Continua após publicidade

Aprenda a fazer “bigos”, um prato típico da Polônia

Que tal viajar através dos sabores marcantes da culinária polonesa? Veronica Bilyk ensina um prato à base de carne de porco

Por Bárbara Ligero
Atualizado em 21 abr 2020, 15h30 - Publicado em 18 abr 2020, 10h31

Não são muitas as pessoas que tiveram a oportunidade de experimentar a culinária polonesa, que mistura influências de vários países vizinhos.

Na impossibilidade de viajar até a Polônia, a VT convidou a chef Veronica Bilyk, proprietária do restaurante polonês Polska 295 Café & Pierogi, em São Paulo, para ensinar uma receita típica do país.

O prato escolhido por ela foi o bigos, que pode ser facilmente feito em casa. Bastante popular na Polônia, a comida demonstra como a gastronomia local é rica em carnes (principalmente a de porco) e em sabores fortes, além de substanciosa.

Veronica Bilyk
Publicitária de formação, Veronica Bilyk abriu um restaurante para mostrar a cultura gastronômica de sua família (Veronica Bilyk/Divulgação)

Ingredientes

  • 1/2 xícara de óleo
  • 3 cebolas médias picadas
  • 250g de bacon em fatias pequenas
  • 500g de pernil suíço em cubos
  • 500g de linguiça toscana cortada em rodelas
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 1 xícara de funghi seco deixada de molho por 10 minutos em água morna
  • 1 xícara de ameixas pretas sem caroço cortadas ao meio
  • 4 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 cabeças grandes de repolho cortadas em tiras finas
  • 900g de chucrute!

Modo de preparo

  • Aqueça o óleo em uma panela grande
  • Doure as cebolas
  • Acrescente o bacon e, em fogo médio, deixe a gordura derreter
  • Acrescente os cubos de pernil e deixe pegar cor
  • Acrescente a linguiça toscana e deixe cozinhar
  • Acrescente as rodelas de calabresa
  • Após alguns minutos, acrescente o funghi junto com a água em que ele ficou de molho, as ameixas e o extrato de tomate
  • Depois que os ingredientes ficarem na mesma temperatura, junte o repolho cru picado
  • Misture bem todos os ingredientes, ainda com fogo médio
  • Quando o repolho diminuir de volume, acrescente o chucrute e misture
  • Abaixe o fogo e tampe a panela, deixando cozinhar por 40 a 50 minutos
  • Cheque o bigos de vez em quando, acrescentando água se achar necessário e misturando os ingredientes para não queimar o fundo da panela
  • Ao final, desligue o fogo e deixe tudo descansar

Dica da chef: O bigos é ideal para se comer no dia seguinte. Sirva-o em um prato fundo acompanhado de pão ou batatas cozidas.

Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.

Veja mais dicas do que fazer para viajar sem sair de casa

Publicidade