Circuito dos Campeões reúne os melhores da gastronomia de São Paulo
Trinta estabelecimentos — entre restaurantes, bares e endereços de comidinhas — oferecem combos de comida e bebida que vão de R$ 15 a R$ 350
Estreia no dia 17 de novembro e se estende até 16 de dezembro o novíssimo Circuito dos Campeões Comer & Beber. Durante um mês, é possível visitar alguns dos melhores endereços gastronômicos da cidade e desfrutar de combos e menus a preços promocionais. É um roteiro gastronômico pra lá de especial, em uma iniciativa inédita de VEJA SÃO PAULO.
Participam trinta estabelecimentos selecionados entre restaurantes, bares e endereços de comidinhas, todos campeões e finalistas do maior e mais importante guia especializado da capital paulista.
O melhor: com valores atraentes que começam a partir de R$ 15 — o duo de pão de queijo e expresso da Iza Padaria Artesanal, a número 1 de São Paulo.
No outro extremo, o preço máximo é do Président, comandado pelo masterchef Erick Jacquin. O menu especialmente montado para o circuito custa R$ 350, contra os R$ 400 que seriam cobrados no restaurante francês campeão, com direito a escolher entre dois pratos principais.
Para quem não resiste a um boteco, nada melhor que provar o combo do vencedor De*Primeira: frango à passarinho com aperol sour — Aperol, limão e albumina. Custa R$ 50, contra os R$ 65 do menu original. Saboreie!
TRIO DE CHEFS
Kazuo
Rua Prudente Correa, 432, Jardim Paulistano, 97620-8488
Dedicado à culinária da Ásia, Kazuo Harada sagrou-se chef do ano ao elaborar com brilho único ótimas pedidas. Para o Circuito dos Campeões Comer & Beber, o cozinheiro prepara um menu asiático (R$ 180) que sairia por até R$ 255 no cardápio regular (ou R$ 221). De entrada, o coreano yukhoe (tartare de atum, arroz de sushi, pimenta gochujang, ovas de tobiko e alga nori temperada) ou o vietnamita cha gio (carne de porco enrolada em folha de arroz com cogumelos, pimenta, alface e ervas ao molho cítrico), seguida do chinês pato de pequim (foto abaixo) ou o tailandês pad thai (talharim de arroz, camarão, broto de feijão, pimenta, coentro e amendoim). Podem pôr ponto-final arroz com leite de coco, espuma de manga e sorvete de coco ou o chocolate em três texturas.
Feriae
Rua Padre Carvalho, 171, Pinheiros, 96381-0171
Chef revelação de 2023, o colombiano Mario Panezo ancora seu cardápio em 80% de ingredientes orgânicos. Short rib de porco com molho da própria carne, purê de milho e minimilho em conserva mais couve kale (foto abaixo) são antecedidos por alho-poró na brasa, molho romesco e queijo quark e sucedidos por bolo de chocolate, doce de leite e ganache de chocolate amargo. Este é o menu especial que ele propõe. Para provar tais delícias, desembolsam-se R$ 150.
Marcha e Sai
Rua Sabará, 473, Higienópolis, 99525-1019
Numa cozinha de apenas 7 metros quadrados, Tatiana Szeles, vencedora da categoria inédita chef expresso, esbanja criatividade. Para o restaurante campeão de refeições expressas, ela bolou um cardápio para cada semana do circuito (todos a R$ 150). Nos primeiros sete dias, o almoço terá gaspacho com ostra defumada, shissô e cereja marasquino de entrada, polvo grelhado com tangerina, arroz com conserva de acelga kimchi e guanciale com molho de iogurte tzatziki como prato e panacota de café, missô e azeite para a sobremesa.
RESTAURANTES
Caracolla
Rua Dina, 76, Vila Nova Conceição, 97545-0876
Preparada sob a supervisão da sócia Patricia Helú, a refeição pode começar pelo levemente picante tartare de cenoura defumada, mostarda em grãos e ervas frescas acompanhado de pão de fermentação natural. O nhoque de raízes grelhado na manteiga de macadâmia, recheado com ricota da casa e servido com molho branco, é uma das três opções de prato. Torta de noz-pecã com flor de sal ou de doce de leite com chocolate finalizam. Tudo isso pelo valor de R$ 140. Essa é a proposta do restaurante preferido do público na categoria vegetariano/vegano.
Carrito Organic
Alameda Tietê, 636, Cerqueira César, Oscar Freire, 3088-3220
Comandado pela chef Camila Borba, mestra na combinação de condimentos, o restaurante levou o título de melhor vegetariano/vegano da cidade por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. No almoço e jantar, o menu montado por ela custa R$ 150. A entrada é uma couve-flor ao forno empanada com linhaça e farinha de rosca (foto abaixo) ao lado de molho de salsa, seguida de uma releitura do baião de dois (arroz integral, feijão-de-corda, coentro, tofu defumado e especiarias junto de chips do dia e couve refogada) como prato. A musse de cacau alcalino com avocado, melado de cana e calda de frutas vermelhas dá o ponto-final.
Chef Benon
Rua Nilza Medeiros Martins, 21, Vila Sônia, 3739-4420/3661
No árabe número 1 da cidade (pelo segundo ano consecutivo), liderado pelo chef Benon Chamilian, o cliente fica à vontade para escolher entrada, prato e sobremesa por R$ 120. Entre as opções, o mussaká frio vegetariano pode dar início à refeição, que traz pratos principais como o arroz marroquino com cafta de cordeiro (foto abaixo). Dois doces típicos para a sobremesa, aish el saraya — tipo de pudim de pão — ou malabie, manjar aromatizado com água de flor de laranjeira e calda de damasco.
Cora
Rua Amaral Gurgel, 344, 6º andar (Edifício FMSJ), Vila Buarque, 3231-4561
Com mesas distribuídas em um pequeno salão e outras ao ar livre, na cobertura de um edifício retrofitado de frente para o Minhocão, esse endereço surpreendente levou o prêmio de melhor variado. Jantar ali custa R$ 150, pedindo o cardápio exclusivo do chef argentino Pablo Inca. O matambrito, corte suíno, com laranja vem depois da tortilha de lula com coalhada e pimenta (foto abaixo). A sobremesa chega em dobro com crème brûlée e uva mais um alfajor de maisena.
Corrutela
Rua Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, 3097-9490
O cuidado com a cadeia produtiva (tem entre os fornecedores pequenos produtores de hortaliças orgânicas ou agroecológicas) é uma das preocupações do restaurante mais sustentável da cidade – as farinhas utilizadas e o chocolate são moídos e feitos lá mesmo. Se quiser se deliciar com uma refeição totalmente vegetariana, peça o cogumelo eryngui marinado ao creme de castanha e amendoim (foto abaixo) para começar e a polenta com milho moído lá mesmo, shiitake, couve kale, sementes e queijo tulha na sequência. Há também preparos com peixe no menu exclusivo (R$ 175) criado pelo chef Cesar Costa. No arremate, a dúvida é entre os ovos de jenipapo e a torta de chocolate.
Dalva e Dito
Rua Padre João Manuel, 1115, Jardim Paulista, 3068-4444
Se a intenção é saborear receitas e ingredientes nacionais, essa é uma escolha certeira. Iscas de pirarucu, peixe do dia com palmito assado e molho de castanhas e espuma de manga com calda de gengibre e sorvete de coco é uma das combinações que se pode montar por R$ 250 num dos melhores restaurantes de culinária brasileira da cidade, que pertence ao chef Alex Atala e tem cozinha comandada pelo manauara José Guerra Netto.
Duas Terezas
Alameda Lorena, 672, Jardim Paulista, 3456-3125 e 97173-4402
Iniciada na arte culinária por duas avós (as Terezas homenageadas no nome da casa, uma verdadeira e a outra por afeição), a chef Mariana Pelozio fisgou para seu restaurante o título de campeão da categoria bom e barato. Se os preços já eram agradáveis, ficaram ainda melhores. O menu executivo especial, com entrada, prato e sobremesa à escolha do comensal, sai por R$ 149, antes R$ 165. Entre a seleção estão a costelinha na cachaça com quirera risotada e o peixe surubim em crosta de castanha com arroz de coco e pimenta-de-cheiro.
La Crosta Forneria
Rua Pontins, 52, Santana, 99186-5038
No estabelecimento criado pelo talentoso e midiático Diego Sacilotto, ganhador da edição 2022 do Master Chef Profissionais, é o cliente que escolhe entre pizza ou massa. A sequência de entrada, prato e sobremesa (R$ 150) pode incluir os discos premiados pelo COMER & BEBER como o finocchio de linguiça artesanal curada com picles de erva-doce e muçarela fior di latte ou espaguete carbonara com guanciale e queijo pecorino. Ao final, tiramisu da casa.
Notiê/Abaru
Rua Formosa, 157 (cobertura, com entrada pelo subsolo do Shopping Light), 2853- 0373
Instalados no topo do Shopping Light, Notiê (campeão pelo segundo ano consecutivo na categoria brasileiros) e Abaru têm à frente um chef de espírito inquieto, Onildo Rocha, que cria os menus das duas casas inspirado em pesquisas sobre a culinária nacional. Entram com dupla participação no circuito. Tartare de carne de sol com tapioca suflada, maionese de coentro e picles de maxixe, arroz vermelho cremoso com queijo de coalho e carne de sol (foto abaixo) e sorbet de manga, espuma de coco com capim-santo e curry compõem o menu (R$ 149).
Osso
Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi, 3167-3816
Cortes maturados a frio são a principal atração da filial paulistana do restaurante do açougueiro peruano Renzo Garibaldi. Mas dá para começar a refeição com ceviche na melhor casa de carnes da cidade. Da grelha, pode vir bife de chorizo com arroz de tutano (foto abaixo). No ponto-final aparece uma versão da pavlova (merengue com morango, chantili e caramelo) com sorvete de baunilha. O combo custa R$ 150.
Président
Rua da Consolação, 3527, Cerqueira César, 99729-8418
O segredo de sucesso do masterchef Erick Jacquin está apoiado em uma combinação de rigor técnico e foco na tradução, mas tudo executado de maneira mais moderna. Quer provar o resultado no francês número 1 da cidade? Vamos a três das opções: salmão defumado com alho-poró e vinagrete dão o start, em seguida filé de pargo assado com azeite e ervas frescas, aspargos e endívia braseada (foto abaixo) e mil-folhas para fechar. O valor? R$ 350.
BARES
Aconchegante Bar
Rua Jesuíno Pascoal, 35, Vila Buarque, não tem telefone
Receitas cheias de brasilidade deram ao Aconchegante o título da melhor cozinha de bar da cidade. São preparadas sob o comando atento de Katia Lyra. É o caso da pancetta glaceada no caldo da própria carne com tamarindo, gengibre e especiarias, que é combinada ao pepper smash, drinque de tequila branca com licor de laranja e pimenta jalapeño, mel de agave, manjericão e cítricos (foto abaixo). Tudo por R$ 70. Para quem não quiser a versão com carne, a chef envia couve-flor crocante.
Astor
Rua Delfina, 163, Vila Madalena, não tem telefone (mais três endereços)
Na escolha popular, a melhor cozinha de bar é do Astor. A rede da Cia Tradicional de Comércio oferece uma inclusão recente do cardápio: dog de camarão (foto abaixo). O sanduíche leva salsicha do crustáceo mais fatias desse pescado, aïoli e rodelas de rabanete no pão macio ao lado da rendada batata gaufrette. O valor junto do dry martini é 10% menor que o habitual, R$ 91.
Bardega
Rua Doutor Alceu de Campos Rodrigues, 218, Itaim Bibi, 2691-7578
Com uma coleção mutante de 96 rótulos da bebida, dispostos em máquinas para melhor conservação, o estabelecimento foi premiado pela terceira vez como melhor bar de vinhos. Oferece três petiscos de diferentes nacionalidades a serem harmonizados com vinhos (30 mililitros) da mesma origem a R$ 55. A empanada de carne de porco com uva-passa e cominho acompanhada de chancho en piedra, espécie de molho de tomate com especiarias (foto abaixo), por exemplo, é servida em conjunto com uma taça de bebida vinda do Chile.
Cascasse Il Mondo
Rua Tucuna, 724, Perdizes, 99955-4693
Ótimo em coquetelaria, marcou presença entre os finalistas da categoria bar revelação. Por lá, o cliente poderá escolher um dos drinques do menu impresso no salão para ladear as tapas espanholas intituladas de plancha y cama, entradinha de lula e camarão sobre salada de batata e crocante de tortilha. Custa R$ 79 e vale de terça a quinta-feira.
De*Primeira
Rua Aspicuelta, 271, Vila Madalena, 3816-5186 e 95201-3693
Lugar animado e de ótimos petiscos. Por R$ 50 come-se uma porção de frango à passarinho molhando o bico com aperol sour, do aperitivo Aperol, limão e albumina, no boteco número 1 de São Paulo. É um desconto de R$ 15 oferecido pelos restaurateurs do ano, o casal de chefs Gabriel Coelho e Júlia Tricate.
Elevado Bar
Rua Jesuíno Pascoal, 16, Vila Buarque, Santa Cecília, 3333-7807
Queridinho do público, levou o primeiro lugar no voto do leitor como bar de vinhos. Serve um prato com taça de vinho selecionada pelo sócio Leandro Mattiuz por pouco mais de 10% a menos (R$ 98). O tinto de Mendoza, na Argentina, Carrascal Corte, da Bodega Weinert, harmoniza com o pappardelle servido com ragu de bochecha de bovina (foto abaixo).
Moela
Rua Canuto do Val, 136, Santa Cecília, 2385-2144, 99335-5556 e Rua Cardeal Arcoverde, 2320, Pinheiros, Faria Lima, não tem telefone
Outro vencedor na escolha do leitor, desta vez na categoria melhor boteco, participa do circuito com as duas unidades. Com R$ 75 chegam à mesa um drinque rabo de galo, uma porção de quiabo frito e um arroz de rabada ou de moela.
Picco
Rua Lisboa, 294, Pinheiros, Oscar Freire, 3081-0066
Ótimas misturas sustentam o título de melhor bar de drinques, assim como o talento criativo do bartender do ano, Lula Mascella. Quer conferir? Sai por R$ 24 a menos o quarteto (R$ 120) strawberry haze (foto abaixo; vermute seco, fermentado de morango, cachaça branca com capim-limão e mix de água com gás e tônica), breakfast martini (gim com chai, sloe gin, cambuci, licor de flor de sabugueiro e urucum), old mate (uísque single malt, erva-mate, limão-taiti, amaro Averna e xarope de açúcar) e marguerita (tequila, molho de tomate clarificado, limão-siciliano, xarope de agave, manjericão, orégano e água de muçarela de búfala).
Trago Bar
Rua Sousa Lima, 174, Barra Funda, 91431-5545
Com drinques bem-feitos e sem carregar a mão nos preços, o endereço virou um ponto de grande agito na Barra Funda. Pedidas para saborear no bar vencedor da categoria bom e barato por R$ 40? São elas: bolovo (bolinho com blend de carnes recheado com ovo com gema mole junto de maionese da casa) e manga rosa (foto abaixo; vodca com pimenta dedo-de-moça, limão-taiti, purê de manga, xarope de açúcar e pimenta-rosa e flor de sal). Também tem dobradinha de drinque lagun (bourbon, limão-siciliano, extrato de gengibre, xarope de açúcar e cerveja IPA) por R$ 50.
Trilha Fermentaria
Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 390, Barra Funda, 2533-6002
Com a ampliação da fábrica e o investimento em uma cozinha de qualidade, a cervejaria levou pela primeira vez o título de melhor chope. Por R$ 150 tome o refrescante chope pils! (duas unidades), do tipo lager, e forre o estômago com peixe curado com maçã fermentada, coalhada e azeite de dill e duas pizzas marguerita individuais ao estilo napolitano. Há ainda dois outros combos com valores exclusivos.
COMIDINHAS
Amay Patisserie
Rua Cubatão, 305, Paraíso, 3887-7966
A campeã na categoria melhor doceria, dirigida pela confeiteira Aya Tamaki, é especializada em sobremesas com toque asiático e sem glúten. A torta de chocolate com massa de cacau e ganache aromatizada com a erva asiática shissô, chantili e telha de chocolate, um dos doces yogashi — ocidentais com interpretação contemporânea japonesa — da confeiteira Aya Tamaki, é combinada a uma dose de 60 mililitros do premiado saquê Zaku Miyabi no Tomo. A dupla sai a R$ 50, com R$ 13,50 de desconto.
Iza Padaria Artesanal
Rua Wisard, 602, Vila Madalena, 3819-1757
Pães deliciosamente rústicos e cascudos conduziram pela segunda vez o estabelecimento da padeira Izabela Tavares ao pódio. Para um lanchinho sem pesar no bolso, pão de queijo com queijos meia-cura e parmesão com receita desenvolvida por Iza servido com café expresso a R$ 15. Também entra em saldão a pizza marguerita com massa de longa fermentação (foto abaixo) com água ou refrigerante, de R$ 56 por R$ 44.
Mission Chocolate
Rua Califórnia, 808, Brooklin, 99380-2222
Americana de ascendência mexicana, Arcelia Gallardo cria suas delícias com cacau brasileiro. Quer mergulhar de cabeça no melhor chocolate da cidade? Experimente o trio: bebida quente com aroma de pão de mel, barra de pão de mel e brigadeiro de pão de mel. Para chegar ao sabor que nomeia os doces, Arcelia adiciona especiarias aos preparos, que custam, em conjunto, R$ 47.
Um Coffee Co.
Rua Júlio Conceição, 553, Bom Retiro, 3229-3988 (mais dois endereços)
Com produção própria de grãos e barista campeão, a marca não para de coleciona vitórias. Sagrou-se pela quarta vez como o melhor café da cidade. Três endereços da cafeteria servem pedidas com preços especiais. O croissant com ovos e bacon é o quitute eleito para acompanhar o coado de tamanho médio feito com grãos de produção própria. Custa R$ 38,90.
Z Deli Sandwiches
Rua Francisco Leitão, 16, Pinheiros, 2305-2200 e Rua Oscar Freire, 164, Jardim Paulista, 3083-0021
Dá até para dizer que não tem para ninguém. Os hambúrgueres do chef Julio Raw e do empresário Bruno Orni Mester conquistaram o título de melhores da cidade pela sétima vez. Nas unidades da Oscar Freire e de Pinheiros, o cliente pode saborear a novidade do menu da lanchonete campeã por um precinho camarada. O truffle burger, hambúrguer, queijo prato, cogumelo portobello, maionese de trufas brancas no brioche, vem com meia-porção de fritas com alecrim por R$ 68.
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