São Paulo: Casa do Porco é eleito 7º melhor restaurante do mundo
Cozinha comandada pelo chef Jefferson Rueda alcançou o top 10 mundial; carioca Oteque ficou entre os 50 melhores
A Casa do Porco, no centro de São Paulo, foi eleita um dos melhores restaurantes do mundo pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants na noite desta segunda-feira (18). Espécie de Oscar da gastronomia, o prêmio aconteceu em Londres, teve como mestre de cerimônia o ator Stanley Tucci e foi promovido pela revista britânica Restaurant com base em uma pesquisa envolvendo chefs, gourmands, críticos e donos de restaurantes do mundo inteiro. Na edição de 2022, o endereço comandado pelos chefs Jefferson e Janaína Rueda alcançou a 7º posição. Em 2021, ele ficou em 17º lugar, e em 2019, quando fez sua estreia no ranking, em 39º.
Como o próprio nome já sugere, o restaurante tem como protagonista a carne suína. Do focinho ao rabo, todas as partes do bicho são aproveitadas em receitas de inspiração caipira ou mais inventivas. A proposta é mostrar a versatilidade de preparos da carne: sushi de papada (R$ 43), papada curada (R$ 49), embutido de cabeça (R$ 49), torresmo de pancetta (R$ 49), carré à milanesa (R$ 96) e também assada por seis horas em uma churrasqueira à vista dos clientes. Essa última receita, batizada de “Porco Sanzé”, pode ser pedida separadamente por R$ 84.
Mas os vegetais também têm o seu lugar à mesa. Desde 2020, o restaurante é abastecido de vegetais orgânicos que são cultivados em uma propriedade rural do chef Rueda em São José do Rio Pardo, o “Sítio Rueda”. Além disso, o menu degustação “Da Roça para o Centro” (R$ 220), assinado por uma equipe só de mulheres comandada por Janaína Rueda, ganhou uma versão 100% vegetariana, onde clássicos da casa como o tartar de porco, o sushi de papada e o torresmo de pancetta são preparados respectivamente com nabo, cogumelo e queijo coalho.
Os preços, como você pode já ter reparado, são razoáveis. Esse é um dos fatores que fazem com que a Casa do Porco seja um dos endereços mais disputados da capital paulista: quem não tiver feito reserva de mesa com antecedência pelo site é atendido por ordem de chegada e a espera pode levar horas. Na pressa, uma janelinha do restaurante vende comidinhas para serem consumidas na calçada mesmo. A principal pedida é o sanduíche de porco assado (R$ 36), também em versões vegetarianas e veganas, acompanhado de uma porção de “porcopoca” (R$ 28), pele do porco frita em óleo bem quente.
A três minutos de caminhada da Casa do Porco, na esquina da Rua Bento Freitas com a Rua Epitácio Pessoa, estão outros dois endereços de Jefferson Rueda. O Hot Pork vende hot dogs com salsicha de porco 100% caipira ou à base de tofu e cogumelos, que também levam pão de leite, ketchup de tomate com maçã, maionese limão e mostarda fermentada com tucupi preparados no local (R$ 34). Para acompanhar, as porções de porcopoca, batatas chips os nuggets de porco custam R$ 16 cada. Vizinha de porta, a Sorveteria do Centro encerra a refeição com sorvetes na casquinha feitos de produtos naturais e sem conservantes, de forma que os sabores mudam a cada estação (a partir de R$ 15).
Brasileiros no top 100
Instalado em um antigo casarão no bairro do Botafogo, no Rio de Janeiro, o restaurante Oteque também entrou na lista do The World’s 50 Best Restaurants ocupando a 47ª posição. Comandado por Alberto Landgraf, ele trabalha no sistema de menu degustação (R$ 690), que varia de acordo com a sazonalidade dos ingredientes e foi elogiado pelos avaliadores do prêmio por ser uma “cozinha minimalista”. A casa subiu vinte posições em relação ao ano passado, quando ficou em 67º.
Já no ranking completo, que lista os cem melhores restaurantes do mundo, aparecem ainda outros quatro brasileiros. Em São Paulo, o D.O.M. de Alex Atala ficou no 58º lugar (R$ 690 o menu degustação), o Evvai de Luiz Filipe Souza em 67º (R$ 611) e o Maní de Helena Rizzo em 96º (R$ 580). No Rio de Janeiro, o Lasai do casal de chefs Rafa Costa e Silva e Malena Cardiel alcançou a 78º posição (R$ 825).
The World’s 50 Best Restaurants
O primeiro lugar do The World’s 50 Best Restaurants ficou com o dinamarquês Geranium, em Copenhagen. O peruano Central, em Lima, ficou em segundo, seguido pelo Disfrutar em Barcelona. Veja a lista completa dos melhores restaurantes do mundo em 2022:
1. Geranium – Copenhagen, Dinamarca
2. Central – Lima, Peru
3. Disfrutar – Barcelona, Espanha
4. Diverxo – Madrid, Espanha
5. Pujol – Cidade do México, México
6. Asador Etxebarri – Atxondo, Espanha
7. A Casa do Porco – São Paulo, Brasil
8. Lido 84 – Gardone Riviera, Itália
9. Quintonil – Cidade do México, México
10. Le Calandre – Rubano, Itália
11. Maido – Lima, Peru
12. Uliassi – Senigallia, Itália
13. Steirereck – Viena, Áustria
14. Don Julio – Buenos Aires, Argentina
15. Reale – Castel di Sangro, Itália
16. Elkano – Getaria, Espanha
17. Nobelhart & Schmutzig – Berlim, Espanha
18. Alchemist – Copenhagen, Dinamarca
19. Piazza Duomo – Alba, Itália
20. Den – Tóquio, Japão
21. Mugaritz – San Sebastián, Espanha
22. Septime – Paris, França
23. The Jane – Antuérpia, Bélgica
24. The Chairman – Hong Kong
25. Frantzén – Estocolmo, Suécia
26. Tim Raue – Berlim, Alemanha
27. Hof Van Cleve – Kruishoutem, Bélgica
28. Le Clarence – Paris, França
29. St. Hubertus – San Cassiano, Itália
30. Florilège – Tóquio, Japão
31. Arpège – Paris, França
32. Mayta – Lima, Peru
33. Atomix – Nova York, Estados Unidos
34. Hiša Franko – Kobarid, Eslovênia
35. The Cove Club – Londres, Inglaterra
36. Odette – Singapura
37. Fyn – Cidade do Cabo, África do Sul
38. Jordanaer – Copenhagen, Dinamarca
39. Sorn – Bangkok, Tailândia
40. Schloss Schauenstein – Fürstenau, Suíça
41. La Cime – Osaka, Japão
42. Quique Dacosta – Dénia, Espanha
43. Boragó – Santiago, Chile
44. Le Bernardin – Nova York, Estados Unidos
45. Narisawa – Tóquio, Japão
46. Belcanto – Lisboa, Portugal
47. Oteque – Rio de Janeiro, Brasil
48. Leo – Bogotá, Colômbia
49. Ikoyi – Londres, Inglaterra
50. SingleThread – Healdsburg, Estados Unidos
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