A entradinha, na altura do km 25 da BA-030, a estrada principal da Península de Maraú, é bem discreta. A partir daí, é preciso subir uma ladeira íngreme – pavimentada com cimento e lixo reciclado – até chegar à sede do Sítio do Outeiro, em Algodões. Diante da especulação imobiliária que vem devastando esse pedacinho tão lindo do sul da Bahia, o lugar é um sopro de otimismo: uma imensa área de mata atlântica preservada em conjunto com um projeto agroflorestal onde você pode provar o açaí com menos impacto de carbono da sua vida.
Batido só com banana, sem açúcar ou xarope de guaraná, a fruta é acompanhada de granola orgânica e crisp de coco produzido in loco. A porção é generosa e absolutamente cremosa, servida em um gazebo cercado de bromélias e árvores vertiginosamente altas. “O açaí é colhido no pé, transportado de carrinho de mão e processado artesanalmente. A pegada de carbono aqui é culpa sua, que veio de carro”, brinca Karma. Ao lado de Marisa Fukuda, sua companheira, ele está à frente do sítio há cerca de 20 anos.
Com fala mansa e uma forma invejável aos 70 anos, ele comanda um tour para conhecer o projeto florestal e, nas horas vagas, também curte trocar ideia com os visitantes. Numa tarde tranquila de dezembro, passamos mais de uma hora conversando e ainda fomos conhecer o mirante da propriedade, que revela uma das vistas mais espetaculares da Península de Maraú. Reserve com antecedência pelo whatsapp (73/9983-5169) e não perca esse programa por nada deste mundo. Vá sem pressa e aproveite para comprar os outros produtos orgânicos produzidos no sítio. Marisa e Karma recebem visitantes de terça a sábado das 14h às 18h.
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