Apreciadores de uma boa taça de vinho não podem deixar de conhecer o Chile entre março e abril, época da vindima. Neste período, o país é dominado por festas da colheita da uva e atividades especiais nas vinícolas, que permitem que os visitantes participem do processo de produção da bebida.
Confira as principais celebrações e as programações das vinícolas por todo o Chile para a vindima em 2023:
Fiesta de la Vendimia de Colchagua
O Colchagua é o segundo maior e um dos mais relevantes vales do Chile, produtor de rótulos de alta qualidade reconhecidos internacionalmente. Vinhas importantes da região estarão presentes na festa oferecendo degustações, como a Montes e a Viña Santa Cruz. Além do vinho, outras atrações da festa são os artesanatos, as apresentações de danças tradicionais e as várias opções gastronômicas.
Quando? 3 a 5 de março.
Quanto? R$ 65 para a degustação de 4 taças ou R$ 475 para degustação ilimitada. Ingressos disponíveis do site do evento.
Onde? Plaza de Armas, Santa Cruz – Valle do Colchagua.
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Fiesta de la Vendimia de Curicó
Com mais de 30 anos de tradição, essa festa é a maior e mais antiga celebração da vindima chilena. O evento tem competição de pisa das uvas, uma fonte de vinho de 500 litros, concurso da “Rainha da Vindima”, shows, rótulos de 15 vinícolas chilenas e várias opções gastronômicas.
Quando? 23 a 26 de março.
Quanto? O preço ainda não foi divulgado. Acompanhe no site do evento.
Onde? Plaza de Armas de Curicó.
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Vendimia Municipal de Isla de Maipo
A Isla de Maipo fica na província de Talagante, na região metropolitana de Santiago, e guarda diversos vinhedos. Na festa organizada pela prefeitura, Tarapacá, De Martino, Santa Ema, Terramater e outras sete vinícolas locais marcam presença. Além disso, mais de 100 expositores vendem azeites, queijos, cervejas, compotas, chocolates e artesanatos.
Quando? Em 29 e 30 de abril.
Quanto? Entrada gratuita.
Onde? Plaza de armas e Avenida Santelices – Isla de Maipo.
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XLV Festival Folclórico De La Vendima
A 45° edição do evento terá três dias de celebração. O Estádio Municipal de Molina receberá dois palcos, um para apresentações de danças tradicionais chilenas e outros para shows de Fernando Ubiergo, Entremares, Los Jaivas, Young Cister, Américo, Bombo Fica e do grupo Zúmbale Primo. Além da presença de oito vinícolas, haverá uma grande praça de alimentação e feira de artesanato local.
Quando? 10 a 12 de março.
Quanto? Entrada gratuita.
Onde? Estádio Municipal de Molina.
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Arnaud Faupin
A vinícola Arnaud Faupin produz vinhos naturais sem adição de químicos e sem utilizar eletricidade. É claro que a celebração da vindima por aqui segue os preceitos da marca: toda a experiência é feita sem energia elétrica. Primeiro, os visitantes conhecem a história do lugar e aprendem sobre vinhos naturais. Depois, acontece a colheita manual das uvas, o processamento na peneira e o engarrafamento da bebida. Quando anoitece, os participantes degustam dois rótulos observando as estrelas.
Quando? Em 18 de março, das 15h às 21h.
Quanto? CLP$ 50.000 (cerca de R$ 312,62). Reservas no site da vinícola.
Onde? Hijuela 11, Coiron Salamanca – Coquimbo.
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Santa Cruz
Durante a vindima, a vinícola Santa Cruz organiza uma atividade especial para grupos de seis ou mais pessoas. Primeiro, os visitantes colhem e realizam a pisa das uvas. Depois, aprendem sobre o processo de vinificação junto de um enólogo. Ao final, acontece a degustação de dois vinhos – um da linha Reserva e outro da Gran Reserva.
Quando? De fevereiro à maio, mediante reserva prévia.
Quanto? R$ 255 por pessoa. Reservas no site da vinícola.
Onde? Ruta, I-72 km 25, Lolol – Colchagua.
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Vino Del Deserto
A vinícola Vino Del Deserto fica na região de Tarapacá. Por lá, a celebração da vindima é bastante tradicional: acontece a pisa e a colheita das uvas, danças folclóricas, canto popular, degustações e um concurso entre os produtos gastronômicos dos microempreendedores da região.
Quando? Em 31 de março.
Quanto? CLP$ 10.000 (cerca de R$ 62,76), incluindo degustação de duas taças de vinho e aperitivos.
Onde? Pozo Almonte – Tarapacá.
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Viu Manet
Aqui, os visitantes colhem com as próprias mãos os cachos de uva que darão origem a um dos vinhos Viu Manent da safra 2023. O programa inclui café da manhã, visita técnica à adega e um almoço campestre acompanhado de vinhos da casa.
Quando? Em 18 de março e 1° de abril.
Quanto? No dia 18 de março, CLP$ 85.000 (cerca de R$ 530) incluindo transfer de ida e volta de Santiago. Reserve aqui. Em 1° de abril, CLP$ 80.000 (cerca R$ 500) sem transfer. Reserve aqui.
Onde? Avenida San Josemaría Escrivá de Balaguer, 5600 – Vitacura.
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