1) Centro das Tapioqueiras de Messejana, Fortaleza (CE)
Todos os dias, centenas de turistas deixam Fortaleza em direção ao litoral leste cearense para curtir as areias de Aquiraz, Morro Branco e Canoa Quebrada. Na saída da cidade, do outro lado da CE-040, um monte de boxes chama a atenção: lá fica o Centro das Tapioqueiras de Messejana.
Tome muito banho de mar, passeie de bugue, de jangada, coma muitos frutos do mar, mas reserve um lugar especial na carteira e no estômago – vale muito a pena parar por lá na volta e, até quem sabe, economizar um jantar.
Os 26 boxes estão distribuídos em um quadrado com um miolo ao ar livre. Padronizados no tamanho, o cardápio de cada tapioqueira também parece muito similar. No geral, são 70 recheios bem generosos, desde o tradicional com carne-seca até um poderoso cheio de camarões.
Endereço: Av. Washington Soares (CE-040), 10215 (Messejana)
Horário: todos os dias, das 7h à 0h
2) Alto da Sé, Olinda (PE)
Visitar o Alto da Sé é obrigação de quem vem a Olinda. É de lá que se tem a clássica vista do casario da histórica cidade com as construções – antigas e modernas – de Recife ao fundo. Não faltam coisas para se fazer por lá. O Elevador Panorâmico, no “moderno” prédio da caixa d’água garante uma vista mais abrangente ainda. A Catedral da Sé exibe azulejaria portuguesa e altares folheados a ouro, além de, claro, um terraço panorâmico.
A partir das 15h, o passeio fica mais gostoso. Hora em que as cerca de 30 tapioqueiras começam a montar suas barracas, em um ritual que já dura décadas – a Tia Lu é uma das tapioqueiras pioneiras. A tradição é das barracas passarem de mãe para filhas, mulheres de fibra (ou fécula) que garantem o sustento da família. Apesar dos vários sabores, reina o tradicional coco com queijo.
Endereço: Rua Bispo Coutinho, s/n (Alto da Sé)
Horário: todos os dias, das 15h à 0h
3) Tapioca da Martha, Maragogi (AL)
Diferente dos lugares citados acima, aqui a tapioqueira atua em carreira solo. Martha Velasco é uma boliviana (você não leu errado) casada com um brasileiro que aportou no Brasil há 20 anos. Aprendeu a fazer tapioca em Maceió e mudou um pouco o jeitão de preparar a iguaria, apostando numa massa mais fina com recheio não tão abundante (até mesmo para não quebrar a massa).
Instalada em uma simples barraca na orla de Maragogi, é uma boa opção para quem passou o dia na praia ou nas piscinas naturais e quer apenas um lanche no fim de tarde ou um jantar mais leve.
Endereço: Avenida Senador Palmeira, 1547 (Praia de Maragogi)
Horário: todos os dias, das 16h à 0h
+ 17 provas de que o estado do Alagoas é o Caribe brasileiro