São Paulo: festival gastronômico tem aulas gratuitas com chefs

Evento no Parque Villa-Lobos terá estandes de restaurantes e mais de 190 workshops com profissionais da gastronomia

Por Da Redação
13 jun 2025, 18h00
Taste Festival São Paulo
Rodrigo Oliveira, chef do renomado restaurante Mocotó, ensinará receita de chili nessa edição do Taste (Vans Bumbeers/Divulgação)
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O Taste São Paulo Festival começa na sexta-feira, 13 de junho, no Parque Villa-Lobos, e se estende por mais três finais de semana: 14 e 15 (sábado e domingo), 19 a 22 (quinta a domingo) e 27 a 29 de junho (sexta a domingo).

Ao longo do evento, o público poderá participar de mais de 190 aulas gratuitas com chefs, bartenders e sommeliers reconhecidos no cenário gastronômico. As atividades ocorrem nos chamados “espaços de conhecimento” e também em estandes de marcas parceiras. As inscrições são feitas no local, com até 30 minutos de antecedência.

O festival reúne diversos restaurantes e bares da capital paulista, com mais de 100 pratos disponíveis. Cada estabelecimento desenvolve uma receita exclusiva para o evento, com foco em ingredientes de qualidade. Os preços variam entre R$ 25 e R$ 55, e há opções vegetarianas, veganas, sobremesas e drinques, além de produtos no Empório Taste.

Uma das propostas do Taste é permitir que o público interaja com os profissionais da gastronomia, aprendendo técnicas e segredos que podem ser levados para o cotidiano. As aulas têm vagas limitadas e são abertas a todos os visitantes mediante inscrição.

Taste Festival São Paulo
Evento reúne público em torno da culinária, com programação de aulas, degustações e oficinas (Vans Bumbeers/Divulgação)

Confira, abaixo, a programação de 13 a 15 de junho nos principais espaços do evento:

Fire Pit by BB Estilo

O espaço Fire Pit oferece uma programação ao vivo com aulas e rodas de conversa ministradas por alguns dos principais chefs do país. A proposta é explorar técnicas de preparo na brasa que vão além do churrasco tradicional. Carnes, peixes, vegetais, pães e até sobremesas serão apresentados em diferentes métodos de cocção sobre o fogo.

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Sexta-feira – 13/06
18h30 — Workshop de afiação de facas, por Romeu Habib Ghattas Filho
21h30 — Cortes suínos de leitão de leite Duroc direto da fazenda, por Flávia Brunelli

Sábado – 14/06
13h30 — Pasta Love Grano Duro com prime rib de porco ibérico na parrilla, por Lucas Gori 
15h — Sweet Olive Crunch: receita de chili crunch do Mocotó, por Rodrigo Oliveira do Mocotó 
16h30 — O sucesso do churrasco: cortes ideais, técnicas e dicas de acessórios, por Ligia Karazawa do Astor Bar
18h — Gai Golek: frango besuntado em curry, grelhado em brasa baixa, por Mauricio Santi do Ping Yang
19h30 — Mungunzá salgado com frutos do mar na brasa, por Onildo Rocha do Mar e Sertão
21h30 — Mapará: conexões entre Brasil e Japão, por Telma Shimizu do Aizomê

Domingo – 15/06
13h — NB Steak – 35 anos, por Arri Coser e Gilson Belusso do NB Steak
14h30 — Cordeiro na brasa: da origem ao prato, por Ligia Karazawa
16h — Banana: da raiz à folha, por Edson Leite do Gastronomia Periférica
18h30 — Carne de sol com pirão de leite e farofa de cuscuz, por Rodrigo Freire do Preto Cozinha

Papo de Cozinha by Electrolux

No espaço Papo de Cozinha, o público participa de aulas práticas conduzidas por chefs reconhecidos, com a oportunidade de aprender técnicas e preparar um prato durante a atividade. Ao final, os participantes podem degustar a própria receita e levar a experiência para casa.

Sexta-feira – 13/06
18h30 – Ceviche de peixe do dia, frutas cítricas e Campari, por Kaywa Hilton
21h – Tortinha de chocolate e cambuci, por Rodrigo Ribeiro, do Ara Restaurante de Sobremesas

Sábado – 14/06
13h – Trufa crocante de Vigor Grego: trufa de chocolate com Vigor Grego Tradicional, envolta em massa folhada e finalizada com Vigor Grego Frutas Vermelhas
14h30 – Óleos essenciais na confeitaria: como usar e combinar, por Juliana Penteado
16h – Banoffee, por Rui Morschel
17h30 – Pêra cozida com caramelo salgado e whisky, por Laura Miranda
19h – Crispy rice com tartare de tomate picante, por Luiza Maffort
21h30 – Picadinho com farofa de castanhas brasileiras e banana, por Deborah Werneck

Domingo – 15/06
13h30 – Arepa da quebrada, por Adolfo Mendonça da Unidiversidade da Quebrada
15h – Crumble de frutas vermelhas e sorvete de Rosa Sublime, por Deborah Werneck
16h30 – Cozinha árabe e suas origens: falafel vegano, por Nader Tanouri
18h30 – Cozinha vegana descomplicada: pancake com ganache de chocolate, por Rodrigo Albano

Adega Taste

Na Adega Taste, os visitantes podem participar de degustações, aulas de harmonização e masterclasses sobre vinhos, cervejas, café e cachaça. As atividades são conduzidas por sommeliers e profissionais do setor, em um dos espaços mais disputados do festival.

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Sexta-feira – 13/06
18h — Dupla Poda: a técnica do Sudeste que resultou nos vinhos mais premiados do Brasil
19h30 — Uvas que brilham na América do Sul
21h — Harmonização de queijos Faixa Azul e cervejas Baden Baden
22h — Harmonização de cervejas Baden Baden

Sábado – 14/06
13h30 — Os vinhos do Hemisfério Sul
15h — Harmonização de cervejas e queijos
16h30 — Grandes espumantes do mundo 
18h — Expresso Martini 
19h30 — Ícones da Itália 
21h — Moscow Mule Vigor Grego 
22h — Harmonização de cervejas e queijos

Domingo – 15/06
12h30 — Harmonização de cervejas e queijos 
14h — Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais 
15h30 — Expresso Martini 
17h — Coquetel tropical com açúcar saborizado 
18h30 — Bordeaux vs. Bourgogne: as joias da França

Papo de Bar by Campari Academy

O espaço Papo de Bar oferece aulas sobre coquetelaria, harmonização e preparo de drinques clássicos. Os visitantes aprendem com especialistas as principais técnicas do universo dos aperitivos e descobrem como transformar o momento do bar em uma experiência completa.

Sexta-feira – 13/06
18h – Momento Aperitivo
19h – Coquetéis Clássicos
20h – O Verdadeiro Bourbon
21h30 – O Mundo do Negroni

Sábado – 14/06
13h – Brasilidade na Coquetelaria
14h – Bitter Is Better
15h – Técnicas de Coquetelaria
16h – Harmonizando Drinks com Comidas
17h – Momento Aperitivo
18h – Coquetéis com Vodca
19h – O Mundo do Negroni
20h – O Verdadeiro Bourbon
21h30 – Digestivos

Domingo – 15/06
13h – Coquetéis de Hollywood
14h – Brasilidade na Coquetelaria
15h – Harmonizando Drinks com Comidas
16h – Momento Aperitivo
17h – O Mundo do Negroni
18h30 – Harmonizando Drinks com Comida

Espaço Gourmet by Artesano

Na Cozinha Gourmet, o público participa de aulas voltadas ao preparo de receitas práticas e rápidas. As atividades incluem o ensino de técnicas culinárias acessíveis, com foco em transformar o cotidiano na cozinha em uma experiência saborosa e criativa.

Sexta-feira – 13/06
19h – Revival Vale Tudo: sanduíche de salpicão de frango, por Fernanda Ribeiro
21h30 – Fonduta cremosa de Catupiry e quatro queijos na bisnaga, por Fernanda Ribeiro

Sábado – 14/06
13h30 – Philly Cheesesteak com bife ancho, provolone e cogumelos no pão Artesano na chapa, por Julia Carvalho
15h – Philly Cheesesteak com bife ancho, provolone e cogumelos no pão Artesano na chapa, por Julia Carvalho
16h30 – Philly Cheesesteak com bife ancho, provolone e cogumelos no pão Artesano na chapa, por Julia Carvalho
18h – Bánh Mì no pão Artesano Original, por Fernanda Ribeiro
19h30 – Buraquinho quente de pistache na bisnaga pão na chapa, por Fernanda Ribeiro
21h30 – Sanduíche de guacamole no pão Artesano Australiano, por Fernanda Ribeiro

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Domingo – 15/06
13h30 – Sanduíche de lagarto com mix de queijos, por Helvécio Maciel
15h – Sanduíche de lagarto com mix de queijos, por Helvécio Maciel
16h30 – Sanduíche oriental plant based no pão Artesano Original, por Fernanda Ribeiro
18h30 – Canapé crocante na bisnaga Original / Tostex de banana com Nutella na bisnaga Original, por Fernanda Ribeiro

Serviço

Quando? Em junho. Dias 13, 14, 15 (sexta-feira a domingo), 19, 20, 21, 22 (quinta-feira a domingo), 27, 28 e 29 (sexta-feira a domingo). Quinta-feira (19/06), 12h às 20h. Sextas-feiras, das 17h às 23h. Sábados, das 12h às 23h. Domingos, das 11h às 20h.

Onde? Parque Villa-Lobos – Avenida Professor Fonseca Rodrigues, 2001 – Alto de Pinheiros, São Paulo

Quanto? A partir de R$ 65. Podem ser adquiridos aqui. Os ingressos permitem acesso ao evento e suas áreas comuns de restaurantes e expositores, bem como vasta programação de palestras e aulas gratuitas, com chefs, sommeliers, mediante inscrição a ser realizada no local (vagas limitadas), shows de música ao vivo e com DJs. O consumo nos bares e restaurantes deve ser pago à parte, através de um cartão que deve ser carregado no evento com o valor desejado.

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