Naschmarkt: o Mercado mais tradicional e bacana de Viena
O mercado mais bacana de Viena (e certamente um dos melhores da Europa) está em funcionamento desde 1 780, quando foi fundado por fazendeiros que iam à cidade vender os seus produtos. Em alemão, “nasche” significa algo como “dar uma mordidinha”. No “mercado da mordidinha”, ou seja, Naschmarkt, o espírito é esse mesmo: degustar in loco e não apenas comprar.
“Tem gente que vem aqui como quem não quer nada só para almoçar de graça”, disse a minha anfitriã Simone. Querendo, rola: na medida em que você passa por seus corredores estreitos, os vendedores mexem com os clientes (como nas feiras do Brasil) e oferecem pedacinhos de fruta, queijos, frios, etc, para experimentar. Lindo, não?
O programa mais tipicamente vienense para um sábado de manhã é tomar café ou por lá. Não só fazendo uma boquinha na faixa, mas também nos excelentes restaurantes que ocupam a linha de frente do mercado. Tem japonês, indiano, vietnamita, grego, uma verdadeira vitrine gastronômica do mundo. E não estamos falando de barraquinha improvisadas, mas de lugares bacanas, confortáveis e, em alguns casos, bem elegantes, inclusive.
Escolher é duro. Tão duro que acabei optando por comer entrada em um, prato principal em outro e sobremesa em outro. Só para poder experimentar mais de um. A entrada foi a sopa de tomate do Lokanta; como prato principal, sopa de dumplings e rolinhos primavera crus no vietnamita Pho Sai Gon; e para finalizar, um chocolatinho orgânico da fantástica Zotter. Não gastei mais do que € 20.
O mercado fica tao cheio na sábado de manhã por causa do mercado de pulgas. Para quem curte antiguidades, é um delírio. Os vendedores são profissionais do ramo e as peças estão impecáveis.
Quem não curte uma muvuca pode deixar para ir ao mercado durante os dias da semana. Na hora do almoço, rola um socialzinho de leve. Conheci o mercado das duas maneiras e adorei ambas.
Pro-gra-ma-ço!
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