Achados

Adriana Setti escolheu uma ilha no Mediterrâneo como porto seguro, simplificou sua vida para ficar mais “portátil” e está sempre pronta para passar vários meses viajando. Aqui, ela relata suas descobertas e roubadas
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O que pedir nos bares de tapas (pintxos) de San Sebastián

Ir a um bar de tapas em San Sebastián é uma experiência bastante diferente do que no resto da Espanha.  No País Basco, os quitutes ganham o nome de pintxos. Mas a diferença não está apenas na maneira de falar, as receitas também variam. Ainda que o céu seja o limite para a criatividade de […]

Por Adriana Setti
Atualizado em 27 fev 2017, 15h17 - Publicado em 10 jul 2015, 09h58

Ir a um bar de tapas em San Sebastián é uma experiência bastante diferente do que no resto da Espanha.  No País Basco, os quitutes ganham o nome de pintxos. Mas a diferença não está apenas na maneira de falar, as receitas também variam. Ainda que o céu seja o limite para a criatividade de cada bar, há algumas fórmulas e ingredientes super típicos da região que merecem ser degustados. Eis alguns exemplos:

 

1. Gilda

É o pintxo mais básico e mais clássico do País Basco, feito com uma anchova, uma azeitona e uma guindila (um tipo de pimenta) espetada num palitinho. Diz a lenda que o quitute foi inventado por um bar de San Sebastián em 1946 em homenagem ao filme Gilda, lançado naquele ano, protagonizado por Rita Hayworth.

 

2. Foie gras na chapa

Polêmicas à parte sobre o foie gras, em San Sebastián o ingrediente é consumido à rodo e sem dramas. Os pintxos clássicos trazem uma generosa fatia de foie gras feito na chapa, com uma casquinha crocante por fora e molinho por dentro. Em geral, é acompanhado de um pouquinho de geleia de maçã ou frutas vermelhas. De comer de joelhos.

 

3. Carrilleras

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Sim, senhores: bochechas. E não tenha nojinho de provar. De vaca ou de porco, trata-se de uma iguaria. Em geral, é preparada com algum molho (de vinho, por exemplo).

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Carrillera de vaca com molho de vinho (foto do bar Gandarias)

 

4. Tarteletas de txangurro

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O txangurro é um caranguejo gigante, conhecido como centolla no resto do país. Ele aparece em N receitas de pintxos. Mas o quitute mais típico é a tarteleta, com um “barquinho” de massa recheado com um creminho à base de txangurro.

 

5. Queijo idiazábal

É o queijo mais emblemático do País Basco, bem seco e feito com leite de ovelha. Uma delícia para acompanhar o vinho.

 

6. Manitas de cerdo

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Mais um desafio à turma do nojinho: “mãozinhas de porco”. Os bascos vão ao delírio com essa iguaria. Confesso que não tive as manhas.

 

7. Kokotxa

É uma parte muito específica do “papo” da merluza (pescada) ou do bacalhau. Em geral servido com um molhinho.

 

8. Tortilla de patatas

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Ok, se come tortilla (omelete) de batatas na Espanha inteira. Mas no País Basco ela é bem mais gostosa. O interior é mais molinho (menos cozido) e a batata vem mais desfeita, em pedacinhos menores. Bom demais.

 

9. Anchovas

A anchova do mar Cantábrico é um dos produtos que são motivo de orgulho nacional. Imperdível. Há várias receitas de pintxos com anchovas. Pode ir sem medo.

 

10. Txacoli

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O clima e o relevo do norte do País Basco não são ideais para o cultivo das uvas em geral. A uva txacoli é uma exceção. A partir dela, é produzido um vinho branco levemente frisante, bem fresquinho e ideal para o verão. A bebida é servida de uma altura de um metro (melhor deixar isso com alguém experiente), como a sidra – outra bebida típica da região, mas em geral consumida especificamente em sidrerias.

 

 

 

 

 

 

 

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