Tailândia: como degustar um gafanhoto
Incluir bichinhos crocantes e nojentos – gafanhotos, escorpiões, larvas – na dieta do dia-a-dia é, originalmente, um hábito normalíssimo da Tailândia rural. Hoje em dia, porém, os insetos e larvas comestíveis são encontrados em qualquer esquina de Bangkok ou Chiang Mai. Devorá-los não inclui nenhum ritual macabro ou forma de auto penitência. Gafanhoto aqui é mais ou menos como pipoca. O sujeito chega no carrinho, desembolsa um troco e leva o saquinho para beliscar andando pela rua. Imagino que até os cinemas tailandeses possam vender gafanhotos fritos (será?).
Não tive as manhas de provar. Mas meu namorado foi valente o suficiente e… gostou. Segundo ele, o gafanhoto não tem gosto de nada. O lance é o crocante da casquinha e o salgadinho da fritura. O próximo passo será degustar um escorpião. E ao ponto das larvas suponho que não chegaremos.
Aos interessados: não se esqueça de arrancar as patinhas antes de comer. Elas são duras e podem espetar o seu gogó ao ponto de levá-lo ao hospital.