Imagem Blog Comer & Beber em São Paulo Um prato feito com as novidades e os clássicos da gastronomia paulistana. Para quem está de passagem ou moradores de uma vida. É só se servir! Por Arnaldo Lorençato, crítico de restaurantes da VEJA SÃO PAULO.
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Lugares para saborear moquecas de dar água na boca

Confira as melhores versões dessa receita brasileiríssima servidas na capital paulista

Por Iracy Paulina / Edição: Arnaldo Lorençato
Atualizado em 15 mar 2024, 15h59 - Publicado em 14 mar 2024, 18h00
Moqueca caprichada do Vista (Rodolfo Regini/Divulgação)
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Ensopado geralmente feito de peixe e frutos do mar, a moqueca celebra a união perfeita de influências indígena, portuguesa e africana numa mesma panela (de barro, preferencialmente, para promover um cozimento uniforme e a harmonização dos sabores dos ingredientes). É uma das joias da culinária brasileira. 

Os povos originários tinham um prato típico chamado pokeka, em tupi, que consistia em um peixe enrolado em folhas e assado em uma estrutura denominada moquém. Os portugueses chegaram com sua tradição dos cozidos e aos poucos incluíram os peixes nesse preparo. Com os escravizados africanos, entraram na receita novos ingredientes, como o azeite de dendê e o leite de coco na Bahia – a versão capixaba não tem esses dois ingredientes e é colorida com urucum. 

Há ainda uma terceira variação que se destaca, embora seja mais comum na região Norte, que é a moqueca paraense. É feita com peixes amazonenses e ingredientes regionais, como tucupi, goma de mandioca e jambu. 

Mais recentemente, especialmente com a onda vegana, surgiram releituras do prato que substituem pescados por ingredientes vegetais, como caju, banana-da-terra, jaca e palmito. 

Em São Paulo, há boas opções para saborear esse rico prato nacional. Selecionamos nove lugares que servem algumas das moquecas mais saborosas: Altar Cozinha Ancestral, Amadeus, A Baianeira, Balaio IMS, Capim Santo, Celeiro Arimbá, Jiquitaia, Tordesilhas e Vista.  Confira mais detalhes a seguir. 

Altar Cozinha Ancestral

Rua Medeiros de Albuquerque, 270 – Vila Madalena – (11) 3034-4260 – Instagram: @altarcozinhaancestral

O restaurante de Carmem Virgínia, em sociedade com a cantora Luísa Sonza e a empresária Fátima Pissarra, serve três tipos de moqueca, que diferem basicamente nos ingredientes principais: na de peixe da tia Ciata só entra o pescado; a mista de mãe Cacau e mãe Biu da Xambá mistura peixe e camarão; e a de mãe Lô conta só com frutos do mar, quase como uma caldeirada. Todas fartas, satisfazem de duas a quatro pessoas. 

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Altar Cozinha Ancestral, São Paulo, Brasil
Moqueca de mãe Lô, com frutos do mar (Rogério Gomes/Divulgação)

Amadeus

Rua Haddock Lobo, 807 (Crillon Plaza Residence) – Cerqueira César – (11) 3061-2859 / (11) 3088-1792 – Instagram: @restauranteamadeus

No melhor restaurante de peixes e frutos do mar da cidade é possível escolher entre quatro tipos de moqueca. A que leva o nome da casa é composta por peixe, camarão e banana. Depois tem a de peixe com banana e a de camarão e banana. Todas temperadas com um leve toque de dendê e pimenta de cheiro e acompanhadas de farofinha de cebola. A quarta opção é a vegetariana, feita de palmito pupunha, legumes e banana, com leite de coco e pouco dendê. 

Amadeus, São Paulo, Brasil
Peixe, camarão e banana na moqueca do Amadeus (Ricardo D'Angelo/Divulgação)

A Baianeira

Avenida Paulista, 1578 (Masp),  (11) 3266-6864 – Instagram: @abaianeira

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Depois de ser revelada com a primeira versão do A Baianeira na Barra Funda, casa que existe até hoje, a chef Manuelle Ferraz se consagrou como uma das melhores cozinha brasileiras de São Paulo, no charmoso subsolo do Museu de Arte de São Paulo (MASP). Em versão individual, é expedida a moqueca vegetariana de banana-da-terra com ora-pro-nóbis na companhia de arroz perfumado com alho e creme de mandioca. 

A Baianeira, São Paulo, Brasil
A Baianeira serve versão vegetariana e individual de moqueca (//Divulgação)

Balaio IMS

Avenida Paulista, 2424 (Instituto Moreira Salles) – Bela Vista – (11) 2842-9123 – Instagram: @balaioims

No posto avançado do Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira, na Avenida Paulista, a moqueca é um dos pratos clássicos do cardápio. Mas numa apresentação bem particular: saem os peixes e frutos do mar e entram caju, palmito e banana-da-terra. De guarnição, arroz vermelho e farofa de coco. Disponível em dois tamanhos: o individual e outro para compartilhar. 

Balaio IMS, São Paulo, Brasil
Balaio IMS: caju, palmito e banana-da-terra substituem o peixe (Ricardo D'Angelo/Divulgação)
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Capim Santo

Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2705 – Jardim Paulistano – (11) 3032-2277 – Instagram: @restaurantecapimsanto 

Instalado no solar Fábio Prado, o restaurante da chef Morena Leite também não deixa de fora de seu menu a moqueca. A cozinheira apresenta duas versões do prato, com seu toque pessoal. A moqueca de frutos do mar é servida com farofa de beiju. Preparada com palmito, a opção vegana é escoltada por arroz de coco e farofa de dendê. 

Capim Santo, São Paulo, Brasil
No Capim Santo, a moqueca é acompanhada de pirão e farofa de beiju (Mario Rodrigues/Divulgação)

Celeiro Arimbá 

Rua Caio Graco, 226a – Vila Romana – (11) 93454-9337 – Instagram: @espacoarimba

Em um agradável galpão da Vila Romana, a chef capixaba Angelita Gonzaga prepara a moqueca tradicional de sua terra. Nada de dendê ou leite de coco. Usa robalo ou badejo trazidos do Espírito Santo e temperos leves para não camuflar o sabor do pescado fresco. Em geral, entram urucum, azeite de oliva, cebolas, alho, tomates e coentro. O preparo serve até três pessoas e vem acompanhado com arroz e pirão. Há ainda a opção da moqueca de vegetais, com palmito pupunha, banana-da-terra e maxixe, servida com arroz branco. 

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Celeiro Arimbá, São Paulo, Brasil
Para moqueca capixaba, vá ao Celeiro Arimbá (//Divulgação)

Jiquitaia

Rua Coronel Oscar Porto, 808 – Paraíso – (11) 3051-5638 – Instagram: @jiquitaia

No Jiquitaia, um dos melhores restaurantes de culinária brasileira da cidade, a moqueca é um dos pratos mais pedidos do menu. Ali, ela é feita à moda baiana, com peixe, camarão, tomate, leite de coco e dendê. Ah, e uma quantidade generosa de coentro para finalizar. Aos haters do tempero, uma concessão: pode pedir sem. 

Jiquitaia, São Paulo, Brasil
Moqueca baiana sem coentro? Tem no Jiquitaia (//Divulgação)

Tordesilhas

Alameda Tietê, 489 – Jardim Paulista – (11) 3107-7444 – Instagram: @tordesilhas

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Na cozinha notável de Mara Salles, os clássicos, como a moqueca, são executados com habilidade. Ela segue a tradição capixaba. A versão de peixe (pescada amarela) é temperada com urucum, cebola, tomate e azeite de oliva. Numa segunda opção, o pescado ganha a parceria do camarão. E há também a vegetariana com banana-da-terra. Todas elas chegam à mesa com arroz e farofa de dendê.  

Restaurante Tordesilhas, São Paulo, Brasil
Moqueca de banana-da-terra do Tordesilhas (Iara Venanzi/Divulgação)

Vista

Avenida Pedro Álvares Cabral, 1301, 8º andar (MAC-USP) – Ibirapuera – (11) 2658-3188 – Instagram: @vistaibirapuera; Rua Haddock Lobo, 1626 (Shops Jardins) – Jardim Paulista – (11) 5196-4022 – Instagram: @vistajardins

A moqueca está presente no cardápio dos dois endereços do Vista. Na unidade do Ibirapuera, o prato tem camarões e peixe fresco do dia, cozidos em caldo de peixe com leite de coco, dendê, pimentões pelados, tomate, cebola e coentro fresco. Acompanha arroz e farofa. Na filial dos Jardins, inclui também pirão entre os acompanhamentos. Neste endereço há ainda a alternativa vegana, com banana-da-terra, pupunha e castanha-de-caju cozidos em caldo de legumes com leite de coco, mais pimentão, tomates, cebola e coentro. 

Vista 1, São Paulo, Brasil
Na unidade do Jardins, os acompanhamentos são arroz e farofa (Rodolfo Regini/Divulgação)

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