Serra Gaúcha: restaurantes imperdíveis em Bento Gonçalves, Garibaldi e Pinto Bandeira
Cinco endereços para refeições memoráveis em vinícolas, casarões históricos e agradáveis jardins
Comer bem em uma viagem para a Serra Gaúcha é tão fundamental quanto a visita às vinícolas. É fato que a gastronomia é protagonista da região e não decepciona com a oferta de restaurantes.
Com a tradição italiana das mesas fartas, a Serra Gaúcha proporciona almoços harmonizados entre os vinhedos ao mesmo tempo que abre as portas de charmosos jardins para você passar a tarde petiscando. Os menus degustação de várias etapas com refeições preparadas a partir de ingredientes locais e orgânicos também não ficam de fora.
Confira a nossa seleção de cinco endereços para fazer boas refeições. Abaixo, você encontra restaurantes em Bento Gonçalves e Garibaldi, no Vale dos Vinhedos, e na pequena Pinto Bandeira, terra dos espumantes, a 20 km de Bento.
BENTO GONÇALVES
Vinícola Cristofoli
Comandada pela quarta geração da família Cristofoli, a vinícola tem experiências gastronômicas no distrito de Faria Lemos, a 15 minutos da entrada de Bento Gonçalves.
Em um restaurante com vista para os vinhedos, é possível participar do almoço harmonizado às sextas-feiras e aos sábados (R$ 240 por pessoa; reserve aqui). O chef Eduardo Lazzari prepara um menu sazonal em quatro tempos para acompanhar os vinhos e espumantes da casa.
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Apesar de o ossobuco já estar presente no croquete da entrada, não se acanhe em escolher o ossobuco com polenta como prato principal – a carne chega desmanchando e a polenta é cremosa. Para a sobremesa, peça a cuca cremosa de uvas, uma receita de Maria de Lourdes, a mãe dos irmãos Lorenzo e Bruna, hoje à frente dos negócios.
É possível ter a mesma experiência em um deck no meio dos vinhedos aos sábados (R$ 240 por pessoa; reserve aqui) e se a ideia for uma programa mais romântico, vale o piquenique nos parreirais de terça-feira a sábado (R$ 195 por pessoa; reserve aqui). Neste caso, os visitantes degustam vinhos e elegem um favorito para harmonizar com uma tábua de frios em um edredom sob a plantação.
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Já para quem quiser entender mais sobre os vinhos e a história da vinícola, nada melhor do que conversar com a família por trás de tudo. No jantar com os Cristofoli, você divide a mesa com os proprietários em uma noite que inclui visita aos vinhedos e menu surpresa (R$ 395 por pessoa; reserve aqui)
Wine Garden Miolo
De quarta-feira a domingo, é possível passar a tarde no charmoso jardim da vinícola Miolo bebericando os vinhos e drinks da casa acompanhados por petiscos. Com almofadas e toalhas espalhadas pelo gramado, o clima é descontraído e pets são bem-vindos. Para quem quiser fugir do sol, também há mesas sob a sombra do lounge.
O cardápio tem tábua de queijos, sanduíches de pastrami, empanadas de carne e fatias de pizza. Para a fome de doce, há alfajor e gelatos de fabricação própria de morango, chocolate branco com limão siciliano ou brigadeiro.
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Em dias mais frios, rola fogueira – com direito à marshmallow no palito – e às vezes almoços de quatro etapas são organizados. É preciso ficar de olho nas redes sociais do Wine Garden para não perder a oportunidade de reservar.
GARIBALDI
Valle Rústico
O Valle Rústico é um espaço ecogastronômico, nas palavras do chef Rodrigo Bellora, que propõe uma culinária de equilíbrio com a natureza. O sítio que abriga o restaurante também é ocupado pela casa do chef e uma horta de onde vem parte dos ingredientes orgânicos utilizados no menu degustação de até dez etapas – a outra parte é comprada de pequenos produtores locais.
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O espaço tem iluminação baixa, móveis de madeira e paredes de tijolo à vista com grandes janelas. Aos fundos do primeiro salão, há uma lareira com dois sofás espaçosos para os visitantes se abrigarem do frio de Garibaldi.
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Os pratos servidos no Menu Natureza (R$ 285 por pessoa; reserve aqui) são surpresa, mas são explicados pelos cozinheiros na mesa a cada nova etapa. A refeição sempre começa com uma tábua de pães com pão de queijo, geleia e frios. Além da água saborizada com hortelã, as bebidas não estão inclusas.
São combinações criativas, que levam plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e ingredientes pouco conhecidos como porco moura, primeira raça registrada no Brasil, e butiá, fruto da palmeira, típico do sul do país.
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Quando estive lá, o prato que mais chamou a minha atenção – e o meu paladar – foi um que a princípio parecia um exagero de cenoura (purê de cenoura, queijo de caju, cenoura em lâminas, geleia de mexerica e folha de cenoura), mas tinha uma surpreendente variedade de sabores e foi o melhor da noite.
No território dos doces, a melhor foi a sobremesa “Lagarteando”, que faz referência ao hábito gaúcho de comer mexerica com pipoca enquanto toma sol. O prato é um creme de pipoca, com bergamota (como é chamada por lá), geleia de laranja kinkan, pipoca caramelizada e matchá de erva-mate.
PINTO BANDEIRA
Colheita Butique Sazonal
Na mesma toada da sazonalidade e do respeito ao tempo da colheita, de quarta a domingo, o restaurante do charcuteiro Giordano Tarso serve um “não menu”, um cardápio surpresa que muda a cada estação do ano e pode ter de quatro (a partir de R$ 169 por pessoa) a sete etapas (a partir de R$ 289 por pessoa; reserve aqui).
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As refeições são feitas no térreo de uma casa verde com janelas brancas que abriga também uma hospedagem de três quartos. Ao lado dela, está o espaço mais acolhedor da Colheita Sazonal: um jardim com um food truck que serve um – agora sim – menu de petiscos.
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É possível escolher entre as poltronas sobre o gramado ou as mesas do deck de madeira para saborear as comidinhas que vão de queijo gouda empanado e croquete de costela a caldo de feijão quentinho e sanduíche de filé mignon.
Família Geisse
Na vinícola que ostenta alguns dos espumantes mais premiados do Brasil, há um Open Lounge (reserve acesso aqui) cercado pelo verde do amplo jardim. Os visitantes se distribuem entre as mesas, os puffs e os sofás nos decks de madeira iluminados com luzinhas.
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O cardápio de tira gostos tem empanadas chilenas com receita da matriarca da família Geisse no clássico sabor de pino (à base de carne) ou queijo, espinafre e gorgonzola com cebola.
O menu tem também bruschettas, mini pizzas e tapas, mas além dos petiscos é possível pedir pratos mais encorpados, como os cremes de abóbora e feijão. Para beber, é claro, os vinhos da Geisse e drinks feitos com os espumantes – menção honrosa para o Bubbles Cream, que leva Espumante Brut, Moscato Demi-Sec e gelato de morango.
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