Imagem Blog Além-mar Rachel Verano rodou o mundo, mas foi por Portugal que essa mineira caiu de amores e lá se vão, entre idas e vindas, mais de dez anos. Do Algarve a Trás-os-Montes, aqui ela esquadrinha as descobertas pelo país que escolheu para chamar de seu
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Como é se hospedar num palacete de frente para o mar no Estoril

O Estoril Vintage Hotel acaba de abrir as portas e mostra um lado pouco conhecido de Portugal

Por Rachel Verano
Atualizado em 3 out 2022, 14h18 - Publicado em 30 set 2022, 18h05
Mulher desce uma escada de costas, com o mar logo em frente
O caminho para a piscina do Estoril Vintage, com vista do mar. (Bruno Barata/Reprodução)
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É possível ir de Lisboa a Cascais por dois caminhos principais: a autoestrada A-5, onde leva-se pouco mais de meia hora para percorrer 30 quilômetros; e a Nacional N-6, onde o tempo aumenta para 45 minutos embora a distância seja um pouco mais curta. Em situações normais, a primeira seria a opção escolhida pela maioria dos motoristas. Não os mais poéticos.

Mulher de costas na janela de um quarto de hotel, em conta-luz
O quarto 32 do hotel: cada um decorado de uma maneira. (Bruno Barata/Reprodução)
Cama desarrumada de um quarto de hotel
O quarto ao amanhecer: detalhes que fazem toda a diferença. (Bruno Barata/Reprodução)

Rente ao Tejo e depois às águas do Atlântico, a N-6, também conhecida como Marginal, é uma viagem – no sentido literal e figurado. De um lado, os olhos são constantemente hipnotizados pelas diferentes nuances do mar; do outro, a concorrência se dá por alguns dos mais impressionantes palacetes portugueses, que não raro instigam a nossa imaginação sobre o que se passa por trás daqueles muros altos, entre jardins frondosos, palmeiras imperiais e elegantes fachadas em tons pasteis.

Palacete amarelo com detalhes em branco
Detalhe da fachada do palacete ocupado pelo hotel. (Bruno Barata/Reprodução)

Pois bem. Agora já é possível transpô-los.

Mesa de café da manhã
A sala de café da manhã… (Bruno Barata/Reprodução)
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Mesa de café da manhã, com detalhe para uma bandeja de frutas fatiadas
…o detalhe das frutas… (Bruno Barata/Reprodução)
Mesa de café da manhã com vista do mar e uma mulher sentada de costas
…e a mesa na varanda: ritual. (Bruno Barata/Reprodução)

Recém-inaugurado, o Estoril Vintage Hotel ocupa uma imponente residência amarela de 1917 estrategicamente localizada a poucos passos da Praia das Moitas, no limite geográfico entre o Estoril e Cascais. Projetado pelo famoso arquiteto e pintor Tertuliano Marques em estilo barroco, revela também traços clássicos e eruditos na arquitetura que não poupa em salões grandiosos, escadarias aristocráticas e varandões e varandins que se abrem para a sempre fresca brisa do mar.

Vista aérea de um palacete amarelo com piscina à beira-mar, ao anoitecer
O hotel visto do alto, com o mar logo em frente. (Bruno Barata/Reprodução)
Mulher de costas, abrindo a porta que se abre para a varanda do hotel
Detalhe das áreas comuns do hotel. (Bruno Barata/Reprodução)
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“Hotelaria para mim é serviço”, resume Rosarinho Líbano Monteiro, a proprietária, que, depois de transformar sua antiga casa no hotel (e se mudar para uma outra construída no mesmo terreno), está sempre presente para supervisionar os mínimos detalhes – além de fazer questão de cumprimentar todos os hóspedes do hotel no café da manhã, como se fossem convidados da família. “Eu viajo muito e quis reproduzir aqui o que considero o melhor”, diz ela, ao lado da filha e do neto, um bebê que dormia nos braços da mãe.

Mulher sentada no sofá de uma sala decorada com mobiliário de época, lendo um livro
Leitura numa das salas do hotel: os dias passam com vagar. (Bruno Barata/Reprodução)
Mulher sentada num sofá de costas, e garçom servindo um café
O simpaticíssimo Luciano, brasileiro, que aparece do nada trazendo pães de queijo quentinhos. (Bruno Barata/Reprodução)
Detalhes de uma mão segurando dois dados sobre uma mesa de jogos em madeira
Detalhe da mesa de jogos. (Bruno Barata/Reprodução)

E o que dona Rosarinho considera “o melhor”? Isso descobre-se com vagar ao longo dos dias, entre leituras nas salas forradas com madeira, almoços na beira da piscina, drinques preparados pelo Marco no bar (entre afrescos dos anos 1920 assinados pelo pintor João Reis). Também percebe-se uma clara queda pelo english lifestyle – seja em detalhes da decoração, seja nos jogos de tabuleiro, seja no chá das cinco ou no sotaque de alguns hóspedes.

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Xícara de chá e livro sobre a cama desarrumada
Detalhe da louça Vista Alegre personalizada. (Bruno Barata/Reprodução)
Mar em tons prateados com um barquinho passando ao longe
A paisagem poética do lado de fora. (Bruno Barata/Reprodução)

Gerido pela Amazing Evolution, sempre atenta às melhores experiências em serviços de hotelaria, o Estoril Vintage tem apenas 18 quartos, cada um decorado de uma maneira, e detalhes que vão de cortinas românticas nas janelas dos banheiros a roupas de cama em algodão e cetim, passando por máquina de expresso, amenities Molton Brown e um controle remoto que desliga todas as luzes do quarto a um clique porque ninguém é obrigado a ter que levantar para apagá-las.

Detalhe de dois guarda-sóis listrados em branco e bege e o céu azul por trás
Detalhe dos guarda-sóis na piscina. (Bruno Barata/Reprodução)
Uma espreguiçadeira em primeiro plano e, ao fundo, a piscina e uma fonte
A piscina, ornamentada por uma fonte. (Bruno Barata/Reprodução)
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A decoração, assinada pela renomada designer de interiores Graça Viterbo, é capaz de nos transportar para outras épocas, com direito a toques bem portugueses, caso de painéis seculares de azulejos.

Copo com uma bebida vermelha e uma fatia de laranja
O belo Negroni servido entre afrescos no bar. (Bruno Barata/Reprodução)
Louça rosa e branco com fatias de magret de pato, purê e aspargos
O magret de pato servido ao jantar. (Bruno Barata/Reprodução)

Serviço também se faz de pessoas, claro. Principalmente delas. E aqui ele tem nome: Luciano, Rui, Senhor Santos. Se faz de louças – um serviço personalizado da Vista Alegre em tom rosa salmão (com xícaras largas e finas, minha obsessão). E se faz de detalhes: a batata frita caseira que acompanha os aperitivos; o café da manhã sem pressa de acabar; as toalhas (muito) felpudas espalhadas pelas espreguiçadeiras da piscina; ou o pão de queijo quentinho que o garçom vem trazer porque sabe que é a sua paixão.

Prato de ceviche com uma taça de vinho branco ao lado
Ceviche no menu servido durante o dia. (Bruno Barata/Reprodução)
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Durante o dia, o ritmo da cozinha é ditado por saladas e sanduíches. À noite, o cardápio dá o ar da graça com pratos como magret de pato e bacalhau. Mas a melhor refeição é mesmo o café da manhã (diga ‘pequeno almoço’), servido numa sala decorada com móveis e louças de época, para ser tomado sem pressa sob a clarabóia da sala adjacente ou, sempre que o tempo permitir, na varanda ou no jardim.

Mulher com um copo de suco de laranja na mão, em uma espreguiçadeira
A vida à beira da piscina. (Bruno Barata/Reprodução)
Hamburguer e suco de frutas vermelhas servidos à beira da piscina
Mais alguma coisa? 🙂 (Bruno Barata/Reprodução)

São assim os dias do lado de dentro dos muros altos e misteriosos da Marginal no Estoril. E o cheiro de maresia vem de brinde.

Anote aí: o Estoril Vintage Hotel tem diárias desde € 219, com café da manhã. Reserve aqui.

Leia também o outro texto que escrevi com 10 razões para se hospedar no Estoril.

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