Roteiro das melhores cafeterias de São Paulo
Confira uma seleção de casas que servem bebida de excelência, do coado ao expresso
Um cafezinho vai bem em qualquer hora do dia. Não à toa, de acordo com a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), o brasileiro ocupa o posto de segundo maior consumidor da bebida no mundo! O país perde só para os Estados Unidos.
Saborear uma xícara quentinha, deliciosa e aromática vira uma experiência ainda mais especial em cafeterias de excelência, que trabalham com grãos selecionados e várias formas de extração da bebida.
Em São Paulo, essa experiência é ofertada por um time exclusivo das cafeterias mais bem avaliadas pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. O grupo é composto por 15 estabelecimentos: Baobá Café, Café Zinn, Coffee Lab, Dois Trópicos, Fora da Lei Café, IL Barista Cafés Especiais, J. Café, KOF — King of the Fork, Pato Rei, Perseu Coffee House, Santo Grão, Sensory Coffee Roasters, Sofá Café, Takkø Café e Um Coffee Co.
Para os que também gostam de caprichar no preparo da bebida em casa, tem um bônus: a loja Café Store.
Confira e saboreie cada gole!
Baobá Café
Avenida Paulista, 807, box 58 – Bela Vista – (11) 2362-7292; Shopping Pátio Higienópolis – Higienópolis – Não tem telefone – Instagram: @fazendabaoba
Com matriz em uma galeria na Avenida Paulista e filial no shopping Pátio Higienópolis, a cafeteria serve grãos de marca própria produzidos em São Sebastião da Grama (SP). O expresso é extraído do café Baobá clássico, que é encorpado, com crema fina e acidez intensa.
Café Zinn
Rua Haddock Lobo, 1574 – Jardim Paulista – (11) 93249-1268; Shopping Iguatemi – Jardim Paulistano – (11) 91707-3638 – Instagram: @ocafezinn
As duas unidades são abastecidas pelos grãos especiais colhidos na Fazenda União, em São José da Barra (MG), da família da empresária mineira Daniela Coelho, dona da cafeteria. Uma das opções do cardápio é o expresso do blend respiro, de corpo médio, crema fina e leve acidez. Na versão coado na V60, o blend magia apresenta notas sensoriais de caju e caramelo e acidez marcante.
Coffee Lab
Rua Fradique Coutinho, 1340 – Vila Madalena – (11) 3375-7400 – Instagram: @coffeelab_br
Comandada pela barista Isabela Raposeiras, a cafeteria coleciona nove títulos de campeã pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, e ficou em terceiro lugar na edição mais recente, de 2023. Fãs do coado podem saborear a bebida extraída pelo método kalita, com café cultivado no Espírito Santo. Um dos rituais propostos pelo cardápio é o 30 ml x 60 ml, que permite ao cliente comparar os dois e descobrir por que o curto é mais doce. Para quem prefere a bebida com leite, o cappuccino é uma delícia.
Dois Trópicos
Rua Mateus Grou, 589 – Pinheiros – (11) 98432-8495 – Instagram: @doistropicos
Fica no quintal dos fundos de um combinado de loja de arte brasileira e estúdio de ioga. Usa grãos cultivados com métodos orgânicos e agroflorestais, com torra comandada pela Café por Elas, empresa gerida por mulheres. Serve café coado na clever ou na prensa francesa.
Fora da Lei Café
Rua Cubatão, 131 – Paraíso – (11) 2985-6777 – Instagram: @foradalei_cafe
Aposta em métodos de preparo pouco comuns por aqui, como o japonês origami, de extração rápida que exalta a sutileza do café. De torra clara, o blend froide resulta em um ótimo expresso, encorpado e de crema perfeita.
IL Barista Cafés Especiais
Rua do Consórcio, 191 – Vila Nova Conceição – (11) 2538-1155 – E mais três endereços – Instagram: @ilbaristacafes
A rede comandada pela expert em café Gelma Franco é um misto de cafeteria, torrefação e escola. Bem tirado, o expresso pode ser feito com o grão rock – sim, a barista adota gêneros musicais para batizar os grãos –, que tem corpo médio e acidez equilibrada. Coado na V60, o jazz, da região da Mogiana, traz aromas florais, baixa acidez e leve doçura.
J.Café
Rua Guaipá, 186 – Vila Leopoldina – (11) 91118-0025 – Instagram: @jcafesp
Segundo colocado na categoria de comidinhas da seção Bom e Barato do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023, a cafeteria é um bom lugar para descobrir as nuances entre as bebidas extraídas por diferentes métodos ou entre uma variedade de café e outra. Basta escolher um dos rituais do cardápio. Na opção 1, o cliente prova o mesmo grão preparado na V60, na aeropress e na máquina de expresso. Na 2, pode experimentar três variedades de grãos feitos na V60. O catálogo tem pequenas variações de mês para mês, mas sempre oferece, em média, doze tipos de cafés, como o catiguá, da região de Alta Mogiana (MG), de doçura marcante de mel e melaço.
KOF – King of the Fork
Rua Artur de Azevedo, 1317 – Pinheiros – Não tem telefone; Rua Cunha Gago, 635 – Pinheiros – Não tem telefone – Instagram: @kingofthefork
Oferece uma boa e enxuta seleção de cafés em um ambiente descontraído. De tempos em tempos há novos lotes de grãos, que podem ser comprados em pacotes de 250 gramas por quem deseja fazer em casa. Para consumir no local, o expresso pode ser feito com o catuaí vermelho da Fazenda Araújo, em Manhuaçu (MG). Outra pedida é o latte gelado, feito com expresso e leite (de vaca ou de aveia).
Pato Rei
Rua Ferreira de Araújo, 353 – Pinheiros – (11) 3816-7979; Avenida Engenheiro Luís Carlos Berrini, 1127 – Cidade Monções – (11) 2528-4254 – Instagram: @patoreisp
Com seleção de grãos que foge do óbvio e toque asiático, a cafeteria, do casal Tiago de Mello e Larissa Taketa mais o sócio Otávio Albuquerque, conquistou o segundo lugar entre as melhores no guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023. Em média, há oito lotes diferentes disponíveis na unidade de Pinheiros. Entre as variações de expresso, vale experimentar o super saya deuso, feito com café gesha (um grão raro de origem etíope), produzido pela Família Nunes, em Patrocínio (MG). Os coados também saem bem.
Perseu Coffee House
Alameda Santos, 2159 (Edifício Santos Augusta) – Cerqueira César – (11) 3081-3003 – Instagram: @perseucoffeehouse
Com área aberta nos fundos e ambiente classudo projetado pelo arquiteto Isay Weinfeld, a cafeteria serve coados em V60, como o cratera, e expresso extraído do blend da casa. Entre as bebidas geladas, uma das opções é o expresso com tônica, laranja e gelo.
Santo Grão
Rua Oscar Freire, 413 – Jardim Paulista – (11) 3062-9294 – E mais cinco endereços – Instagram: @santograo
A boa seleção de cafés especiais atrai a clientela cativa da rede, sempre com novidades, como o microlote diamante, produzido pela fazenda Quinta Três Rios, de Piatã, município da Chapada Diamantina, Bahia. O cliente pode levar para casa essa e outras variedades em grãos ou moído. E também provar na loja, em expressos bem tirados ou feitos em outros métodos, como o chemex, que promete deixar o café mais aromático.
Sensory Coffee Roasters
Rua Simão Álvares, 781 – Pinheiros – (11) 3819-6286 / (11) 97615-6906; Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1094 – Cerqueira César – Instagram: @sensorycoffeeroasters
Na seleção de cafés especiais da cafeteria pode aparecer o chocolate, da variedade mundo novo da Fazenda Califórnia, em Jacarezinho (PR), que resulta em um expresso encorpado. O grão capim-limão, da variedade catuaí vermelho, produzido em Bueno Brandão (MG), faz bom coado na V60. Além dessas opções, vale experimentar a bebida campeã de pedidos na casa: o iced fresh coffee, mistura de expresso com sucos de laranja e limão-siciliano.
Sofá Café
Rua Henrique Monteiro, 214 – Pinheiros – (11) 2645-7913 – Mais dois endereços – Instagram: @sofacafesp
A cafeteria, que também faz torrefação, mantém um projeto de cursos de baristas para pessoas em situação de vulnerabilidade social, o Fazedores de Café. O item campeão do cardápio é o expresso, mas também há coados em métodos como a french press.
Takkø Café
Rua Major Sertório, 553 – Vila Buarque – (11) 2889-8250 – Instagram: @takkocafesp
Com ambiente moderninho, a cafeteria oferece uma seleção enxuta de grãos e métodos para uma clientela jovem e descolada. Faz sucesso o cappuccino tradicional com expresso e leite vaporizado. Também oferece expresso com crema fina e acidez intensa e bons coados na V60, com grãos de Minas Gerais ou do Espírito Santo.
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Um Coffee Co.
Rua Júlio Conceição, 553 – Bom Retiro – (11) 3229-3988 – Mais três endereços – Instagram: @umcoffeeco
Campeã da categoria pelo VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023 (e em outras três edições do guia), a cafeteria da família Um cuida de todas as etapas para oferecer uma bebida de excelência. A produção dos grãos fica a cargo de Stefano, o patriarca, em fazendas do sul de Minas Gerais e no interior do Espírito Santo. As lojas são comandadas pelos filhos, os baristas premiados internacionalmente Boram e Garam. A equipe treinada por eles prepara um expresso primoroso com o grão paraíso, que tem doçura acentuada e notas de limão e melaço de cana. Entre os coados, a variedade vale da lua pode ser preparada no filtro origami e rende uma bebida delicada com notas florais e cítricas.
Bônus: Café Store
Rua Barão de Tatuí, 387 – Santa Cecília – (11) 2384-0521 / (11) 95323-2233 – Instagram: @cafe_store
A loja oferece tudo que é necessário para fazer em casa um delicioso café. De uma seleção bem variada de grãos (aromatizados, certificados, orgânicos, premiados, microlotes) a equipamentos e utensílios para o preparo da bebida. Também é possível tirar dúvidas com especialistas e participar de degustações.
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