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Serra Gaúcha: terroir dos oriundi

Cânions acima, as vinhas, os galetos e a herança arquitetônica da imigração italiana no Sul do país

Por Redação VIAGEM E TURISMO
Atualizado em 16 dez 2016, 00h35 - Publicado em 30 Maio 2012, 17h58

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BENTO GONÇALVES

Caminhos de Pedra

Ao longo de 7 quilômetros das Linhas Palmeiro e Pedro Salgado (duas estradas rurais de Bento), 28 casas de pedra e madeira são testemunhas da imigração italiana no século 19. Dentro delas são preservadas tradições como a fabricação artesanal de erva-mate, de gasosa (um refrigerante ancestral) e de produtos ovinos. (54/3454-5702, caminhosdepedra.org.br)

Galetos

O frango abatido com até 35 dias, al primo canto, é marinado e passado no vinho antes de ir para a brasa. Depois vira a iguaria principal de um rodízio colonial italiano com sopa de capelete, queijo à dorê, tortelli de abóbora, polenta e radicchio com bacon. A Casa di Paolo (RS-470, km 221, 54/3463- 8505; filial em Gramado) serve, de acordo com o GUIA BRASIL 2012, o melhor galeto do país. Outras boas receitas estão no Maria Valduga (RS-470, km 216, 54/2105-3154) e no Canta Maria (km 217,5, 54/3453-1099).

Spa do Vinho

O único spa da marca francesa Caudalie Vinothérapie na América Latina está montado no hotel Caudalie (54/2102-7210, spadovinho.com.br), o melhor da cidade. A marca explora bem as propriedades terapêuticas da uva: dos talos ao mosto, tudo entra nos tratamentos (de R$ 80 a R$ 250), que vão de banhos de imersão a esfoliações.

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Vale dos Vinhedos

Os vinhos de Bento têm até registro de denominação de origem. Só no Vale dos Vinhedos, na zona rural, são 30 produtores, de pequenas famílias a gigantes do setor, como a Casa Valduga (RS-470, km 216,5,54/2105-3122; R$ 20) e a Miolo (RS-444, km 21, 54/2102-1540; R$ 10). Fora dali, dá para abastecer a adega na Salton (Rua Mário Salton, 300, 54/2105-1000) e na Aurora (Rua Olavo Bilac, 500, 54/3455-2000). Se for beber, pegue táxi ou uma van (54/3455-2788; R$ 72).

CAMBARÁ DO SUL

Aparados da Serra

O poderoso Cânion do Itaimbezinho, atração maior do parque nacional (54/3251-1277; 4ª/dom 9h/17h; R$ 6, mais R$ 50 o guia para cinco pessoas), é formado por paredões de 720 metros de profundidade e 6 quilômetros de comprimento, cobertos por vegetação nativa. Em duas horas de trilha você chega ao melhor mirante.

Serra Geral

Estrela do Parque Nacional da Serra Geral (54/3251-1277; 8h/17h; entrada grátis, R$ 125 o guia para cinco pessoas), o Cânion da Fortaleza é uma muralha verde que alcança 7,5 quilômetros de extensão e 900 metros de altura. A borda da garganta fica a uma horinha do centro de visitantes.

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GARIBALDI

Chandon

A 20 quilômetros de Bento, Garibaldi é a capital nacional do espumante. Não à toa a fábrica brasileira da famosa marca francesa está aqui. E é sinônimo de qualidade. (RS-470, km 224, 54/3388-4400)

Fetina de Formaio

Impossível resistir ao forte sotaque de Seu Álvaro, que, detrás do balcão da loja, em Carlos Barbosa, explica a produção de seus queijos tal qual um bardo. Feitos até com vinho merlot, os dez tipos caseiros derretem na ponta da faca. (Rua Rio Branco, 167, 54/3461-1966)

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