Guia elege os 20 melhores alfajores do mundo; confira o ranking
Argentina lidera a lista com 19 dos 20 alfajores destacados

Não é nenhuma novidade que a Argentina se destaca na produção de alfajores. Com formato parecido ao nosso pão de mel, o alfajor é um doce coberto por chocolate, com duas bolachas formando um “sanduíche” com o recheio de doce de leite.
A origem da iguaria é incerta: uma das teorias é a de que os alfajores sejam uma versão adaptada do doce árabe Al Hasu, sobremesa que se popularizou na Península Ibérica na idade média e se espalhou pelas Américas no período colonial.
Para celebrar a produção e a história do doce, o guia gastronômico Taste Atlas elegeu os 20 melhores alfajores do mundo. Para a surpresa de ninguém, 19 deles são argentinos. O único “estrangeiro” do ranking foi o Punta Ballena, do Uruguai, que ficou em 18º lugar.
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O líder do ranking, La Olla De Cobre, tem sua fábrica localizada em San Antonio de Areco, província da região de Buenos Aires. Seus alfajores são elaborados de maneira artesanal e se destacam tanto pela qualidade do doce de leite quanto pelos 70% de cacau no chocolate.
La Goulue é o segundo colocado da lista. A chocolateria, situada em Ciudadela, é conhecida pelas receitas inovadoras, com ingredientes como vinho, chocolate belga e cerveja, que se misturam ao recheio de doce de leite.
O terceiro lugar é ocupado pelo Señor Alfajor, produzido em Monte Grande, também uma província de Buenos Aires. A marca tem diversas variações da receita, como o alfajor recheado de framboesa e merengue, que ficou em primeiro lugar no Campeonato Mundial do Alfajor em 2024.
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Confira o ranking dos 20 melhores alfajores do mundo:
1º: La Olla De Cobre
2º: La Goulue
3º: Señor Alfajor
5º: Cachafaz
6º: Chalteños
7º: Alfajores Orense
9º: Jorgito
10º: La Pulpería De Uribe
11º: Del Montañés
12º: Entre Dos
13º: Thionis Chocolates
14º: Chocolezza
15º: Havanna
16º: Fantoche
17º: La Maga
18º: Punta Ballena (Uruguai)
19º: Montemar Alfajores
20º: Dulce Cobo
Repercussão
Segundo o Taste Atlas, a lista foi elaborada a partir da avaliação de críticos, chefs e degustadores. A publicação no Instagram em que os vencedores foram anunciados gerou reações mistas do público. Enquanto as marcas mencionadas comemoraram a conquista, algumas pessoas não concordaram com o ranking e sentiram a ausência de seus alfajores favoritos. Uma conta comentou na publicação do anúncio: “Não estão nem a El Nazareno nem a Guolis, que são excelentes. Mas também não conhecemos todos da lista. Vou ter que provar!”. Há ainda quem tenha reclamado da ausência de alfajores de países que também têm tradição no doce, como o Chile e o México.
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