Caxias do Sul
Hotéis e restaurantes têm perfil executivo, o que pode ser explicado pela quantidade de indústrias instaladas ao redor da cidade. As melhores atrações estão organizadas nos seis Roteiros Turísticos oficiais, que mostram o lado histórico da região – marcado pela colonização italiana. Prepare-se para comer bastante nas galeterias: além do galeto em si, um rodízio de acompanhamentos deixa a mesa cheia. Se quiser curtir a noite, conheça os bares que ficam no Moinho da Estação, no bairro de São Pelegrino.
COMO CHEGAR
A partir de Porto Alegre, há duas maneiras de chegar a Caxias do Sul. O trajeto mais longo, de 130 quilômetros, porém, com belas paisagens, é pela BR-116, duplicada até Estância Velha. A partir dali, você percorre 85 quilômetros no trecho de serra, em pista simples e sinuosa.
No roteiro mais rápido, de 128 quilômetros, siga pela BR-116 e, entre São Leopoldo e Novo Hamburgo, vire à esquerda na RS-240 e na RS-122. A estrada segue duplicada até São Vendelino, que tem trecho de serra e pista simples de 21 quilômetros até Farroupilha. De lá, são mais 18 quilômetros em pista dupla até Caxias do Sul.
COMO CIRCULAR
É a maior cidade da Serra Gaúcha, com trânsito intenso no Centro. Como muitas atrações e restaurantes ficam na estrada para Farroupilha, uma boa opção para fugir do tráfego é seguir pela Avenida Perimetral.
ONDE FICAR
Ideal para executivos, o Intercity Premium fica na saída para Bento Gonçalves, ao lado do Shopping Iguatemi, e conta com boa bancada de trabalho nos quartos. Já o Blue Tree Towers está a duas quadras da Igreja de São Pelegrino. Se você quer fugir do agito do Centro e ter a natureza à sua volta, a dica é o hotel Samuara, instalado em um prédio da década de 50.
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ONDE COMER
Comida típica
Ao lado dos rodízios de carne, as galeterias são uma espécie de instituição gaúcha. As casas do gênero servem o chamado galeto italiano, uma herança dos imigrantes de costumavam degustar a passarinhada na terra natal – feita com pombos ou aves de caça. No Brasil, eles foram substituídos por frangos, a maioria abatida al primo canto (ao primeiro canto), ou seja, entre o 25º e o 30º dia de vida. O galeto, temperado com sálvia, sal e vinho branco, é assado em brasa de carvão. O rodízio acompanha sopa de agnolini (capelete), maionese, radicce (almeirão) com bacon, polenta e massas caseiras como o torteli (recheado com abóbora).
Para provar o prato, visite os restaurantes especializados em rodízio de galeto, como o Casa di Paolo (no bairro N. Senhora de Lourdes ou no Shopping Iguatemi), Zanotto, Alvorada e o Galeto Brasile.
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O QUE FAZER
Roteiros Turísticos
As atrações de Caxias foram divididas em seis roteiros. La Città (Roteiro Urbano) engloba os principais pontos turísticos do Centro; Vale Trentino reúne dez atrações, entre vinícolas, restaurantes, o parque hotel Samuara, o Museu da Uva e do Vinho; Estrada do Imigrante tem casas de madeira e de pedra do início da colonização, entre elas as Casas Bonnet, em Ana Rech, visita à “Vila dos Presépios”, restaurantes e à Château Lacave; em Caminhos da Colônia estão vinícolas como Zanrosso e Tonet, além de restaurantes italianos; Criúva, por fim, tem piscinas naturais, cascatas e trilhas.Todos os roteiros estão sinalizados e é possível retirar os mapinhas em quiosques na praça central, rodoviária, aeroporto e no pavilhão da Festa da Uva. A Secretaria de Turismo (0800-541-1875) indica guias para acompanhar turistas.
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Flores da Cunha
A cidade de Flores da Cunha, a 20 quilômetros de Caxias do Sul, é a maior produtora de vinhos do país: são cerca de 80 milhões de litros por ano. Algumas das 200 vinícolas têm estrutura para receber visitantes (incluindo degustações). Com sistema de vinificação por gravidade, a Luiz Argenta é a mais moderna – e só produz vinhos finos. Boscato, Monte Reale e Panizzon têm produção em larga escala e a Salvador concentra a fabricação em um galpão ao lado da loja. No Centro, repare na arquitetura gótica da Igreja Matriz Nossa Senhora de Lourdes. Ao lado fica a Torre de Pedra, um campanário de 55 metros.