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Cidade do México: taqueria de rua ganha estrela Michelin

Há mais de 50 anos, restaurante serve quatro tipos de tacos para comer em pé no balcão; veja lista todos os estrelados da capital mexicana

Por Bárbara Ligero
Atualizado em 21 Maio 2024, 16h59 - Publicado em 21 Maio 2024, 10h00

El Califa de León é a primeira taqueria mexicana a ganhar uma estrela Michelin. O restaurante despretensioso no bairro de San Rafael, na Cidade do México, está entre os 18 estabelecimentos estrelados da primeira edição do Guia Michelin no México, publicado no dia 14 de maio.

Em atividade desde 1968, o estabelecimento ocupa um espaço diminuto, de quatro metros de largura, com apenas dois balcões para comer em pé: um colado à parede e outro em torno da chapa onde o chef Arturo Rivera Martínez prepara os tacos há pelo menos vinte anos.

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O menu é direto ao ponto. Sobre a tortilha de milho feita à mão, os clientes podem escolher entre molho verde (feito de tomate verde) ou vermelho (de pimentão) e quatro opções de recheios.

O Guia Michelin destacou o taco Gaonera, de carne bovina cortada fininha e temperada apenas com sal e limão. Tanto o nome do taco quanto o nome do restaurante são homenagens ao toureiro mexicano Rodolfo Gaona, que era apelidado de “El Califa de León”.

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As outras três opções são bistec (de bife bovino), costilla (de costela bovina) e chuleta (de costela suína). Todos são servidos em pratos de plástico e custam entre 53 e 82 pesos mexicanos, o que equivale a respetivamente R$ 16 e R$ 25 (R$ 1 = MXN$ 3,25; consulte a cotação do dia).

Serviço

Onde? Avenida Ribera de San Cosme, 56 – Colonia San Rafael – Cidade do México

Quando? Diariamente, das 11h às 2h da madrugada.

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