Vitória
Site: http://www.vitoria.es.gov.br
População: 325.453 hab
DDD: 27
Estado: Espírito Santo
Distância de outras cidades: Rio de Janeiro, 533 km, Belo Horizonte, 544 km, Brasília, 1279 km
Outro prato tradicional da região é a Caranguejada capixaba (Sagrilo)
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1. Outro prato tradicional da região é a Caranguejada capixaba
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1/19 A caranguejada capixaba é um dos pratos típicos de Vitória (Sagrilo)
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2. Uma das atrações da cidade é conhecer a fabricação das panelas de barro, usadas para preparar as famosas moquecas capixabas
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2/19 Uma das atrações da cidade é conhecer a fabricação das panelas de barro, usadas para preparar as famosas moquecas capixabas (Setur)
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3. A Escola de Teatro, Dança e Música Fafi funciona em um edifício histórico, inaugurado em 1926
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3/19 A Escola de Teatro, Dança e Música Fafi funciona em um edifício histórico, inaugurado em 1926 (Setur)
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4. Vitória tem clima agradável, com ruas e avenidas emolduradas por grandes pedras e pelo mar
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4/19 Vitória tem clima agradável, com ruas e avenidas emolduradas por grandes pedras e pelo mar (Setur)
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5. O centro guarda edifícios coloniais e igrejas de estilos variados, erguidas no início da República
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5/19 O centro guarda edifícios coloniais e igrejas de estilos variados, erguidas no início da República (Setur)
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6. A Praia de Camburi tem larga faixa de areia, que fica lotada nos fins de semana
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6/19 A Praia de Camburi tem larga faixa de areia, que fica lotada nos fins de semana (Tadeu Bianconi)
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7. Localizada na Cidade Alta, a Catedral Metropolitana de Vitória tem estilo neogótico e vitrais com passagens bíblicas
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7/19 Localizada na Cidade Alta, a Catedral Metropolitana de Vitória tem estilo neogótico e vitrais com passagens bíblicas (Vitor Nogueira)
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8. As Paneleiras de Goiabeiras são uma cooperativa de artesãs que produzem as panelas em um galpão
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8/19 As Paneleiras de Goiabeiras são uma cooperativa de artesãs que produzem as panelas em um galpão (Setur)
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9. As duas praias mais badaladas de Vitória, Esquerda (Grande) e Direita, ficam na Praia Ilha do Boi
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9/19 As duas praias mais badaladas de Vitória, Esquerda (Grande) e Direita, ficam na Praia Ilha do Boi (Setur/Reprodução)
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10. Repleta de lojas, galerias, cafés, bares e restaurantes, o entorno da Praia do Canto é uma área moderna da cidade
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10/19 Repleta de lojas, galerias, cafés, bares e restaurantes, o entorno da Praia do Canto é uma área moderna da cidade (Carlos Atolini)
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11. Casarão no centro histórico de Vitória
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11/19 Casarão no centro histórico de Vitória (Setur)
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12. A Torta Capixaba é tradicionalmente servida na Semana Santa, mas é possível prová-la durante todo ano nos restaurantes de comida regional
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12/19 A Torta Capixaba é tradicionalmente servida na Semana Santa, mas é possível prová-la durante todo ano nos restaurantes de comida regional (Elizabeth Nader)
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13. Santuário Santo Antônio
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13/19 Santuário Santo Antônio (Carlos Atolini)
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14. Aos domingos, o Mosteiro Zen Budista é aberto à visitação. Os monges levam os turistas para conhecer a Casa do Retiro e os cinco templos do complexo
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14/19 Aos domingos, o Mosteiro Zen Budista é aberto à visitação. Os monges levam os turistas para conhecer a Casa do Retiro e os cinco templos do complexo (Caliari)
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15. Monge no Mosteiro Zen Budista, em Ibiraçu
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15/19 Monge no Mosteiro Zen Budista, em Ibiraçu (Caliari)
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16. O moderno Trem das Montanhas Capixabas, reativado em 2010 para passeios turísticos, vai de Viana a Araguaia
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16/19 O moderno Trem das Montanhas Capixabas, reativado em 2010 para passeios turísticos, vai de Viana a Araguaia (Divulgação)
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17. Bacalhau com amêndoa, batata e arroz de brócolis, do restaurante Lareira Portuguesa, eleito o Melhor Português pelo júri da Veja Espírito Santo Comer e Beber 2010/2011
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17/19 Bacalhau com amêndoa, batata e arroz de brócolis, do restaurante Lareira Portuguesa, eleito o Melhor Português pelo júri da Veja Espírito Santo Comer e Beber 2010/2011 (Ligia Skowronski)
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18. A Moqueca capixaba é a especialidade do restaurante Pirão, eleito O Melhor Capixaba pelo júri da Veja Espírito Santo Comer e Beber 2010/2011
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18/19 A Moqueca capixaba é a especialidade do restaurante Pirão, eleito O Melhor Capixaba pelo júri da Veja Espírito Santo Comer e Beber 2010/2011 (Valter Monteiro)
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19. Quem preferir, pode fazer um retiro espiritual de quatro dias no local e passar pela experiência de viver como um monge
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19/19 Quem preferir, pode fazer um retiro espiritual de quatro dias no local e passar pela experiência de viver como um monge (Caliari)
A faixa litorânea de Vitória, recortada por pedras e morros, é limitada por dois importantes portos: o de Vitória e o de Tubarão. E, recentemente, a Petrobras inaugurou na cidade, na Reta da Penha, sua mais moderna sede no país. Com esse cenário, não é surpresa que o turismo de negócios predomine por lá. Mas isso não significa que outros tipos de viajantes não encontrem atrativos aqui. Passear pelo calçadão da Praia de Camburi ou pelos cafés e lojinhas da Praia do Canto são bons programas, assim como provar a culinária local e visitar a nova sede das paneleiras, no bairro de Goiabeiras.
COMO CHEGAR
Tanto saindo do Rio de Janeiro, no Sul, quanto da Bahia, no Norte, o caminho para Vitória é pela BR-101. Quem sai de Minas Gerais deve percorrer a perigosa e sinuosa BR-262.
COMO CIRCULAR
Vitória tem três núcleos principais: o Centro (Cidade Alta), onde se concentram as atrações históricas da cidade. A 7 km dali fica o bairro mais chique da capital capixaba, a Praia do Canto, que concentra hotéis, restaurantes e lojas. Por último, a Praia de Camburi é a mais famosa e movimentada da cidade – também com alta concentração de restaurantes e hotéis.
COMPRAS
Panelas de barro Dizem os capixabas que panela de barro autêntica, pra dar boa moqueca, precisa ter sido feita pelas paneleiras de Goiabeiras. A fabricação, herança indígena, depende da argila retirada do Vale do Mulembá, próximo a Vitória. O barro é modelado e deve ficar dias secando. A peça então é lixada e queimada na fogueira, momento em que recebe o tanino – tinta retirada da casca da árvore do mangue vermelho, que confere a típica cor escura. Inaugurada no fim de 2011, a sede das paneleiras (R. Leopoldo Gomes Sales, 3327-0519, 2ª/sáb 8h/18h30) fica em um galpão bem estruturado próximo ao mangue que garante o tanino às artesãs. É possível ver o trabalho delas, desde o molde do barro até a queima das peças, que custam a partir de R$ 15. Algumas paneleiras também trabalham em casa, quase sempre nos bairros de Goiabeiras e República – caso de Dona Conceição (R. José Alves, 111 – ao lado da faculdade Univix, 3327-1478; 2ª/sáb 8h/18h), de 82 anos, que também vende suas panelas a partir de R$ 15.
COMIDA TÍPICA
Torta capixaba A receita é tradicionalmente servida na Semana Santa, mas é possível prová-la durante todo o ano. Cada um dos ingredientes – peixe fresco (geralmente badejo), bacalhau, caranguejo, camarão seco, siri, lagosta e marisco – é refogado separadamente. Só quando já estão cozidos os pescados ganham a companhia de palmito e vão para a panela de barro. Depois de coberta, com claras de ovos, a mistura é assada até ficar com uma casquinha dourada por cima. Como o preparo é demorado, ligue antes para saber se o restaurante tem o prato disponível ou se ele precisa ser encomendado. Onde comer: Pirão, Papaguth e São Pedro.
FIQUE DE OLHO
Em fevereiro ocorre a Feira Internacional do Mármore e Granito e os hotéis costumam ficar lotados. Reserve com antecedência.