Um jantar no Pakta, o restaurante nipo-peruano de Albert Adrià
Se você vem a Barcelona em busca de experiências gastronômicas inesquecíveis, eis um nome para colocar na lista do “vale o investimento”
Se você vem a Barcelona em busca de experiências gastronômicas inesquecíveis, eis um nome para colocar na lista do “vale o investimento”. Alguns hesitarão, perguntando se não é um pouco fora de contexto provar um restaurante nikkei (nipo-peruano) numa cidade tão arraigada à sua própria cultura culinária. Mas a questão é que você não vai encontrar nada parecido nem no Peru, nem no Japão, nem em lugar nenhum. Pakta é uma empreitada relativamente recente do inimitável Albert Adrià (irmão de Ferran), que se vale das tradições, das técnicas e dos ingredientes nipo-peruanos para fazer a sua própria interpretação da cozinha nikkei, acrescentando elementos ultra mediterrâneos às criações, como aspargos, cogumelos silvestres, amêndoa etc.
Os chefs no comando da cozinha têm tarefas bem repartidas. A japonesa Kyoko Li se encarrega dos sushis e dos elementos essencialmente japoneses, praticamente sem levantar os olhos de sua área de domínio, concentrada como um karateka durante o serviço (para vê-la trabalhando, sente-se ao balcão). Os sabores peruanos saem do caldo criativo do garoto prodígio peruano Jorge Muñoz. Costuradas pela inventividade “bulliniana” de Albert Adrià (se você esteve na lua ultimamente clique aqui para saber o que é El Bulli), as duas linhas gastro-culturais compõem um tecido tão harmônico e colorido quanto os teares estilizados que enfeitam o restaurante. Adrià não dá ponto sem nó.
A seguir, alguns dos pratos mais impressionantes do menu degustação Machu Picchu, o mais completo (€ 130).
Para ir ao Pakta é preciso reservar com pelo menos um mês de antecedência, exclusivamente pela internet neste link. O restaurante serve dois tipos de menu degustação (€ 95 e € 130, sem bebidas) e não funciona no sistema a la carte. Os coquetéis a base de pisco reinam na casa. Mas há uma lista de vinhos democrática também, com bons brancos começando na faixa dos € 30. O ambiente é informal e o serviço é absolutamente atencioso, eficiente e simpático.
Leia os meus posts sobre os outros restaurantes de Albert e Ferran Adrià aqui no blog:
Niño Viejo, a taqueria mexicana
Tickets, o melhor bar de tapas do mundo
41 Graus, o espírito do El Bulli (fechado)
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