Comer & Beber em São Paulo

Um prato feito com as novidades e os clássicos da gastronomia paulistana. Para quem está de passagem ou moradores de uma vida. É só se servir! Por Arnaldo Lorençato, crítico de restaurantes da VEJA SÃO PAULO.
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As melhores sorveterias de São Paulo

Com o termômetro nas alturas, um refresco cai bem. Especialmente se vier no formato das massas geladas vendidas nas ótimas gelaterias da cidade

Por Iracy Paulina / Edição: Arnaldo Lorençato
Atualizado em 11 out 2023, 18h33 - Publicado em 6 out 2023, 10h24

Gosta mais das massas geladinhas bem cremosas? Ou do tipo sorbet, com gostinho de frutas? Vai de copinho ou no cone crocante? Com calda, farofa, canudinho e outros acompanhamentos? Seja qual for a sua preferência, as boas sorveterias de São Paulo são um refresco – para os dias mais quentes ou nem tanto – e entregam muito sabor. 

Não faltam boas opções. Nesse time, entram marcas premiadas, como as campeãs nas últimas edições do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, na categoria sorvetes. A mais recente delas, a Pine Co (2023), seguida de pertinho por Albero dei Gelati (2022) e Frida & Mina (2020 e 2021). Neste ano, também estão entre as finalistas a San Lorenzo Gelateria e a filial da carioca Momo Gelato, que já chegou a São Paulo ostentando o tricampeonato como melhor sorveteria do Rio de Janeiro, concedido pelo guia VEJA RIO COMER & BEBER (em 2017, 2019 e 2022).

Há endereços bombados nas redes sociais, com guloseimas instagramáveis, caso da Mooi Mooi e da Bachir. Ou lugares que se destacam por apostarem em gelados com sabores regionais, a exemplo da Cangote Sorvetes, com boas pedidas que evocam a região Nordeste, e a Sorvetes Bárbaros, que incrementa seus gelados com ingredientes amazônicos. 

Para se refrescar nos dias mais quentes em São Paulo também cabe procurar uma grande rede como a Bacio di Latte, com mais de três dezenas de endereços espalhados pela cidade. Ou boas sorveterias que capricham na produção artesanal, como a Baobá Sorvetes e a Pinguina.

A seguir, você encontra mais detalhes sobre todas elas. Assim fica fácil programar o seu roteiro para enfrentar a temporada de termômetros nas alturas que temos pela frente. 

Albero dei Gelati

Rua dos Pinheiros, 342 – Pinheiros – (11) 3063-1821 / (11) 95824-3818 – E mais dois endereços, confira no Instagram

Nascida em Milão, Itália, a marca comandada aqui pela gelataia Fernanda Pamplona tem uma pegada sustentável, incorporada ao próprio nome, que significa “árvore de sorvete”, em italiano. Já o complemento, “gelato agrícola”, remete à preocupação em manter um relacionamento estreito com seus parceiros, pequenos produtores rurais e fornecedores, para garantir insumos sempre frescos.  

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Afinal, a fama de seus sorvetes repletos de personalidade foi construída graças à utilização de ingredientes escolhidos a dedo, orgânicos e com o cuidado de respeitar a sazonalidade das frutas, para colher o melhor sabor que elas podem oferecer. Não à toa, a Albero dei Gelati abocanhou o prêmio de melhor sorveteria da cidade do especial VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2022.

Nas cubas, são oferecidos diariamente em torno de 18 sabores, de forma rotativa. Em geral, as opções se enquadram em três “categorias” de gelados. 

Há os clássicos, bem cremosos, feitos à base de leite orgânico da fazenda Terra Límpia. Neste grupo você encontra o gelato de gianduia, que incorpora chocolate da paulista Raros Fazedores de Chocolates. Ou o espirulina, preparado com a alga que deixa a cor da massa azulada e o toque de uma infusão de flores (gerânio, lavanda e camomila). 

A linha de sorbets é ideal para os veganos, pois é feita à base de água e frutas. É o caso do cambuci, deliciosamente azedinho. A fruta dá apenas de março a maio, mas a matéria-prima é congelada para que esse sabor frequente as cubas o ano inteiro. Tem ainda sorbets de tangerina, morango, uvaia e até de chocolate. 

O terceiro grupo reúne os que mais parecem uma sobremesa, como é o caso do zuppa, que mistura sorvetes de chocolate e creme com pão-de-ló feito na casa e embebido em cachaça. 

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Albero dei Gelati, São Paulo, Brasil
Sabores spirulina, café, cambuci, pistache e chocolate da Albero dei Gelati (Ligia Skowronski/Veja SP)

Bacio di Latte

Rua Oscar Freire, 136 – Jardim Paulista – (11) 3062-0819 – E mais 31 endereços, confira no site

A rede tem lojas espalhadas pela cidade, o que significa mais oportunidades de saborear seus cremosíssimos sorvetes. Aliando a receita clássica dos gelatos italianos com pitadas de inovação, os criadores da marca, vindos da Itália, inauguraram a primeira unidade em 2011, em São Paulo, e não pararam de arregimentar fãs. 

Nas cubas há uma tentação melhor que a outra, entre os 20 a 28 sabores (dependendo do tamanho da loja) que se revezam a cada dia. Para os amantes de chocolate, o cioccolato belga não tem erro. E há ainda uma versão desse sabor sem açúcar, para a turma diet. Entre os queridinhos dos clientes, o Bacio di Latte, assinatura da marca, entrega muita cremosidade misturando leite e creme de leite. 

Entre os sorbets, mais leves, boa pedida é o de limão-siciliano, de acidez predominante – uma versão que atende aos veganos (sem ingredientes de origem animal), que têm ainda as opções de morangos frescos, de maracujá ou de chocolate 70%. 

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A marca também vive de olho em novidades. Por isso, a cada quinze dias lança um sabor especial, desenvolvido pelo chef italiano Oliver Kirkham, tipo uma edição limitada, que logo é substituído por outro.  

Todos eles são servidos em potinhos de três tamanhos (pequeno, médio e grande), que comportam até três sabores. Quem preferir, pode pedir a massa na casquinha, optando pela tradicional ou pela recheada (creme de avelã ou caramelo) e com borda de nuts. 

Bacio di Latte, São Paulo, Brasil
A Bacio di Latte já coleciona quase 30 lojas espalhadas pela capital paulista, de lojas de rua a quiosques em shoppings (Romero Cruz/Veja SP)

Bachir 

Rua Diogo Jácome, 686 – Moema – (11) 97301-7070; e Rua Oscar Freire, 206 – Jardim Paulista 

Se você ama pistache, essa é a sua praia. O hit da octogenária rede libanesa é a possibilidade de envolver o sorvete com uma cobertura generosa de pistache iraniano. Esse chamariz garantiu o sucesso da primeira loja da marca no Brasil, inaugurada no bairro paulistano de Moema em 2021. Tanto que um segundo endereço foi aberto no Jardim Paulistano. 

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Mas esse sucesso também se deve aos sorvetes, consistentes e cremosos. Especialmente o sabor principal, ashta, feito com leite temperado e essência de flor de laranjeira. A massa de miski, resina vegetal usada em sobremesas, é outra das boas. Há ainda opções sem leite, como o sabor de rosas, perfumado, mas não enjoativo.

Quem não é assim fã de pistache, pode solicitar a versão sem a cobertura da oleaginosa. O sorvete é servido em casquinha ou cone (uma ou duas bolas) ou no copinho (com uma, duas ou três bolas). 

Se for no fim de semana, prepara-se para encarar a fila, quase inevitável. Mas vale a pena, não apenas pelo saboroso sorvete – mas também pela selfie que a experiência pode render (com sua cobertura de pistache, esse é um dos sorvetes mais instagramável da cidade). 

Bachir, Moema, São Paulo, Brasil
A Bachir capricha na finalização com pistache (Clayton Vieira/Veja SP)

Baobá Sorvetes Artesanais  

Rua Peixoto Gomide, 1078 – Jardim Paulista – (11) 3251-1408

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Bem posicionada ao lado do parque Trianon e pertinho da Avenida Paulista, a Baobá desenvolveu um cardápio extenso com mais de 60 sabores feitos de forma artesanal. Desse total, a cada dia, 23 estão presentes em sua vitrine. 

Diante de tanta tentação, difícil decidir, não é? Você pode começar pelo campeão de pedidos: o doce de leite mineiro, bem cremoso e com um leve toque salgado. Uma variante mescla à massa gelada nesse sabor com o próprio doce, promovendo um delicioso encontro de texturas. Quem gosta de contrastes, pode apostar no de macadâmia caramelizada, que promove a união entre a cremosidade e a crocância. Entre os clássicos, o de chocolate da casa surpreende com seu sabor intenso e um toque de rum e café. 

Os sorbets, sem adição de leite e derivados em sua composição, destacam o gostinho das frutas, das mais corriqueiras, como laranja, manga e morango, até as menos comuns, como taperebá, uvaia e atemoia. 

Baobá, São Paulo, Brasil
Sabor doce de leite mesclado da Baobá (André Uba/Divulgação)

Cangote Sorvetes 

Rua Aureliano Coutinho, 278 – Loja 2 – Santa Cecília – (11) 97825-9452 

Autointitulada “a menor sorveteria do mundo”, a Cangote ocupa um espaço de 30 metros quadrados no bairro de Santa Cecília. Por isso, os clientes tomam o sorvete na calçada mesmo, o que gera sempre um aglomerado incomum de pessoas em frente ao estabelecimento – especialmente nos dias mais quentes, quando a espera por um cobiçado copinho pode se estender por mais de meia hora. 

Os saborosos sorvetes produzidos ali pelo empresário Anderson Maciel Boeira compensam. Baiano de Feira de Santana, ele busca em suas memórias gustativas da infância a inspiração para criar os sabores com forte pegada regional. 

Na linha dos sorvetes de frutas, destaque para algumas comuns no Norte e Nordeste, como cupuaçu e cajá. Entre os que levam leite, o de tapioca é feito com a fécula de mandioca em formato de bolinhas hidratadas no leite de coco. Já o nata e goiaba, apresenta o doce da fruta mesclado à base branca. 

Cangote Sorvetes Nordestino, Santa Cecília, São Paulo, Brasil
Como o espaço da Cangote é diminuto, os clientes se espalham pela rua para tomar o sorvete (Ligia Skowronski/Veja SP)

Frida & Mina

Rua Artur de Azevedo, 1147 – Pinheiros – (11) 257-91444 

As filas na porta da sorveteria já são um referencial na paisagem do bairro de Pinheiros, onde a Frida & Mina abriu as portas em 2013, sob o comando do casal Fernanda Bastos e Thomas Zander. Ele, aliás, é o criador das receitas e foi eleito o melhor sorveteiro da cidade pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2018. 

O sucesso de uma década está ancorado na qualidade dos gelados. As dezesseis opções de sabores oferecidas diariamente em sua vitrine têm textura firme e cremosa, seja à base de água ou leite. Não à toa, a Frida & Mina tem frequentado com regularidade a lista de finalistas do COMER & BEBER e foi agraciada como melhor sorveteria da cidade em 2020 e 2021, para citar as premiações mais recentes. 

Servidas em casquinha crocante produzida na casa e perfumada de baunilha, há combinações surpreendentes como o sorvete de cerveja da Cervejaria Colorado e pedacinhos de chocolate 60% da Amma Chocolate Orgânico, que realmente tem o gosto da bebida. Outro encontro de sucesso, embora apareça com menor frequência nas cubas, é o de laranja com biscoito de castanha de caju feito na casa.

Os de crocante de macadâmia, de caramelo com flor de sal e de morango com vinagre balsâmico são igualmente deliciosos. Da linha de sorbets, que levam apenas água, fruta e açúcar, boas pedidas são os de frutas vermelhas, de goiaba e o de manga. 

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Momo Gelato 

Rua Oscar Freire, 168 – Jardim Paulista – (11) 94579-5247 

Dona de três prêmios de melhor sorvete por VEJA RIO COMER & BEBER (em 2017, 2019 e 2022), a carioca Momo chegou a São Paulo no final de 2022 em grande estilo: instalou-se em dois pavimentos de um imóvel de esquina no Jardim Paulista. Ali, em 250 metros quadrados, atende uma clientela fervilhante atrás de suas delícias, produzidas à vista do freguês.

Boa parte dos 24 sabores oferecidos diariamente, de forma rotativa, têm nomes nada autoexplicativos e muitas vezes é preciso pedir a tradução ao atendente. Caso do grego di momo, um gelato de iogurte grego com damascos, amêndoas e mel.

Entre os clássicos da sorveteria, um dos mais pedidos é o brigadetto, uma combinação de massa branca com camadas de brigadeiro artesanal e cobertura de granulado de chocolate belga.

As opções de frutas, sem adição de leite, são um ponto alto da marca. Bom exemplo é o sorvete de goiaba com sabor intenso. Ou o de manga, mais elástico e bem doce (disponível também na versão sem açúcar). Outra pedida imperdível é o sorbet de caju e água de coco.

Não são cobrados nem o chantili para incrementar os sorvetes nem a água filtrada, o que ajuda a amenizar a conta um tantinho salgada.

Além das opções abaixo de zero, a Momo traz ainda tortas, panini, waffles, crostatas, bolos e cafés.

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Mooi Mooi

Rua Manuel Guedes, 249 – Itaim Bibi – (11) 94456-8050 

Se você é dos que gostam de personalizar suas pedidas, este é o lugar. A proposta da Mooi Mooi, comandada pelo chef catalão Oscar Bosch, do Tanit, e pela mulher dele, a empresária Mel Kolanian, é justamente essa. Ali, os sorvetes de produção própria são incorporados a outros ingredientes, à escolha do freguês, em uma máquina especial e pronto! Eis um sorvete com a sua cara. 

Para os indecisos, o cardápio da casa sugere algumas composições. É o caso da pop my corn, que agrega ao sorvete de leite pipocas carameladas com toque de flor de sal tanto na massa quanto na cobertura. 

Já na receita do crema catalana a massa de leite com gostinho de cítricos e canela é processada com crumble de bolachinha e servida com crocante de macadâmia. Todos os sabores podem ser servidos no copinho ou na casquinha crocante de waffle.

Mooi Mooi, São Paulo, Brasil
As finalizações são uma das marcas registradas da Mooi Mooi (Clayton Vieira/Veja SP)

Nice Cream 

Rua Vicente Leporace, 1060 – Campo Belo – (11) 5044-0378; Rua Ferreira Araújo, 332 – Pinheiros

Comandada por Ana Franzini e Jacqueline Iwao, a Nice Cream refresca a clientela com receitas produzidas em sua maioria a base de leite, açúcar e fécula de araruta, responsável pela liga. As mais criativas são preparadas por Dauro Franzini, irmão de Ana. Outras saíram do caderno de Jaqueline. 

Uma dezena de sabores, bons e equilibrados, ocupam as cubas. Entre os mais docinhos, um dos destaques é o que se chama chico bento, feito de nata, queijo mascarpone e pedaços de goiabada. O chocolate bean-to-bar tem sabor intenso e pedacinhos do doce. 

Alternativa azedinha para os que não consomem itens de origem animal, o sorbet de hibisco com frutas vermelhas, à base de água, é mais consistente e sedoso. 

Além das massas geladas, é possível encontrar ali também sobremesas na casquinha, como a merengue com morango, sorvete de baunilha, coulis de frutas vermelhas, chantili e suspiro.

Nice Cream, São Paulo, Brasil
A Nice Cream tem como foco os sorvetes feitos com ingredientes naturais (//Divulgação)

Pine Co. 

Rua Mateus Grou, 140, Pinheiros – (11) 3064-1480 

Depois de ser três vezes finalista (2018, 1019 e 2022), a Pine Co. foi a vencedora da categoria melhor sorvete por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023. Não é para menos, a sorveteria dos irmãos Daniel e Raphael Lee faz gelados ultracremosos e equilibrados. 

Instalada em uma casa pequena com varandinha arejada e bancos para acolher a clientela, a Pine Co. produz vinte sabores que se revezam na vitrine. Muitos são elaborados com produtos sazonais. 

Escolhas certeiras podem recair sobre o sorvete de matchá, cremoso e com um toque agradável de amargor. O clássico de chocolate belga é incrementado por pedacinhos da guloseima. Menos frequente nas cubas, o de yuzu, fruta cítrica de origem chinesa, combinada a crumble de amêndoa e chocolate branco deixa saudades em quem prova. 

Na casquinha com aroma de canela feita na casa cabe também os ótimos sorbets, produzidos à base de água. Aposte sem erro no de cupuaçu e no de morango com limão, este com um toque azedinho refrescante.

Pine Co., São Paulo, Brasil
A Pine Co. produz diariamente vinte sabores ultracremosos que se revezam na vitrine (Ligia Skowronski/Veja SP)

Pinguina

Rua Medeiros de Albuquerque, 337 – Vila Madalena – (11) 99330-2338; Rua Martinico Prado 471 – Vila Buarque; e Rua Doutor Miranda de Azevedo, 637 – Pompeia

Sediada em uma pequena casa na Vila Madalena com atmosfera de sorveteria de interior, próxima ao Beco do Batman (um dos pontos turísticos do bairro), a Pinguina produz gelados de qualidade de forma artesanal, seguindo as receitas do casal Larissa Schutze e João Naufal. Diariamente, eles colocam na vitrine doze sabores rotativos. Como muitos levam ingredientes sazonais, só surgem durante a temporada. 

É o caso do de manga, pura fruta no paladar, feito com a variedade coquinho, que dá apenas no final do ano e é colhida no quintal do pai de Larissa no Tocantins. Quem prefere uma opção mais cremosa, pode apostar no de chocolate branco com caramelo e macadâmia caramelada, o mais procurado pelos fregueses. O de cupuaçu e o de doce de leite também são sedosos e equilibrados. 

A marca abriu recentemente duas filiais, na Vila Buarque e na Pompéia, e, além de sorvetes, tem cookie, brownie, bombom de sorvete e picolé sem açúcar para bebês e pets. 

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San Lorenzo Gelateria 

Avenida Jorge João Saad, 900 – Morumbi – (11) 2893-0387; Rua João Cachoeira, 1360 – Itaim Bibi – (11) 3842-2070 

Aberta em 2021 no bairro do Morumbi (em um lugar inusitado: um centro comercial colado a um posto de gasolina), a San Lorenzo Gelateria tem mais de 60 receitas de gelados criadas pelo chef Brenno Floriano. Diariamente, 16 delas aparecem na vitrine da loja, em sistema rotativo. 

As filas ali são inevitáveis, especialmente nos finais de semana, quando famílias inteiras procuram o local para se refrescar. Com o sucesso, em 2023, uma filial foi aberta no bairro do Itaim Bibi, com um deque pet friendly e um salão que ostenta um confortável sofazinho de veludo. 

Mas indo ao que interessa, os gelados feitos à moda italiana. As opções que têm o leite como base se saem melhor. Nessa linha, um dos destaques nas cubas é o sabor premiado que leva o nome da casa, composto de ricota, mel, alecrim (na medida) e um pouquinho de pinhole tostado, que dá todo um charme ao conjunto. Outra pedida é o vanilla Brasil, que incorpora baunilha de Vitória da Conquista (BA). E para quem ama um dulçor mais pronunciado, o San Gabriel entrega tudo, feito com leite, cookies e caramelo. 

Entre os sorbets, preparados com água, há duas versões de maracujá, uma com manga e outra com pitaia. Além de sorvetes, a marca também trabalha com doces e tortas. 

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Sorvetes Bárbaros

Rua Caiubi, 1461 – Perdizes  

Eis um cantinho em São Paulo para quem deseja degustar sabores da Amazônia. Os ingredientes dessa região do país são os destaques nas massas geladas exibidas na vitrine – dezesseis por dia, em sistema rotativo –, em receitas típicas ou mais corriqueiras. 

Uma das mais surpreendentes é a de chocolate defumado com pimenta jiquitaia (aventure-se apenas se você curte a picância que aparece de forma pronunciada). 

Dos que têm ingredientes típicos, o de cumaru tem gostinho delicado, enquanto o de castanha-do-pará (chamada ali de castanha-da-amazônia) é mais doce, entremeado de praliné feito do fruto seco. Já o de cupuaçu incorpora o gosto azedinho e agridoce desse primo do cacau. 

As pedidas são servidas em copinho, mas não deixam órfãos os que amam casquinha: no topo do sorvete, os clientes ganham de brinde um biscoito crocante dos bons.  

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