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Vindima 2023: programação das vinícolas de Bento Gonçalves

De janeiro a março, é possível participar da colheita das uvas na Serra Gaúcha

Por Duda Vasconcellos
Atualizado em 16 jan 2023, 12h45 - Publicado em 29 nov 2022, 18h27
vinícola, vindima 2023, serra gaúcha
(Kym Ellis/Unsplash)
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Durante o primeiro trimestre do ano, as vinícolas da Serra Gaúcha celebram a colheita das uvas, a vindima, com experiências temáticas. Além de acompanhar todo o processo da produção do vinho, as visitas podem incluir a pisa das uvas, jantares e degustações. A cidade de Bento Gonçalves, a 120 quilômetros de Gramado, concentra as principais celebrações. Confira a programação de algumas vinícolas para 2023:

Casa Valduga

O passeio começa nas caves, onde os vinhos e espumantes “envelhecem”. Ali há degustação de um branco, um rosé e um tinto. Na sequência, um trator leva até os parreirais para que os visitantes possam ter a experiência de colher e depois pisar as uvas. Nesse momento, eles também preparam uma uvada, doce típico à base de uva que poderá ser levado para casa. Por fim, é servido um almoço italiano no restaurante Maria Valduga.

Datas: às terças-feiras (17, 19, 24, 26 e 31 de janeiro) e quintas-feiras (2, 7, 9, 14, 16, 21 e 23 de fevereiro).

Duração: 5h.

Valores: R$ 680 por adulto.

Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals.

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Cainelli

Na primeira etapa da visita, os participantes conhecem a história da vinícola e da família Cainelli, além de visitarem um museu dedicado ao vinho. Depois, seguem para os vinhedos para colherem as uvas e, ali em meio aos parreirais, desfrutam de uma refeição ao ar livre com show de música italiana. De tuc tuc, eles retornam para a sede da propriedade para a divertida pisa das uvas. Todo o passeio é acompanhado por um enólogo, que explica sobre os processos de produção de vinhos e espumantes.

Datas: aos sábados e domingos, entre 7 de janeiro e 4 de março.

Duração: 2h30.

Valores: R$ 299,90 por adulto (exceto no Carnaval, quando o preço sobe para R$ 349,90) e R$ 130 por crianças de 8 a 12 anos. 

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Reservas: devem ser feitas pelo site da vinícola.

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Luiz Argenta

Depois de receber um avental, chapéu e uma garrafa d’água, o visitante é convidado a participar da colheita das uvas. A recompensa é degustar duas variedades de vinhos, acompanhados de uma tábua de frios, com música tocando ao fundo. Em caso de chuva, a experiência ocorrerá no setor de varejo e produção da vinícola.

Datas: sábado, 28 de janeiro, às 16h.

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Duração: 4h.

Valores: R$ 600 por adulto (crianças não podem participar).

Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals.

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Casa Adesso

A vinícola ensina sobre o método de cultivo orgânico enquanto os visitante colhem as uvas do pé e as degustam. A experiência continua com a pisa e uma refeição composta por cuca de uva, frios, pão colonial, vinhos e sucos. Tudo acompanhado de música italiana.

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Datas: de segunda a sábado, entre janeiro e março.

Duração: 3h.

Valor: R$ 210 por adulto e R$ 100 por crianças de 6 a 11 anos.

Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo WhatsApp (54) 3439-1212. 

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Casa Perini

Depois de aprender tudo sobre terroir, tecnologias e métodos de cultivo, o visitante se diverte com a colheita e a pisa das uvas. Na sequência, há uma degustação de vinhos e espumantes. Serão servidos ainda sucos, antepastos e risoto de cogumelos.

Datas: 4, 11 e 18 de fevereiro, às 9h30.

Duração: 4h.

Valor: R$ 395 por adulto e R$ 180 por crianças e adolescentes até 17 anos.

Reservas: devem ser feitas pelo site Wine Locals.

Vinícola Larentis

Depois de ser recebido com um drink, o visitante participa de uma degustação guiada por enólogos. Na sequência, é feita uma colheita noturna nos vinhedos, onde mais tarde será servida uma parrilla harmonizada com os rótulos da casa. Um diferencial dessa experiência é que você recebe uma garrafa exclusiva do vinho produzido a partir das uvas colhidas na noite do passeio.

Datas: 4, 11, 18 e 25 de fevereiro e 4 e 11 de março.

Valor: R$ 880.

Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo site da vinícola

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Videiras Carraro

Nessa vinícola pequena e familiar, o visitante realiza a pisa das uvas com música ao vivo, ganha uma taça de vidro e pode optar pelo “meredin”, com pão colonial, queijo, salame, copa e geleia de figo. 

Datas: De 15 de dezembro de 2022 a 28 de fevereiro de 2023.

Duração: cerca de 2h.

Valor: Aos finais de semana R$ 260 (com merendin) ou R$ 210 (sem merendin). De segunda-feira a sexta-feira, R$ 230 (com Merendin) ou R$ 180 (sem merendin).

Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.  

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Cave do Sol

A programação começa com a visita às caves e obras de arte da família Passarin. Depois, há uma aula sobre análise de uvas e uma degustação de cinco tipos de vinhos e espumantes, acompanhada de um pão de fermentação natural elaborado com vinho. É possível estender o passeio com um almoço no Ristorante Dolce Itália.

Datas: Às quartas, sábados e domingos, de 14 de janeiro a 19 de fevereiro.

Duração: 2h30.

Valor: Adultos R$ 160 (sem almoço) ou R$ 268 (com almoço). Para crianças de até 14 anos, R$60 (sem almoço) e R$ 100 (com almoço).

Reservas: devem ser feitas antecipadamente pelo Wine Locals.  

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Vinícola Garibaldi

A cerca de 20 minutos de carro de Bento Gonçalves, a Garibaldi promove três diferentes roteiros durante todo o ano:

Taça & Trufa

Além de conhecer o complexo de enoturismo da vinícola, o visitante degusta cinco harmonizações de vinhos e espumantes com trufas de chocolate artesanais. O roteiro também está disponível na versão Taça & Trufa Kids, com produtos não alcoólicos para crianças e adolescentes de até 15 anos.

Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).

Duração: 1h30min.

Valor: R$ 80 por adulto e R$ 40 para crianças e adolescentes de até 15 anos.

Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104 ou pelo WhatsApp (54) 99196-5577.

Uma história para degustar

O passeio aborda a história da vinícola e da chegada dos primeiros imigrantes italianos na região. A experiência inclui visita à cantina histórica e degustação de espumantes, vinhos e sucos. De brinde, leva para casa para uma taça de vidro personalizada.

Datas: de segunda à sábado (consultar a disponibilidade para domingos e feriados).

Valor: R$ 40 por pessoa.

Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104 ou pelo WhatsApp (54) 99196-5577.

Desperte seus sentidos

O visitante entra na Cave Acordes, uma enorme pipa de madeira de 100 mil litros. Ali, ele tem os olhos vendados para que o paladar e o olfato sejam aguçados na hora de descobrir novos aromas e sabores. Por fim, há uma degustação às cegas de seis vinhos e espumantes da linha Premium.

Datas: todos os dias, às 14h.

Duração: aproximadamente 1h30min.

Valor: R$ 140 por pessoa.

Reservas: devem ser feitas através do telefone (54) 3464-8104 ou pelo WhatsApp (54) 99196-5577.

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Bônus: Passeio de Maria Fumaça

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O passeio L´Essenza del Vino acontece dentro de um vagão de madeira. (Zeto Teloken/Divulgação)

Suspenso durante a pandemia, o passeio de Maria Fumaça ‘L’Essenza del Vino’ voltará em janeiro e terá duas saídas por mês até outubro de 2023. O trem passará pelas cidades de Bento Gonçalves, Garibaldi e Carlos Barbosa.

Durante todo o percurso, os passageiros, acompanhados de um sommelier, degustam vinhos e espumantes de vinícolas gaúchas. O passeio também oferece uma taça de cristal personalizada, transfer entre as estações e acesso ao Parque Cultural Epopeia Italiana.

Quando? 21 de janeiro, 18 de fevereiro, 18 de março, 22 de abril, 20 de maio, 17 de junho, 22 de julho, 19 de agosto, 16 de setembro e 21 de outubro de 2023 com saídas às 14h e 16h.

Quanto? R$ 285 por pessoa. Vendas no site da Giordani Turismo ou pelo telefone (54) 3455-2788

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