Cafayate, no norte da Argentina, é um dos poucos lugares em que se planta a uva branca torrontés, orgulho nacional. A região é também a mais alta do continente a produzir vinho – 1700 metros de altitude. A dar a medida da importância da bebida está o Museo de la Vid y el Vino (www.museodelavidyel vino.gov.ar; AR$ 30), um lugar hightech, em que um homenzinho virtual, num holograma, fala sobre a região e seu produto de excelência.
Em uma sala são exibidos vídeos de todas as etapas do cultivo e da colheita, e a impressão é de estar no meio das vinhas. A visita termina na lojinha, onde vem a dúvida: qual torrontés levar? Para resolver a contenda, melhor é ir direto à fonte, às vinícolas, como a centenária e hoje “bodega-butique” El Tránsito (www.bodegaeltransito.com), que tem tours gratuitos, ou a Jose L. Mounier (www.bodegamounier.com), onde a degustação é free desde que você leve uma garrafa. Não será muito difícil.
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