Ubatuba

Por Adrian Medeiros Atualizado em 21 dez 2016, 10h17 - Publicado em 9 set 2011, 20h06

Verde é a cor dominante aqui: nas amplas áreas de Mata Atlântica e no mar. A cidade atrai famílias, surfistas e quem quer sossego – fora da temporada, há esconderijos quase desertos. Com 100 km de costa e nada menos do que 102 praias, Ubatuba é daqueles destinos onde sempre se acha um lugar novo para ser explorado. O Centro tem boa variedade de restaurantes e pousadas e as praias ao sul contam com mais estrutura e movimento, caso da Grande e das Toninhas. Os trechos de litoral mais próximos de Caraguatatuba estão cheios de quiosques e lotam nos fins de semana. Ao norte, o endereço do agito é Itamambuca. por ali há também pequenas pérolas, como a calma Picinguaba, a do Camburi e a do Félix, onde a sombra e a beleza são garantidas pelos chapéus-de-sol. Se gostar de surfe, Itamambuca – que faz parte do circuito internacional do esporte – é a escolha ideal.

COMO CHEGAR

Quem vem de carro de São Paulo pode seguir pela rodovia dos Trabalhadores (Ayrton Sena) e continuar na Rd. Carvalho Pinto, descendo a serra via Rodovia dos Tamoios (SP-099) ou via Rodovia Osvaldo Cruz.

Quem vem do Rio de Janeiro pode fazer o percurso pela Rio-Santos ou seguir pela Rodovia Pres. Dutra até a SP-099 ou SP-125.

COMO CIRCULAR 

O ideal é ter um automóvel para se locomover devido à grande extensão da costa. No entanto, existem ônibus locais saindo do terminal coletivo para todas as praias. Além disso, a cidade possui ciclovias em todo centro.

COMIDAS TÍPICAS

Azul marinho – A banana-nanica é a estrela dessa receita caiçara, servida em poucos restaurantes, mas muito presente nas refeições locais. A fruta, bem verde, é cozida em uma panela de ferro com postas de peixe (garoupa, badejo, namorado, dourado e robalo costumam ser os mais utilizados). O nome do prato vem da cor resultante do processo de oxidação acelerada da banana, decorrente do contato com o metal da panlea. Para completar, no tempero entram tomate, cebola, coentro e salsinha, além de pirão – que pode ser feit com a fruta. Os restaurantes Peixe com Banana e  Rei do Peixe servem o prato (sob consulta).

QUANDO IR

A proximidade com a Serra do Mar faz de Ubatuba uma região chuvosa o ano inteiro. Porém, quem quer aproveitar a praia pode encontrar dias bastante ensolarados e calor no verão. Nos finais de semana e feriados, o grande moviemnto de turistas que se dirigem ao local pode congestionar as ruas e estradas de acesso. Durante a semana, por outro lado, a cidade fica praticamente deserta.

Em junho ocorre a Festa de São Pedro Pescador, um festival que  relembra as tradições caiçaras e permite que os visitantes conheçam melhor a história da cidade.

Publicidade