Imagem Blog Sempre em movimento Rafael Tonon colaborou com Anthony Bourdain no site Explore Parts Unknown e coordena o Mestrado em Comunicação Gastronômica do Basque Culinary Center, no País Basco. Autor do livro 'As Revoluções da Comida', vive hoje entre Portugal e Abu Dhabi – e viaja o mundo para comer
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Restaurantes para se ter no radar em 2023

O incensado Noma abrirá em Kyoto. E dois chefs brasileiros, Manu Buffara e Alberto Landgraf, estão à frente de casas em Nova York e Londres

Por Rafael Tonon
Atualizado em 6 jan 2023, 17h15 - Publicado em 6 jan 2023, 14h08

Mal o ano começa e a bolsa de apostas de tudo aquilo que deve nos surpreender nos próximos 12 meses fica mais aquecida do que nunca. Revistas e sites especializados fazem suas listas de filmes, séries, discos… destinos. Tudo aquilo a que devemos ficar atentos.

Do que me compete como jornalista gastronômico, resolvi então criar a lista dos restaurantes que deveriam estar na prioridade de qualquer aficionado por comer bem em 2023 — e dos que, como eu, planejam suas viagens a partir dos restaurantes que pretendem conhecer.

Tratam-se principalmente de novas aberturas, por isso é difícil ter certeza do que vamos encontrar. Mas, pelo histórico dos chefs envolvidos e das propostas já adiantadas sobre estas novas casas, apostaria todos meus garfos (e meus parcos reais) que serão excelentes experiências para se ter.

A lista poderia ser bem maior, com mais chefs brasileiros empreendendo também novos projetos no país. Mas, como um giro pelo mundo, a seleção das apostas segue abaixo: 

TUJU

São Paulo, Brasil
Previsão de abertura em abril

Depois de ter fechado durante a pandemia, o Tuju, do chef Ivan Ralston, foi representado por um projeto efêmero e mais casual, batizado de Tujuína. Agora, o chef se prepara para retomar o restaurante que projetou seu nome, em nova localização. A criatividade dos pratos, ele explica, será definida pela sazonalidade dos ingredientes, de acordo com uma extensa pesquisa de campo que o chef tem empreendido nos últimos meses viajando pelo Brasil (com foco, a princípio, em São Paulo). 

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ELLA

Nova York, Estados Unidos
Previsão de abertura no final de 2023

Se alguém realmente precisa de alguma razão para voltar a Nova York, a chef paranaense Manu Buffara (do Manu, em Curitiba) deve finalmente inaugurar o Ella, seu primeiro restaurante fora do país, no bairro de Chelsea. Depois de ter construído uma carreira de presença internacional em congressos e até assinando um menu pop up no hotel Soneva Fushi nas Maldivas, ela se prepara para o próximo passo. O Ella vai mesclar técnicas da culinária brasileira com ingredientes locais e outros que a chef deve levar do Brasil, como palmito pupunha, muitos produtos à base de mandioca e cogumelos secos de seu estado. Não será um restaurante com menu degustação, mas ela promete mostrar uma versão moderna da cozinha brasileira em uma das cidades mais gastronômicas do mundo. 

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BOSSA

Londres, Inglaterra
Previsão de abertura em fevereiro

Outro brasileiro a alçar voos internacionais é Alberto Landgraf, do premiado Oteque (com duas estrelas Michelin), no Rio de Janeiro. Pronto para abrir em Londres, o Bossa deve levar muito da moderna cozinha brasileira para os ingleses, em um conceito mais informal, foco em peixes e vegetais, mas com receitas precisas e técnicas que caracterizaram o trabalho de Landgraf por aqui. Parte da sua equipe do Oteque vai para Londres cuidar do novo espaço, que será aberto no prédio do consulado brasileiro na capital inglesa.

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NOMA KYOTO

Kyoto, Japão
Previsão de abertura em março

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O Noma, considerado o mais influente restaurante dos últimos anos, vai fechar as portas em Copenhagen e mudar com toda a equipe (95 pessoas!) para Kyoto, onde segue em uma curta temporada japonesa de 15 de março a 20 de maio. Com pratos influenciados pelos ingredientes e técnicas da região de Kansai e da culinária kaiseki (que pega uma seleção de pratos preparados para refletir uma estação específica), o restaurante vai levar seus pratos inovadores para dentro do Ace Hotel. No auge da temporada de sakura, é um excelente programa, não?

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PROJETO SEM NOME + MONDA

Lisboa (projeto sem nome) e interior de Portugal (Monda)
Previsões de abertura em fevereiro de 2023 (projeto sem nome) e 2024 (Monda)

O chef lisboeta João Rodrigues é considerado um dos melhores cozinheiros de Portugal. Por muitos anos, esteve à frente do Feitoria, restaurante em Belém que se transformou em uma referência para a cozinha portuguesa ao dar espaço para produtos e produtores locais. Agora, com a sua saída da sociedade, ele parte para dois projetos mais pessoais. Um, mais ambicioso, vai se chamar Monda e será um restaurante fincado no interior com uma ligação muito forte com o campo (com horta e animais) e uma pegada mais de alta gastronomia. A previsão de abertura é 2024. Enquanto o Monda não fica pronto, João Rodrigues vai abrir outro espaço, ainda sem nome, em Lisboa. Esse está programado para fevereiro e será um restaurante de bairro mais despretensioso, com “comida de casa bem-feita e com bons produtos”, como ele explica, na linha dos restaurantes que se via na capital nos anos 1970 e 1980, com boa carne na grelha, bom peixe, mariscos. 

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SOMNI

Los Angeles, Estados Unidos
Previsão de abertura em agosto

Sigo o Aitor Zabala no Instagram sempre entusiasmado com tudo o que ele faz. Não cheguei a conhecer o restaurante dele, que ficava dentro do espaço do Bazaar by José Andrés em Los Angeles, fechou em 2020 e nunca mais reabriu. Agora o chef trará o Somni de volta a Beverly Hills, para apenas 14 comensais por noite. Ele promete servir seus pratos de estética surrealista irrepreensível, como o snack de pele de frango cortada em forma de frango assado e recheada com mousse de fígado de galinha e o osso de maçã com tutano e enguia defumada. 

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STUDIO FRANTZEN

Dubai, Emirados Árabes
Previsão de abertura em fevereiro

Um dos chefs mais celebrados do mundo, o sueco Björn Frantzén abre dois novos restaurantes em Dubai. É um dos grandes nomes que estão chegando na cidade, dando ainda mais projeção pro cenário local. Os dois conceitos dirigidos pelo talentoso chef estão sendo construídos no Atlantis The Palm, um dos mais luxuosos e conhecidos hotéis do emirado. A ideia é que o Studio Frantzén ofereça uma experiência gastronômica mais descontraída, enquanto o Frantzén será o conceito de jantar de alta cozinha, com uma fusão entre a cozinha nórdica e asiática, mais intimista e “escondido” dentro do restaurante maior. Depois de ter aberto em Londres e em Bangkok em 2022, Frantzén não para: o chef deve abrir restaurantes também em Xangai e Singapura em maio e agosto desse ano, respectivamente.

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