Montalcino
1. Biondi Santi
O primeiro Brunello di Montalcino, considerado um dos melhores vinhos italianos, foi engarrafado ali em 1888. Por esse motivo, a vinícola é parada obrigatória para os amantes da bebida. Faça o tour gratuito pelo processo de produção e depois pague € 15 para degustar dois rótulos da casa.
Um pouco mais adiante, na mesma estrada da Biondi Santi, está outro produtor histórico do Brunello di Montalcino. A vinícola pertence à família Cinelli Colombi desde 1790 e promove tour guiados por € 5 (as degustações devem ser pagas à parte). Vale a pena almoçar na taverna que fica dentro da propriedade.
Um pouco menor que as outras, essa vinícola também produz o Brunello di Montalcino. O diferencial está na sua localização a 450 metros acima do nível do mar, o que garante belíssimas vistas para a paisagem toscana. As degustações incluem pelo menos três rótulos e custam entre € 15 e € 25.
Chianti
4. Altiero
Nessa pequena fazenda de produção familiar, a especialidade são os vinhos que misturam uvas sangiovese e merlot. Ali também são produzidos 150 tipos de azeite de oliva e alguns cosméticos 100% orgânicos. A visita com degustação, que custa € 15, pode ser guiada pelos próprios proprietários.
Considerada a mais antiga da Itália, a vinícola é apontada como local de nascimento do vinho Chianti, no século 9. Em funcionamento até hoje, ela tem 230 acres de plantação ao redor do bonito Castello di Brolio. Por € 28, o ‘Tour Classico’ permite conhecer o interior do castelo, visitar a moderna área de produção e degustar os vinhos.
A propriedade era casa da família Gherardini, cuja integrante mais famosa foi Monalisa, a musa de Leonardo da Vinci. A tradição em vinho vem desde 1404, quando o bisavô de Lisa já cultivava as parreiras. Invista € 27 no ‘Degu-Merenda’ para fazer uma visita guiada e provar dois vinhos e um azeite de oliva.
Val di Pesa
7. Antinori
A família produtora de vinhos mais tradicional da Toscana abriu essa vinícola em 2012, com uma arquitetura bem moderna. A visita mais simples custa € 32 e inclui degustação de três rótulos. Não deixe passar no museu, que é gratuito, para ver a réplica de uma máquina criada por Leonardo da Vinci para triturar as uvas.
Também da família Antinori, a propriedade produz os premiados Tignanello e Solaia e guarda uma abadia do século 11, onde hoje os vinhos são guardados para maturação. Os tours com degustação custam a partir de € 80 e é possível fazer aulas de culinária.
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