D.O.M.
![Restaurante D.O.M., em São Paulo (SP)](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/dom.jpeg)
![Ostras empanadas com pérolas de tapioca Ostras empanadas com pérolas de tapioca](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/dom.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![Cogumelos e ervas com pendores estéticos do D.O.M., do chef Alex Atala Cogumelos e ervas com pendores estéticos do D.O.M., do chef Alex Atala](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/022.jpg?quality=90&strip=info&w=916&w=636)
![Prato servido no menu-degustação do D.O.M, de Alex Atala: arroz negro levemente torrado com verduras verdes e leite de castanha do Brasil Prato servido no menu-degustação do D.O.M, de Alex Atala: arroz negro levemente torrado com verduras verdes e leite de castanha do Brasil](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/arroz-negro-levemente-torra.jpeg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![Salão do restaurante D.O.M, de Alex Atala Salão do restaurante D.O.M, de Alex Atala](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/dom1.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![Cozinha e salão do restaurante D.O.M, de Alex Atala Cozinha e salão do restaurante D.O.M, de Alex Atala](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/dom01.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![O chef Alex Atala comanda o D.O.M., três estrelas pelo GUIA QUATRO RODAS e quarto melhor restaurante do mundo pela revista <em>Restaurant</em> O chef Alex Atala comanda o D.O.M., três estrelas pelo GUIA QUATRO RODAS e quarto melhor restaurante do mundo pela revista <em>Restaurant</em>](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/alexatala.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![Chef Alex Atala em seu restaurante, D.O.M., em São Paulo Chef Alex Atala em seu restaurante, D.O.M., em São Paulo](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01154724-0c5i2e3g1b.jpg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![Gel de tomates verdes Gel de tomates verdes](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/dom-gel-de-tomates-verdes.jpeg?quality=90&strip=info&w=702&w=636)
![Fettuccine de palmito à carbonara Fettuccine de palmito à carbonara](https://viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/dom-fettuccine-de-palmito-a-carbonara.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
O D.O.M. tem dois chefs. O mais famoso (e tatuado) atende por Alex Atala. O outro é um baiano autodidata que ralou como garçom em quiosques de praia em Salvador (a 200 km de sua cidade, Conceição do Coité) e hoje comanda a melhor cozinha do Brasil. Geovane Carneiro conheceu Atala há quase 20 anos, no extinto 72, no Itaim, onde trabalhavam como copeiro e cozinheiro, respectivamente. Quando Alex abriu o D.O.M., em 1999, levou Geovane junto. E juntos, os dois definem pratos, provam e aprimoram receitas. Diariamente, é Geovane quem faz os pedidos e verifica a qualidade dos ingredientes. Quando Atala viaja, tudo segue igual: 20 funcionários formam uma linha de montagem minuciosa, silenciosa, sob as ordens de Geovane, inescrutável como um mestre zen. Após o jantar, ele ainda se encarrega das requisições de peixes para o dia seguinte. Só descansa no domingo – quando o D.O.M. não abre.
O lugar
Uma canoa indígena de São Gabriel da Cachoeira (AM) enfeita a parede, na entrada. Outros objetos decoram a cantoneira da cozinha envidraçada, conferindo um pouco de graça ao sisudo salão.
A proposta
presentar ingredientes regionais, sobretudo amazônicos (carregados de “exotismo” até para paladares brasileiros), em receitas de execução minimalista. À noite, trabalha apenas com menu-degustação.
As receitas
Ostra com sorbet de cupuaçu, uísque e telha de manga (entrada); e fettucine de pupunha à carbonara.
O chef
Alex Atala é o principal chef-celebridade do país, visto lá fora como um embaixador informal da gastronomia brasileira. Ele também está à frente do Dalva e Dito, do bar Riviera e do Instituto Atá, em prol da culinária sustentável.
Saiba mais
No dia a dia, quem comanda a cozinha é Geovane Carneiro, que leva o prêmio Chef do Ano no GUIA BRASIL 2015.