Um dos pratos mais emblemáticos da Espanha, a paella nasceu em Valência entre os séculos 16 e 17. Inicialmente comida de camponeses, o prato básico levava arroz, azeite, sal, açafrão e ingredientes do campo, como lebre, pato e hortaliças. Hoje, é possível encontrar variações deliciosas em São Paulo.
Localizado no Itaim Bibi, o restaurante do chef catalão Oscar Bosch serve a paella marinera, com arroz-bomba, caldo de crustáceos, lula, camarão grelhado e mexilhões. Serve até três pessoas. Endereço: Rua Pais de Araújo, 147 – Itaim Bibi
Para vegetarianos e veganos, a paella plant based da chef Camila Borba leva arroz-bomba, alcachofra, pimentões coloridos, tomate, ervas frescas, especiarias espanholas e legumes em conserva com toque de pimenta. Endereço: Alameda Tietê, 636 – Cerqueira César
Com três variedades de paella, a marinera leva arroz-bomba, sofrito de verduras, fumê de peixe, ñora, açafrão, lula, mexilhão, camarão, vieira e cauda de lagosta. Serve no mínimo duas pessoas e acompanha maionese de alioli. Endereço: Rua Pamplona, 310 – Bela Vista
O casal Francisco Navarro e Mirthes Pereira oferece cinco versões da paella. Destaque para a marinera, com vieiras, polvo, camarão e lula, e a de coelho com hortaliças. Tamanhos variados: de duas até oito pessoas. Endereço: Alameda Campinas, 1061 – Jardim Paulista
Em Moema, a paella pode ser individual ou para duas pessoas. Feita com arroz arbóreo, inclui camarão, lagostim, polvo, lula, pescada amarela, cebola, alho, açafrão, pimentões, ervilha e caldo de peixe. Endereço: Avenida Jurucê, 776 – Moema