Por Adrian Medeiros
Atualizado em 19 jun 2018, 17h20 - Publicado em 9 set 2011, 19h06
O Delta do Parnaíba é um santuário natural, com fauna e flora riquíssimas. Ali, o Rio Parnaíba deságua no mar em cinco grandes braços, desenhando a letra grega delta, daí o nome Delta do Parnaíba; único em mar aberto das Américas e o terceiro maior do mundo. Do processo natural da divisão das águas, origina-se cerca de 80 arquipélagos, com vegetação intocada, habitadas por aves e animais silvestres. Um passeio de barco por esse paraíso é suficiente para comprovar o que a natureza é capaz de realizar. Paraníba (PI). Foto: Aureliano José Nogueira Neto *** Local Caption *** PT: Autorizado o uso exclusivo para divulgação do produto turístico brasileiro.
EN: Exclusively authorized for promoting the brazilian tourist product. (/)
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1/15 Refúgio Ecológico Ilha do Caju, no Delta do Rio Parnaíba, único das Américas em mar aberto (Divulgação/Divulgação)
2/15 Entardecer no centro histórico de Porto das Barcas, às margens do Rio Igaraçu (Pablo de Sousa/ciadeluz.com.br)
3/15 Porto das Barcas (Divulgação)
4/15 Dunas do delta do Rio Parnaíba (Pablo de Sousa/Agência Cia de Luz)
5/15 Cenário marcado por dunas, a Lagoa do Portinho tem bares, restaurantes, passeios de lancha, banana boat e caiaque (Pablo de Sousa/Agência Cia de Luz)
6/15 Dividida por um morro, a Pedra do Sal tem boas ondas para surfe e quiosques do lado direito e águas calmas e barcos de pescadores do lado esquerdo (Pablo de Sousa/Agência Cia de Luz)
7/15 Farol localizado na praia da Pedra do Sal (Pablo de Sousa/Agência Cia de Luz)
8/15 O carangueijo é base para diversas receitas em Parnaíba, como a Torta de caranguejo (Pablo de Sousa/ciadeluz.com.br)
9/15 As Rendas de Bilro são famosas em Parnaíba, as rendeiras produzem e comercializam caminhos de mesa, panos de bandeja, regatas e saias (Paulo Rocha)
10/15 Uma das opções de passeio na segunda maior cidade do Piauí é o de barco pelos igarapés do Rio Parnaíba (Divulgação)
11/15 O conjunto Porto das Barcas, na beira do Rio Igaraçu, tem prédios dos séculos 18 e 19 com bares, restaurantes e lojas de artesanato (Ricardo Freire)
12/15 A Ilha do Caju tem mangues, restinga, igarapés, dunas e lagoas (Ricardo Freire)
13/15 Parnaíba é repleta de lagoas e dunas (Jorge-from-Brazil/Flickr/Creative-Commons)
14/15 Lagoa do Portinho (Otávio-Nogueira/Flickr/Creative-Commons)
15/15 Lagoa do Portinho (Otávio-Nogueira/Flickr/Creative-Commons)
Segunda maior cidade do estado, Parnaíba é uma das paradas da Rota das Emoções, passeio que inclui Jericoacoara (CE) e Lençóis Maranhenses (MA). É a base para conhecer o exuberante Delta do Parnaíba, único em mar aberto das Américas. O embarque é feito no Porto dos Tatus, a 14 km. Na cidade, você também encontra praias e a bela lagoa do portinho. Agíncias organizam viagens com traslados e pernoites inclusos.
Comida típica: Caranguejo
Comer o crustáceo é programa obrigatório. Nos passeios até o Delta, os barcos costumam parar nos igarapés, onde catadores mostram o método de captura do caranguejo-uçá, espécie de costas azuladas. Na cozinha, ele é escaldado com sal e pode levar cebola, cebolinha e pimentão no tempero. Há cinco maneiras de servi-lo. A tradicional é a corda de caranguejo, com quatro unidades que devem ser desmembradas e quebradas com um pauzinho. As outras são mais práticas: patinha à milanesa, casquinha, ensopado ao leite de coco e como recheio de torta. onde comer: Toca do Caranguejo (anexo do La Barca). Também no restaurante Caranguejo Expresso (R. Quetinha Pires, 64, Beira-Rio, 11h/23h).