Cananeia
![Escuna durante pôr-do-sol em Cananéia, São Paulo](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/12/escuna-durante-por-do-sol-rogerio-pallatta.jpg)
![Escuna durante pôr-do-sol Escuna durante pôr-do-sol](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/escuna-durante-por-do-sol-rogerio-pallatta.jpg?quality=90&strip=info&w=922&w=636)
![Portal na entrada da cidade Portal na entrada da cidade](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/portal-na-entrada-da-cidaderogeriopallatta.jpg?quality=90&strip=info&w=922&w=636)
![Praia do Parque Estadual da Ilha do Cardoso Praia do Parque Estadual da Ilha do Cardoso](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/praia-do-parque-estadual-da-ilha-do-cardosorogerio-pallatta2.jpg?quality=90&strip=info&w=922&w=636)
Cidade histórica, está entre as mais antigas do Brasil (os portugueses chegaram aqui em 1502). Algumas construções sobrevivem, como a Igreja São João Batista (erguida provavelmente entre 1660 e 1680 no lugar de uma capela de 1577). Embora seja fonte de saborosas ostras, o mar de Cananeia não é muito bom para banho. Para curtir praia, vale a pena pegar uma balsa até o Boqueirão do Sul (15 minutos de travessia; saídas a cada meia hora, das 6h às 23h30, em frente à Praça São João Batista), ir até a Ilha Comprida ou esticar até a bela Ilha do Cardoso.
COMIDA TÍPICA
Ostras Ao contrário da ostra de Florianópolis, originária do Pacífico e reproduzida em água salgada e fria, a de Cananeia (Crassostrea brasiliana) é nativa da região, extraída da água salobra de mangues. Embora menor que o concorrente, o molusco paulista é mais leve e suave ao paladar. A produção sai de comunidades próximas à região do Ariri, como a comunidade quilombola de Mandira (a 22 km), onde muitas famílias vivem de sua extração.
Onde comer: Pont’s Café e Bacharel.