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Parque no interior de São Paulo permite colher mirtilos do pé

Passeio marca a primeira colheita de blueberries do Parque Maeda, em Itu

Por Da Redação
27 nov 2025, 16h00
Parque Maeda, Itu, São Paulo
A produção estimada para a atual safra é de cerca de 900 quilos de mirtilos (Parque Maeda/Divulgação)
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Quem já se encantava com a experiência de colher e comer morangos fresquinhos no Parque Maeda, em Itu, agora tem mais um motivo para visitar a estufa. O tradicional “Rodízio de Morangos” passa a incluir acesso também aos pés de mirtilos — os famosos blueberries. Inspirado no sistema japonês burūberī-gari, o passeio marca a primeira safra do parque, com 260 plantas, e permite que os visitantes provem a fruta diretamente do pé.

A estimativa é que a colheita aconteça entre novembro e janeiro. Para aproveitar ao máximo, a dica é escolher os mirtilos mais firmes e com a tonalidade azul-escura, que geralmente são os mais saborosos.

Embora ainda esteja conquistando espaço nas prateleiras brasileiras, o mirtilo já se destaca pelos benefícios à saúde. Rico em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras, ele contribui para a saúde do coração, dos olhos e da pele, fortalece o sistema imunológico e auxilia na memória e, por ser pouco calórico, é muito usado em dietas de emagrecimento. A fruta pode ser consumida em sua forma natural ou adicionada a sucos, vitaminas e sobremesas.

O “Rodízio de Morangos” (que inclui a colheita dos mirtilos) custa R$ 40 por pessoa e deve ser adquirido separadamente da entrada.

Importante: por se tratar de um cultivo sujeito a variações climáticas e sazonais, a orientação é sempre entrar em contato com o Parque Maeda antes da visita para confirmar a disponibilidade das frutas para colheita no dia.

Parque Maeda, Itu, São Paulo
Original do hemisfério norte, o mirtilo tem ganhado popularidade no Brasil (Parque Maeda/Divulgação)
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Cultivo

No Maeda, o mirtilo é cultivado em vasos posicionados nas laterais da estufa de morangos, em um ambiente protegido de pássaros, pragas e doenças, condição essencial para garantir a qualidade dos frutos.

O manejo inclui a manutenção da acidez do solo com matéria orgânica e uma poda anual, fundamental para a saúde da planta e qualidade dos frutos. A poda é feita, normalmente, no período de inatividade da planta, entre o fim do inverno e início da primavera. A irrigação é constante, feita por gotejamento, para manter o solo úmido.

A produção estimada para esta safra é de aproximadamente 900 quilos, o equivalente a três quilos por pé.

Serviço

Onde? Parque Maeda – Rodovia Deputado Archimedes Lammoglia, Km 18 – Itu (SP).

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Quando? O parque abre de quinta a segunda-feira, das 9h às 17h. A colheita de mirtilos depende da disponibilidade do dia. É necessário ligar para (11) 2118-6200 para confirmar se haverá a atividade. A colheita está prevista para durar de novembro a janeiro.

Quanto? O valor do Passaporte Day Use, que inclui almoço e outras atividades, é a partir de R$ 170 para adultos e R$ 110 para crianças de 5 a 10 anos. Já a entrada simples custa R$ 30 e permite aproveitar o parque das 9h às 18h. O Rodízio de Morangos custa R$ 40 por pessoa e deve ser adquirido separadamente.

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