Por Da Redação
Atualizado em 17 jun 2024, 14h43 - Publicado em 9 set 2011, 20h30
Filé à Oswaldo AranhaGaúcho, o político Oswaldo Euclides de Souza (1894 – 1960) adorava comer carne. Durante seu mandato de senador, costumava ir ao Cosmopolita, restaurante no Rio de Janeiro apelidado de “Senadinho” por ser ponto de encontro de políticos, deputados e senadores nos anos 30. Lá, pedia quase que diariamente um filé mal passado coberto com alho frito e acompanhado de arroz, farofa e batatas. O mesmo pedido também era feito no Rio Minho, outro restaurante no centro da cidade. De tanto fazer o mesmo pedido, o prato levou o seu nome. (Divulgação/Divulgação)
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1/2 Gaúcho, o político Oswaldo Euclides de Souza (1894 – 1960) adorava comer carne. Durante seu mandato de senador, costumava ir ao Cosmopolita, restaurante no Rio de Janeiro apelidado de “Senadinho” por ser ponto de encontro de políticos, deputados e senadores nos anos 30 (Divulgação/Divulgação)
2/2 Lá, pedia quase que diariamente um filé mal passado coberto com alho frito e acompanhado de arroz, farofa e batatas. O mesmo pedido também era feito no Rio Minho, outro restaurante no centro da cidade. De tanto fazer o mesmo pedido, o prato levou o seu nome ()
Inaugurado em 1926, serviu de berço para o filé à oswaldo aranha, prato típico da cidade (bife alto coberto com alho frito, acompanhado de arroz, farofa e batatas).
A história do filé á oswaldo aranha e da sopa leão veloso, dois pratos típicos do Rio de Janeiro
Nos anos 30, políticos emprestavam seus nomes para receitas. Oswaldo Aranha, então ministro da Fazenda, era habitué do “Senadinho”, apelido do bar Cosmopolita.
Ele sempre pedia bife alto coberto com alho frito, acompanhado de arroz, farofa e batata portuguesa. A combinação não só ganhou seu nome como se tornou um clássico da cidade.
O mesmo aconteceu com outro restaurante do Centro, o Rio Minho. Depois de conhecer a bouillabaisse, prato típico da Marselha, o embaixador Leão Veloso trouxe a receita para cá. A sopa francesa se transformou na sopa leão veloso, um caldo feito com cabeça de cherne e suco da cabeça do camarão, cozido com peixe e frutos do mar.
Onde comer:
Além do bar Cosmopolita, o filé a osvaldo aranha é servido no Filé de Ouro e no Lamas. A sopa leão veloso é preparada no Rio Minho e nas duas casas do Adegão Português.