Hotéis, restaurantes e atrações na Turquia

Suítes escavadas na rocha, restaurantezinhos simples e voos de balão em Istambul, Capadócia e Safranbolu

Por Rachel Verano Atualizado em 16 Dec 2016, 09h16 - Publicado em 12 Sep 2011, 12h09

ISTAMBUL (DDI 90/212)

Ficar

Para quem tem pouco tempo na cidade, o bairro histórico de Sultanahmet é a melhor alternativa. Todas as maiores atrações estarão a poucos passos da porta do hotel. Ali, no Celal Sultan Boutique Hotel (Yerabatan Caddesi Salkimsogut Sokak, 16, 520-9323, www.celalsultan.com; diárias desde € 67; Cc: M, V), o café da manhã é servido na cobertura, de onde se vê a cúpula da Basílica de Santa Sofia. Na mesma região, o Hotel Kupeli (Gedikpasa Hamam Caddesi, 4, 458-5650, www.hotelkupeli.com; diárias desde € 70; Cc: M, V) é mais simples, mas tem o básico. Para uma temporada em grande estilo, prepare o bolso e rume para o Four Seasons Sultanahmet (Tevkifhane Sokak, 1, 638- 8200, www.fourseasons.com; diárias desde € 280, sem café; Cc: todos), de onde as vistas da Santa Sofia são imbatíveis. Um pouco mais afastado, a 2 km de distância de Sultanahmet, o Holiday Inn Istanbul City (Millet Caddesi, 187, Topkapi, 530-9900, www.hiistanbulcity.com; diárias desde € 70; Cc: todos) compensa com uma bela piscina, e ainda tem serviços de spa e um típico hamam. No Witt Istanbul (Defterdar Yokusu, 26, 393-7900, www.wittistanbul.com; Cc: A, M, V), o hotel-design na região de Cihangir, as diárias custam desde € 143,65. O W (Suleyman Seba Caddesi, 22, Akaretler, 381-2121, www.wistanbul.com.tr; Cc: todos), na região de Besiktas, cobra desde € 180. Mesmo os quartos mais básicos são equipados com TVs de tela plana e caixas de som para iPod. Os chamados “spectacular rooms” vêm com upgrade sensacional: uma cama recheada de almofadas ao ar livre, cercada de tecidos esvoaçantes e ligada ao quarto por uma pontezinha. Para ser tratado como sultão, então seu hotel é o tradicionalíssimo Çiragan Palace (Çiragan Caddesi, 32, 326-4646, www.kempinski.com/istanbul; diárias de € 323,20; Cc: todos), antigo palácio otomano às margens do Estreito de Bósforo.

Comer

Para refeições rápidas, nada como um bom kebab com molho de iogurte e pepino nas muitas lanchonetes e carrocinhas espalhadas por Sultanahmet. Deixe para caprichar à noite, na hora do jantar. Uma das melhores pedidas é o 360 (Istiklal Caddesi, 32/309, 251-1042, www.360istanbul.com; Cc: M, V), onde o menu tem receitas como pato com cereja e a carta de vinhos é extensa. Depois, a baladinha corre solta madrugada adentro, com lindas vistas da cidade. No Ulus 29 (Ahmet Adnan Saygun Caddesi, Ulus Parki Içi 1, 358-2929, www.club29.com; Cc: M, V), o menu tem receitas típicas turcas, mas com um toque de modernidade. Outra boa pedida é o Moreish (Nu Pera Mesru Tiyet Caddesi, 67, Tepeban, 245-9146, www.moreishrestaurant.com), uma casa para apenas 28 convidados com cozinha de autor. No menu, pratos como cordeiro assado com homus e purê de ameixa.

Passear

As duas principais atrações de Istambul são incontornáveis e ficam uma em frente à outra, em Sultanahmet. De um lado da praça está a Basílica de Santa Sofia (522-0989; 3ª/dom 8h/17h; € 10), hoje transformada em museu; do outro, a Mesquita Azul (fecha durante as orações muçulmanas), uma das mais suntuosas do mundo. Bem ao lado da Santa Sofia fica a Cisterna de Yerebatan (Yerebatan Caddesi, 13, 522-1259, www.yerebatan.com; 9h/17h30; € 5), verdadeiro palacete subterrâneo que mostra toda a engenhosidade do sistema de irrigação do século 6. Entre os palácios otomanos, merecem visita o Topkapi (Sultanahmet, 512-0280, www.topkapisarayi.gov.tr; 2ª e 4ª/dom 9h/17h; € 10; entrada para o harém: € 7), do século 15, e o que abrigou os últimos sultões, o Dolmabahçe (Dolmabahçe Caddesi, Besiktas, 236-9000, www.millisaraylar.gov.tr; mar./set. 9h/18h; out./fev. 9h/15h; € 10). Reserve algumas horas para percorrer o acervo do museu Istanbul Modern (Meclis-i Mebusan Caddesi Liman Isletmeleri Sahasi Antrepo, 4, Karakoy, 334-7300, www.istanbulmodern.org; 3ª/4ª 10h/18h, 5ª 10h/20h, 6ª/dom 10h/18h; € 3,50), um caixote de vidro às margens do Estreito de Bósforo. Depois de bater pernas o dia inteiro, nada como relaxar no hamam mais tradicional da cidade, o Çemberlitas Hamami (Vezirhan Caddesi, 8, 552-7974, www.cemberlitashamami.com.tr; 6h/0h; Cc: A, M, V), que existe desde 1584. Há vários pacotes para massagens, banhos e sauna. A estação ferroviária de Sirkeci, de onde partem os lendários trens Orient Express rumo a Paris, é palco, todas as noites, às 19h30, de apresentações dos dervixes rodopiantes do grupo Contemporary Lovers of Mevlana (€ 15). Para a programação completa dos eventos deste ano, em que Istambul foi escolhida uma das capitais europeias da cultura, consulte o site www.en.istanbul2010.org.

Comprar

Tapetes, roupas de couro, joias, narguilés, luminárias, sapatos típicos, bules de chá… Encontra-se de tudo nas quase 5 mil lojas do Grande Bazar (2ª/sáb 9h/17h), onde pechinchar é a palavra de ordem. O Mercado Egípcio (Spice Bazaar, 2ª/sáb 8h30/18h30), também chamado de Mercado das Especiarias, é uma experiência e tanto. Ali, a Dervis (Keseciler Caddesi, 33-35, Eminonu, 514-4525, www.dervis.com) é ótima pedida para artigos típicos, com seus tecidos artesanais, suas toalhas 100% de algodão e toda a linha para hamans, que inclui das tinas de metal às luvas de esfoliação. Outra grande delícia turca são os doces. Basta um passeio pela Istiklal Caddesi, em Beyoglu, para dar de cara com o Haci Bekir (no 19, 244-2804, www.hacibekir.com), que existe desde 1777, e a Saray (292-3434, www.saraymuhallebicisi.com), cuja vitrine é de parar multidão, com mel escorrendo sobre a pilha de doces.

Agitar

A noite é longa na região de Ortakoy, que reúne as baladas mais fortes de Istambul. É ali que estão dois dos mais famosos endereços da cidade, ambos na Muallim Naci Caddesi, às margens do Bósforo: o Reina (no 44, 259-5919, www.reina.com.tr; Cc: M, V), frequentado por socialites, modelos e jogadores de futebol, bem debaixo da linda Ponte Bogazici; e o moderníssimo Supperclub (no 65, 261-1988, www.supperclub.com; 3ª/dom 20h30/5h; Cc: M, V), uma das filiais da casa de Amsterdã que se espalhou pelo mundo com seus jantares e performances ousados. Às sextas e aos sábados, o Club 29 (Ahmet Adnan Saygun Caddesi, Ulus Parki Içi 1, 358-2929, www.club29.com; Cc: M, V), anexo ao restaurante Ulus 29, reúne famosos de passagem pela cidade. Um nome sempre presente na cena noturna é o bar Otto, que inaugurou recentemente sua quarta unidade, em Asmalimescit – o Otto Sofyali (Seyhbenour Sokak, 15, 292-7015, www.ottoistanbul.com; 2ª/ sáb 11h/2h). Os fins de tarde são especialmente animados no On Numara Café (Yeni Galata Koprusu Karakoyayagi Haliçi Tarafi, 10, 243- 9892, www.onnumaracafe.com), em plena Ponte Gálata, com pufes coloridos e vista arrebatadora.

CAPADÓCIA (DDI 90/384)

Ficar

Na cidadezinha de Uçhisar, o Museum Hotel (Tekeli Mahallesi, 1, 219-2220, www.museum-hotel.com; diárias desde € 120; Cc: A, M, V) é uma das melhores opções de toda a região. As suítes escavadas na rocha, que custam desde € 180, se debruçam sobre o penhasco e o visual é arrebatador. O café da manhã é uma orgia servida às margens da piscina com vista infinita. No Les Terraces d’Uçhisar (Eski Goreme Yolu, 219-2792, www.pagesperso-orange.fr/kapadokya/pensiongb; diárias desde € 38), mais básico e barato, os quartos do andar superior possuem as melhores vistas. Supercharmoso, o Kelebek Hotel (Aydinli Mahalesi, Yavuz Sokak, 1, 271-2531, www.kelebekhotel.com; diárias desde € 45; Cc: A, M, V), em Goreme, fica num casarão de pedra e tem piscina, internet grátis e 31 quartos fofos. As suítes esculpidas graciosamente nas pedras do Esbelli Eve (Esbelli Sokak, 8, 341-3395, www.esbellieve.com; diárias desde € 100; Cc: M, V), em Urgup, também são de considerar.

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Comer

Não há tantos restaurantes assim na Capadócia, e os hotéis acabam sendo um conveniente refúgio na hora das refeições. Mas Goreme tem algumas boas opções, como é o caso do A’laturca (Muze Caddesi, 271-2882), que serve pratos típicos e internacionais num jardim bem gostoso em dias de sol. Para sobremesa, a pedida é o Point Café (Muze Caddesi), com ótimos bolos.

Passear

Várias agências organizam voos de balão, sempre ao nascer do sol, e as reservas devem ser feitas com antecedência. O transfer de ida e volta ao hotel está incluído no preço, assim como um café da manhã antes do voo e uma garrafa de espumante depois. Nas agências Goreme Balloons (Urgup, 341-5662, goremeballoons.com; Cc: M, V) e Sultan Balloons (Urgup, 353-5249, sultanballoons.com; Cc: M, V), 1h de voo sai desde € 160 por pessoa. A agência mais exclusiva – e cara -, a Kapadokya Balloons (Goreme, 271-2442, kapadokyaballoons.com; voos de 1h30: desde € 250; Cc: A, M, V), opera viagens mais longas, geralmente afastadas da muvuca (o lado ruim é o de não se ver muitos balões na paisagem). Outro passeio fundamental é o Museu a Ceu Aberto de Goreme (a 1 km do centro da cidade, 271-2167; 8h/17h; € 7,50), onde estão igrejas antiquíssimas escavadas na rocha.

SAFRANBOLU (DDI 90/370)

Ficar

Superestiloso, com ambientes moderninhos que convivem em harmonia com a arquitetura otomana, o Gul Evi (Hukumek Sokak, 46, 712-5051, www.canbulat.com.tr; diárias desde € 63,75 em sites de reserva como o www.booking.com) ocupa dois lindos casarões bem no centro da cidade. Outro hotel instalado numa autêntica casa otomana é o charmoso Selvili Kosk (Mescit Sokak, 23, 712-8646; diárias desde € 47), que tem quartos amplos e está debruçado sobre um bonito jardim. Quem quiser gastar ainda menos, pode optar pela Efe Guest House (Cavus Mahallesi Kayadibi Sokak, 8; diárias desde € 35 no www.booking.com), que tem quartos básicos mas uma varanda que descortina belas vistas da cidade.

Comer

Não espere nada muito elaborado por aqui. Mas restaurantezinhos simples, como o Safranbolu Sofrasi (Hidirlik Yokusu Sokak, 28-A, 712-1451), são uma boa aposta para pratos típicos turcos. E no Merkez Lokantasi (Yukari Çarsi, 1, 725-1478) as receitas ainda hoje são preparadas no forno a lenha.

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