amaral, Almeida Júnior, Pedro Alexandrino, Candido Portinari e Oscar Pereira da Silva, entre outros.

Os três edifícios na região central da cidade que compõem a Pinacoteca realizam anualmente em torno de trinta exposições, atraindo um público de cerca de 500 mil pessoas. Confira algumas atrações em cartaz.

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Edifício Pina Luz 

Sedia mostras de longa duração, como a “Pinacoteca: Acervo”, que ocupa dezenove salas com cerca de mil obras de mais de 400 artistas e vai até dezembro de 2025. 

Também tem uma programação de exposições temporárias, como a que reúne oitenta trabalhos do artista visual pernambucano Montez Magno (1934–2023) e pode ser vista até 3 de março. Ou a instalação da artista visual mineira Sonia Gomes, intitulada “Sinfonia das Cores”, criada para o Projeto Octógono Arte Contemporânea da Pinacoteca Luz, em cartaz até 28 de janeiro. 

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Edifício Pina Estação

A mostra “Jarbas Lopes: Eixos” está organizada em quatro núcleos, ocupando o estacionamento e o quarto andar da Pina Estação. A ideia é mostrar um panorama dos trinta anos de carreira desse artista carioca, um dos pioneiros na reflexão sobre arte e meio ambiente. Vai até 31 de março. 

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Edifício Pina Contemporânea

Pioneira nos experimentos em arte para a internet e em diferentes meios tecnológicos, a artista chinesa Cao Fei é apresentada aos brasileiros na exposição “O Futuro Não É um Sonho”, sua primeira mostra individual na América Latina. Divididas em quatro grupos temáticos, suas criações analisam como as mudanças sociais e tecnológicas do século XXI afetam a subjetividade e as experiências humanas. Até 14 de abril. 

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